设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政府机构>党委部门>县纪委、监察局
 
监察局

 主要职责  
 

宜黄县纪委监察局主要职责

      县纪委机关与县监察局合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和行政监察两种职能,其主要职责是: 
  1、主管全县党的纪律检查工作, 负责贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和党的法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。
       2、主管全县行政监察工作, 负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府有关行政监察工作的决定,监督检查县政府各部门及其工作人员和乡(镇)及其主要负责人执行国家政策、法律、法规、国民经济和社会发展计划以及县政府颁发的决议和命令的情况。
      3、负责检查并处理县委和县政府各部门、各乡(镇)党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件,按照干部管理权限和任命程序,决定和取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。
      4、负责调查处理县政府各部门及其工作人员,各乡(镇)政府及其主要负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,按照干部管理权限和任命程序作出撤职及撤职以下的行政处分的决定;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
      5、负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育计划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。
      6、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律、法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。
      7、负责对党的纪律检查和行政监察工作中有关问题的调查研究。
      8、会同县直各部门及各乡(镇)党委、政府做好纪检监察干部的管理;负责县纪委监察局派驻各部门的纪检组、监察室领导干部职务的任免;组织和指导全县纪检、监察系统干部的培训工作。
      9、承办县委、县政府授权和交办的其他工作。

县纪委监察局内设机构主要职责

     (一)办公室。负责机关政务、事务、内外联系与综合协调等工作,负责纪检监察干部的业务培训;负责对党员干部问题线索进行集中管理,负责向县委报告线索处置和案件查办情况,同时向市纪委监察局报告,统一受理下级纪检监察机关线索处置和案件查办报告,并分送相关纪检监察室,协助办理党员干部任职前回复县委组织部意见工作综合分析全县党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及重大课题调查研究;汇总、整理全县党风廉政建设和反腐败工作研究成果和信息资料。
     (二)信访室(举报中心)。负责办理群众来信、来访;受理涉及党风党纪和政风政纪问题的举报、控告、申诉,并核查部分信访举报案件;负责移送或交办检举、控告、申诉及其他重要的举报信件,并对承办情况进行督促检查。
     (三)第一、第二纪检监察室。负责联系县直各行政部门、事业、企业单位和乡(镇)的纪检监察工作。负责承办县管干部违法违纪案件和其他重要、复杂案件的检查、核实工作,提出处理意见。
     (四)案件审理室。负责审理、审核有关案件;受理党员、监察对象不服党纪、政纪处分的申诉。
     (五)党风政风监督室(县党风廉政建设领导小组办公室和县人民政府纠正部门和行业不正之风办公室)。综合协调全县贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查,组织协调重要监督检查活动;综合协调全县党风廉政建设责任制、党政领导干部问责规定的贯彻落实;综合协调全县政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展有关党风政风监督专项检查,综合协调对违反作风建设规定问题的查处;综合分析全县党风政风监督工作情况,开展相关政策理论研究,提出工作建议;综合协调应由委局机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理,指导、督办乡(镇)和县直单位(部门)对相关事故、事件的调查处理;监督检查承担纠正损害群众利益不正之风任务的相关部门履行职责情况,协调查处各地区、各部门在开展行风建设和纠风专项治理中的失职渎职行为;履行县党风廉政建设领导小组办公室、县政府纠正部门和行业不正之风办公室的职能。
    (六)干部室。负责机关组织人事、内部监督、有关纪检监察干部考察等工作。
    (七)宣教室。负责组织协调全县党风廉政建设和反腐败宣传、教育、网络舆情信息收集、研判和处置工作,协调有关部门和重点新闻网站等做好网络宣传引导工作;指导全县纪检监察系统的宣传教育、廉政文化建设和网络信息工作;
    (八)办案服务中心。负责办案点的后勤保障和相关会务工作。

县纪工委监察分局主要职责

       2010年7月,我县对县直部门(单位)纪检监察机构实行统一管理,组建了6个派出纪工委监察分局,为正科级机构,受县纪委监察局直接领导和统一管理。
       根据县纪委监察局的授权,县纪工委监察分局履行纪检、监察两种职能。6个县纪工委监察分局共负责监督检查全县63个县直单位和部门、12个乡(镇)、2个垦殖场的反腐倡廉工作,实现监督全覆盖。
                各乡(镇)纪委
        中共凤冈镇纪律检查委员会
      中共二都镇纪律检查委员会
        中共中港镇纪律检查委员会
        中共黄陂镇纪律检查委员会  
        中共东陂镇纪律检查委员会    
        中共新丰乡纪律检查委员会 
        中共棠阴镇纪律检查委员会 
        中共南源乡纪律检查委员会 
        中共圳口乡纪律检查委员会
        中共神岗乡纪律检查委员会
        中共梨溪镇纪律检查委员会
        中共桃陂镇纪律检查委员会
 
县纪委办公室电话:  7602181

   

 

 领导分工  

 中共宜黄县纪律检查委员会领导

县委常委、县纪委书记                           郑   军
县监察局局长                                       陈巧平  
县纪委副书记                                       徐冬兰   
县纪委副书记                                       华士蓉
县纪委副书记                                       祝俊斌
县纪委常委、室主任                               李卫东  
县纪委常委                                           廖  诚 
县纪委常委、室主任                               熊瑞大 
县纪委常委、室主任                               刘  喆
县纪委常委、室主任                               张晓东
 
县纪委办公室电话:  7602181
 
 相关信息  
 
监察局  2011-10-26
共 1页   1 条记录   当前页: 1   首页 上一页  第下一页 尾页
 
机构设置
县政府工作部门
·县政府办公室
·县发展和改革委员会
·县工业和信息化委员会
·县人力资源和社会保障局
·财政局
·民政局
·教育局
·药监局
·安监局
·计生委
·卫生局
·水利局
·林业局
·农业局
·环保局
·建设局
·国土资源局
·审计局
·统计局
·县公安局
·县司法局
·交通局
·县文化体育广播电影电视局
县政府直属机构
省市驻宜单位
乡镇区
 
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站