设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >专题专辑>消防专栏
 
宜黄大队积极开展学雷锋系列活动用实际行动践行雷锋精神

发布日期:2018-03-26 11:12:59 访问次数: 信息来源:宜黄县公安消防大队

为弘扬和实践雷锋精神,传播文明新风,进一步教育官兵的爱国主义情怀和履职尽责的担当意识,进一步密切警民关系,树立官兵的使命感和责任感。连日来,宜黄大队组织开展学雷锋志愿服务系列活动。

一是组织开展专题教育。中队指导员组织中队全体官兵开展题为《我们今天为什么还要学雷锋》专题教育。课上,有战士问到:“雷锋已经离开了我们半个多世纪,我们今天为什么还要学习雷锋” 指导员答道:“因为雷锋精神不是雷锋事迹的简单聚合,而是与中华民族的传统美德和社会主义精神文明建设要求是一致的,我们每一名官兵不只是要学,更要长期自觉地践行”。

二是组织观看《青春雷锋》影片。电影《青春雷锋》是从不同视角、以雷锋同志真实的成长经历为线索,通过感人的故事、生动的影像和鲜活的细节展示了雷锋短暂而又伟大的一生。通过观影,官兵的思想普遍受到深刻启发和重大鼓舞,服务群众、奉献社会的理念也得到深化。

三是开展“新时期我该如何发扬雷锋精神”大讨论活动。观影结束后,指导员要求中队战士们结合《青春雷锋》观后感开展“新时期我该如何发扬雷锋精神”大讨论活动。中队战士何青松答道:“影片中的雷锋向人们展示了“一颗螺丝钉”的精神,每个人都是一颗螺丝钉,可用在需要他的岗位上散发出光和热,照亮温暖别人,尽管像电影中所说的“从没见过像雷锋这样的傻人”,但是雷锋用短暂而光辉的生命谱写了生命的价值。

四是唱响“学习雷锋好榜样”。“学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党,爱憎分明不忘本……”,讨论结束后,学习室再次唱起这首伴随着我们成长的歌曲。

五是开展拥政爱民活动。大队组织全体官兵深入宜黄县福利院开展学雷锋助民活动,官兵们发扬不怕苦不怕累的精神,组织义务劳动,用自己手中的劳动工具帮助老人打扫庭院,修剪头发与指甲。中队全体官兵涌现了极高的热情。每名同志都意识到“雷锋”就活在每个人的心中,只要自己多做一点,多为人民群众想一点,自己也是“雷锋”。经过这次雷锋精神的学习实践活动,中队官兵更加明白雷锋精神对于一名消防官兵的重要性,切实感受到为人民服务的自豪与光荣。在今后的工作当中大队官兵将进一步开展和学习雷锋精神的深刻精髓,使每名同志都成为“活雷锋”。

六是开展“消防站开放日”活动。同时,大队邀请社会各界群众走进警营,走进大队参观和学习,活动中,中队官兵带领参观人员参观了执勤车辆装备,为了更好地引导参观人员认识了解消防装备,中队官兵为他们详细介绍了车辆器材装备的名称、技术性能、用途等。同时结合当下季节特点,为他们讲解了如何预防火灾、当发生火灾时如何正确拨打119电话、如何逃生、如何使用灭火器等等。

七是开展一次消防宣传活动。在活动现场,官兵们积极向市民讲解如何正确冷静的对待火灾以及如何预防火灾和降低火灾对家庭的危害等防火常识,并深入辖区,在公众聚集场所、人员密集场所、乡镇街道等随处可见的醒目部位张贴消防宣传海报,大力开展消防文化宣传工作,增强市民防火意识。

下一步,宜黄大队将学习雷锋精神与警营文化建设相结合,不断深入和持续开展学习雷锋活动。

 

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站