设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >专题专辑>生态环境保护专栏
 
宜黄县人民政府办公室关于印发《宜黄县生态保护红线校核调整完善实施方案》的通知

发布日期:2017-08-30 15:59:41 访问次数: 信息来源:宜府办发〔2017〕20号

各乡(镇)人民政府、县工业园区管委会、县政府各部门:

   《宜黄县生态保护红线校核调整完善实施方案》已经县政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

                             

                         2017810

(此件主动公开)

宜黄县生态保护红线校核调整完善实施方案

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于划定关严守生态保护红线的若干意见》(厅字〔20172号,以下简称《若干意见》)精神,根据环境保护部、国家发改委印发的《生态保护红线划定指南》(环办生态〔201748号,以下简称《划定指南》)和《落实〈关于划定并严守生态保护红线的若干意见〉工作方案》(环办生态〔201749号,以下简称《工作方案》)及《江西省生态空间保护红线区划》中涉及我县的生态空间保护红线区划按照《若干意见》要求进行校核、调整和完善。为切实做好我县生态保护红线的校核、调整和完善工作,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,以改善生态环境质量为核心,为保障和维护生态功能为主线,按照山水林田湖系统保护的要求,划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,为我县开展生态文明示范县建设和建设“四个宜黄”提供坚实环境基础。

(二)总体目标。2017年底,在2016年发布的《江西省生态空间保护红线区划》基础上,配合省、市政府完成我县生态保护红线的校核、调整和完善工作。到2018年底,初步建成生态保护红线信息系统平台,建立生态保护红线动态监控机制。到2020年底,完成生态保护红线勘界定标、制定配套政策等工作。通过生态保护红线制度的实施,确保水源涵养、水土保持、生物多样性维护等生态功能极重要区域、生态敏感与脆弱区、重要生态系统、主要物种及其繁衍地、栖息地得到有效保护,为全县生态环境保护、自然资源有序开发和产业合理布局提供重要支撑,生态环境安全得到有力保障。

(三)基本原则。

1.科学性原则。以构建国家生态安全格局为目标,按照生态保护红线划定有关技术规范,在环境保护部、国家发展改革委会同有关部门提出的生态保护红线空间格局和分布意见框架下,采取定性判定与定量评估相结合的方法,识别生态保护红线范围,并落实到国土空间,确保生态保护红线布局合理、落地准确、边界清晰。

2.整体性原则。统筹考虑自然生态整体性和系统性,结合山脉、河流、地貌单元、植被等自然边界以及生态廊道的连通性,避免破碎化,合理划定生态保护红线,加强跨区域间生态保护红线的有序衔接。

3、协调性原则。建立协调有序的生态保护红线划定工作机制,强化部门联动,上下结合,充分与主体功能区规划、空间规划、生态功能区划及土地利用现状、城乡规划用地布局、资源环境承载能力评估等相衔接,与经济社会发展需求和当前监管能力相适应,统筹划定生态保护红线。

3.相对稳定原则。牢固树立底线意识,强化用途管制,严禁任意改变用途,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。生态保护红线可随生态安全保障需要逐步优化,新增的国家级和省级禁止开发区域按相关程序纳入生态保护红线。

二、主要任务

(一)确定校核调情完善红线范围根据生态保护红线划定有关技术规范,按照环境保护部、国家发展改革委会同有关部提出的生态保护红线空间格局和分布意见,结合《江西省生态空间保护红线区划》,明确水源涵养、生物多样性维护、水土保持、洪水调蓄等生态功能重要区域,以及水土流失等生态环境敏感脆弱区域范围,识别生态功能重要区域和生态环境敏感脆弱区域的空间分布。将上述两类区域进行空间叠加,划入生态保护红线,涵盖所有国家级、省级禁止开发区域,以及有必要严格保护的其他各类保护地等。

(二)落实生态保护红线边界。按照保护需要和开发利用现状,主要结合以下几类界线将生态保护红线边界落地:自然边界,主要是依据地形地貌或生态系统完整性确定的边界,如林线、流域分界线,以及生态系统分布界线等;自然保护区、风景名胜区等各类保护地边界;江河、湖库等向陆域延伸一定距离的边界;土地调查、地理国情普查等明确的地块边界。将生态保护红线落实到国土空间,明确生态系统类型、主要生态功能,形成生态保护红线全县“一张图”。

(三)有序推进校核调整完善工作。生态保护红线划定建议方案由省环境保护厅、省发展改革委会同有关部门提出。各乡镇人民政府和县直有关单位要明确责任部门,组织专门力量研究生态保护红线划定建议方案,广泛征求意见,确保生态保护红线不错划、不漏划。

三、生态保护红线划定范围。

根据《若干意见》和《划定指南》,国土空间分为城镇空间、农业空间和生态空间,位于生态空间以外其他空间,不纳入生态保护红线。生态空间中的下列区域纳入生态保护红线范围。

1.按照《划定指南》评估确定的水源涵养、生物多样性维护、水土保持等生态功能极重要区域及极敏感区域,或环境保护部、国家发展改革委会同有关部门明确指出的重要区域,应纳入生态保护红线。

2.国家级和省级禁止开发区域应纳入生态保护红线,范围包括:

1)省级以上自然保护区;

2)森林公园的核心景观区和生态保育(恢复)区;

3)风景名胜区(除人文景观类外)的核心景区;

4)地质公园一级以上地质遗迹保护区;

5)世界自然遗产的核心区和缓冲区;

6)湿地公园的湿地保育区和恢复重建区;

7)饮用水水源地的一级保护区;

8)水产种质资源保护区的核心区;

9“一河两库”及东江源头保护区;

10)其他类型禁止开发区的核心保护区域;

3.其他各类保护区域,范围包括:

1)极小种群物种分布的栖息地;

2)生态功能重要且集中连片的公益林;

3)国家级水土流失重点预防区;

4)生态效益显著的天然阔叶林或I级保护林地;

5)可能造成生境破碎化,影响生态廊道的连通性、自然生态整体性和系统性的重要区域;

6)各乡(镇)政府或县直部门提出的对局部区域有重要生态功能的空间。

经省生态保护红线专家技术委员技术评估,上述区域中生态功能重要性和生态环境敏感性较弱的区域,原则上可不列入生态保护红线范围,包括:

1.生态功能相对较弱且碎片化的区域;

2.现有已发探矿权证、采矿权证范围;

3.国家基础设施建设项目、国防建设项目等其他区域。

对照国家相关要求和2016年我省初步划定的《江西省生态空间保护红线区划》,本次生态保护红线校核调整完善具体办法详见附件。

四、工作进度安排

根据《若干意见》安排,2017年底完成宜黄县生态保护红线校核、调整和完善工作。

(一)培训部署阶段(201777日前)

1.制定印发《宜黄县生态保护红线校核调整完善实施方案》。

2.召开由县政府主要领导、分管领导、环保局长、各县直单位负责人各乡镇分管领导参加的生态保护红线校核调整完善工作动员部署会和培训会。

(二)征求意见阶段(20177月-8月)

1.第一征求意见:按省环保厅、省发改按照国家有关技术规范、意见和要求,形成的本县生态保护红线划定建议方案(征求意见稿),第一次征求各乡(镇)政府和县直相关部门的意见,各乡(镇)政府的修改意见经党委、政府主要领导签字同意后以乡(镇)政府的名义于712日前反馈至县环保局。县直部门的修改意见经单位主要领导签字同意并加盖单位公章后于712日前反馈至县环保局。县环保局将收集的意见上报县政府,由县政府上报市生态保护红线划定工作领导小组办公室。

2.第二次征求意见:再次将生态保护红线划定方案(二次修改稿)征求各乡(镇)政府和县直相关单位意见,各乡(镇)政府的修改意见经党委、政府主要领导签字同意后以乡(镇)政府的名义于812日前反馈至县环保局,县直部门的修改意见至县环保局,县环保局将收集的意见上报县政府,由县政府上报市生态保护红线划定工作领导小组办公室。

3.书面修改意见包括文字性修改意见、佐证材料、数据包等。

五、保障措施

(一)加强组织领导。 成立宜黄县生态保护红线工作领导小组,由县政府常务副县长任组长、分管环保的副县长任副组长,领导小组成员单位包括县环保局、县发改委、县财政局、县国土局、县农业局、县林业局、县水利局、县建设局、县交通局、县工信委、县旅发委、县工业园区管委会、县公路局、供水公司、各乡镇人民政府等部门。具体工作由县环保局、县发改委负责,各县直部门、乡镇政府加强合作、协同联动、各司其职,确保校核调整完善工作顺利完成。各单位职责分工如下:

县环保局:负责全县生态保护红线划定的统筹协调的工作,组织开展全县生态保护红线校核调整完善工作。

县发改委:负责主体功能区规划、国家生态文明试验区、全县重大项目的衔接协调。

县工信委:负责工业园区规划及相关工业发展规划等与生态保护红线衔接协调。

县财政局:负责将生态保护红线校核调整完善工作县级所需资金列入部门预算予以保障。

县国土局: 负责审核省及以上地质公园等的边界;提供国土二调、矿产开发等相关数据资料。

县建设局:负责审核世界文化和自然遗产地、省级以上风景名胜区边界。审核生态保护红线与江西省空间规划城镇空间、城镇开发边界衔接情况。

县供水公司;负责全县饮用水源保护区的边界核查工作。

县交通局、公路分局:负责提供交通路网规划示意图及现状重要交通干线矢量图等相关资料。

县林业局:负责审核省级以上林业系统自然保护区、森林公园、湿地公园、生态公益林、天然林等边界。

县工业园区:负责工业园区调区扩区、园区规划等与生态保护红线衔接协调。

县水利局:负责审核水土保持、“一河两岸”等区域边界划定。

县农业局:负责审核省及以上农业系统自然保护区、水产种质资源保护区等边界及相关资料。

县旅发委:负责做好省级以上风景名胜区边界核查工作。

各乡(镇)政府:负责与县直各部门衔接本乡(镇)生态保护红线边界核实工作。

 

附件:江西省生态保护红线校核调整完善具体办法.doc

  宜黄县人民政府办公室                          2017819日印发

 

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站