设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >专题专辑>四城同创>相关文件
 
宜黄县人民政府办公室关于印发宜黄县城区建筑垃圾、工程渣土和散装建筑材料运输管理实施办法的通知

发布日期:2017-09-20 15:40:51 访问次数: 信息来源:宜府办发〔2017〕27号

各乡(镇)人民政府、县工业园区管委会、县政府有关部门:

经县政府第十二次常务会议研究同意,现将《宜黄县城区建筑垃圾、工程渣土和散装建筑材料运输管理实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                   2017911

(此件主动公开)

  

 宜黄县城区建筑垃圾、工程渣土和散装建筑材料运输管理实施办法

 

第一章   

第一条 为切实加强我县建筑垃圾、工程渣土和散装建筑材料的运输管理工作,改善城市环境,扎实推进“美丽城乡”建设,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《建设部城市建筑垃圾管理规定》以及《江西省城市市容和环境卫生管理实施办法》等有关法律法规的规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称建筑垃圾、工程渣土是指建设、施工单位(个人)新建、改建、扩建、续建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中产生的弃土、弃料及其它废弃物;散装建筑材料是指砂、砾、石、灰浆、商品混凝土和车载工业与民用煤炉碴等建筑材料。

第三条 任何单位和个人,在本县城区范围内产生、收集、运输、处置建筑垃圾、工程渣土、运输散装建筑材料,适用于本实施办法。

第四条 县城市管理局是我县城区内建筑垃圾、工程渣土的行政主管部门。负责建筑垃圾、工程渣土的处置、消纳审核工作。

第五条 县公安交警大队负责建筑垃圾、工程渣土和散装建筑材料运输环节的查处工作。

交通、财政、建设、环保、农机等部门应按各自职责,协助做好县城区建筑垃圾、工程渣土和散装建筑材料的运输管理工作。

第六条 建筑垃圾处理设施由县人民政府根据城市建设和管理的需要,统一规划,合理布局。多渠道筹集建设资金,支持和鼓励单位或个人投资建设建筑垃圾、工程渣土规范化处置、运输设施,并实行谁投资、谁所有、谁受益。

第七条 建筑垃圾、工程渣土的管理,实行谁产生、谁清理的原则。不具备清理条件的,可委托有经营处理建筑垃圾、工程渣土运输资质的单位清运或处置。

第二章  处置管理

第八条 根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令412号)、《关于转发建设部〈城市建筑垃圾管理规定〉的通知》(赣建城〔200525号),凡在本县城区内产生建筑垃圾的单位和个人,处置生产、生活中产生的建筑垃圾、工程渣土,应提前向县城市管理局提交申请报告,办理处置手续,签订《建筑工程渣土运输处置管理责任书》,经批准后方可组织实施。

禁止将建筑垃圾、工程渣土倒入生活垃圾收集设施内,或者弃置于河道、河沟、堤防、街道空地、绿化带及其它非指定地点。

第九条 产生建筑垃圾、工程渣土的建设或施工单位,向县城市管理局递交建筑垃圾、工程渣土处置申请报告时,应提供下列资料:

(一)建筑垃圾、工程渣土处置方案,包括建筑垃圾的种类、数量、消纳、处理方式和处理地点;

(二)与消纳、处理单位和具有承运建筑垃圾、工程渣土运输资质的企业签订的施工合同;

(三)工程项目所需渣土和砂、砾、石等散装建筑材料的数量;

(四)建筑垃圾、工程渣土消纳场地的用地证明。

(五)法律、法规规定的其他材料。

第十条 县城市管理局应自收到申请报告和相关资料之日起3日内,对提交的处置计划进行审核,审核合格的,在与县城市管理部门签订的《建筑垃圾、工程渣土处置管理责任书》后,据实核发《建筑垃圾、工程渣土准运处置证》;对不予批准的,应当书面告知原因。

第十一条 产生建筑垃圾、工程渣土的单位或个人,应当按照批准的时间、数量和地点处置建筑垃圾或工程渣土;因工程需要确须变更时间、数量和消纳场地的,应提前向县城市管理局提交处置变更申请,经批准后,重新核发《建筑垃圾、工程渣土准运处置证》。

第十二条 凡需要建筑垃圾、工程渣土回填的单位和个人,应向县城市管理局提出申请,并明确所需建筑垃圾的数量、种类和时间要求等,经县城市管理局批复后,聘请具有承运建筑垃圾、工程渣土运输资质的企业统一调运。

第十三条 施工单位的施工场地应当遵守以下规定:

(一)采取遮挡措施,根据需要设置不低于1.8米高的围墙或围板,实施封闭作业;

(二)施工场地的出入口应硬化路面,并安装冲洗平台,严禁车辆带泥上路,污染城市道路;

(三)施工作业中产生的建筑垃圾应当及时清运,不能及时清运的应当妥善堆放,并采取防溢漏、防扬尘措施;

(四)建筑物拆迁时,施工单位应采取洒水、设置密闭式防尘网等措施,防止扬尘污染;

(五)工程竣工后,施工单位应在15日内(占道施工的在5日内)及时清除施工现场堆存的建筑垃圾及其它物料。

第三章  运输管理

第十四条 鼓励和支持各类经济主体投资设立建筑垃圾、工程渣土专业运输公司,进行专业化密闭式运输。

经营建筑垃圾、工程渣土运输业务的单位和个体组织,应当拥有专用密闭运输设备和车辆,并依法取得道路运输管理机构核发的道路运输经营许可证。

第十五条 凡承担建筑垃圾、工程渣土和散装建筑材料运输或自行安排车辆运输的单位,应提前向县城市管理局提出申请,并提供建筑垃圾、工程渣土和散装建筑材料运输线路、时间、方案及运输车辆的资料、数量,经批准办理相关手续后,方可组织实施。

第十六条 城区建筑垃圾、工程渣土运输作业时间原则上规定应在晚上2000(夏季2100)以后开始至第二天早上500以前结束;对穿越城区主干道的运输车辆由交警部门设置具体限行标志。重点工程项目确需调整运输时间的,应征得城市管理部门县级主管领导同意。

第十七条 凡从事建筑垃圾、工程渣土和散装建筑材料运输的车辆,必须符合下列要求:

(一)车容整洁,车况良好;

(二)按照防撒落、遗漏规定安装全密闭式盖板,并取得交警部门颁发的临时号牌;

(三)符合市容环境卫生管理法律法规的其他相关要求。

第十八条 承运建筑垃圾、工程渣土或散装建筑材料的运输车辆,在运输过程中随车携带《准运处置证》。《准运处置证》上应当载明运输单位、路线、时间、方式和弃置场地。

第十九条 从事建筑垃圾、工程渣土或散装建筑材料运输的单位和个体组织。不得进行下列活动:

(一)出租、转让、涂改、伪造或超期使用《准运处置证》;

(二)擅自改变运输线路和时间;

(三)承接无《建筑垃圾、工程渣土准运处置证》或未经批准、未办《准运处置证》的运输业务;

(四)运输车辆超载、超限运输。

第二十条 公安交警部门、交通道路运输管理部门应依照《中华人民共和国道路交通安全法》或其他相关法律法规,依法对违反城市建筑垃圾、工程渣土和散装建筑材料运输规定的车辆进行查扣。城市管理行政执法人员积极配合公安、交通部门做好日常管理执法工作。

第四章  场地管理

第二十一条 城市管理部门应积极规划、筹建建筑垃圾、工程渣土消纳未用场地。任何单位和个人未经批准不得自行开设消纳场地。

第二十二条 建筑垃圾、工程渣土和散装建筑材料运输车辆进入消纳场地、回填施工场地和建筑工地,应自觉接受场地管理人员的指挥,按指定的区域倾卸。

第二十三条 建筑垃圾、工程渣土消纳场地实行市场化运作和有偿服务收费制度。

第二十四条 建筑垃圾消纳场地不得处置工业垃圾、生活垃圾或有毒有害、易燃易爆等危险性废弃物。

第五章   

第二十五条 任何单位和个人有下列情形之一的,由县城市管理局依据《城市建筑垃圾管理规定》(建设部第139号令)第20条,责令限期改正,给予警告,并处罚款:

(一)将建筑垃圾混入生活垃圾的;

(二)将危险废物混入建筑垃圾的;

(三)擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的;

单位有前款第一项、第二项行为之一的,处1000元以上3000元以下罚款;有前款第三项行为的,处5000元以上1万元以下罚款。个人有前款第一项、第二项行为之一的,处200元以下罚款;有前款第三项行为的,处1000元以上3000元以下罚款。

    第二十六条 任何单位和个人有下列情形之一的,由县城市管理局依据《城市建筑垃圾管理规定》(建设部第139号令)第25条,责令限期改正,给予警告,并处罚款:

(一)未经核准擅自处置建筑垃圾的;

(二)处置超出核准范围的建筑垃圾的;

对施工单位处1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾、工程渣土的单位处5000元以上3万元以下罚款。

第二十七条 施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾、工程渣土,造成污染的,由县城市管理局依据《城市建筑垃圾管理规定》(建设部第139号令)第22条,责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。施工单位将建筑垃圾、工程渣土交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,由县城市管理局依《城市建筑垃圾管理规定》(建设部第139号令)第22条,责令限期改正,给予警告,并处1万元以上10万元以下罚款。

第二十八条 处置建筑垃圾、工程渣土的单位在运输建筑垃圾、工程渣土过程中沿途丢弃、遗撒的,由县城市管理局依据《城市建筑垃圾管理规定》(建设部第139号令)第23条,责令限期改正,给予警告,并处以5000元以上5万元以下罚款。

第二十九条 涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件的,由县城市管理局依据《城市建筑垃圾管理规定》(建设部第139号令)第24条,责令限期改正,给予警告,处5000元以上2万元以下罚款。

第三十条 任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾、工程渣土的,由县城市管理局依据《城市建筑垃圾管理规定》(建设部第139号令)第26条,责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

第三十一条 对于违反本办法规定拒不接受处罚的施工单位和个人,建设部门将不予办理工程竣工验收手续,房管及不动产登记部门将不予办理房屋产权证书,财政部门将不予办理工程决算手续。

第三十二条 当事人对行政处罚决定不服的,可以按照《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》的规定申请复议或者提起诉讼。当事人逾期不执行处罚决定,处罚机关可以向人民法院申请强制执行。

第三十三条 城市管理部门工作人员执行公务受法律保护。对侮辱、殴打城管执法人员,妨碍阻挠其执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第三十四条 城市管理执法人员在查处违法行为时,应佩戴统一标志并出示执法证件,文明执法,依法办案。有关行政管理、执法人员违反本办法规定,玩忽职守、滥用职权、徇私枉法的,由其所在单位或上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第三十五条 市民有权制止违反本办法的行为,并有权向有关管理部门举报违反本办法的行为,对举报属实者,有关部门应当给予奖励。

第六章   

第三十六条 本办法由县城市管理局负责解释。

第三十七条 本办法自发布之日起施行。原《宜黄县城区建筑垃圾和散装建筑材料运输管理试行办法》(宜府办发〔201126)同时废止。

 

 

宜黄县人民政府办公室                                  2017913日印发

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站