设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >专题专辑>行政调解
 
抚州市:关于做好2015年全市行政调解工作的实施意见

发布日期:2015-05-21 09:41:36 访问次数: 信息来源:

为贯彻落实省政府法制办、省综治办《关于做好2015年全省行政调解工作的意见》(赣府法办字[2015]16号,以下简称《意见》)文件精神,细化量化行政调解工作任务,充分发挥行政调解在化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用,现就做好行政调解工作提出以下意见。

一、工作目标

从全面推进依法治国的高度,充分认识行政调解工作的重要性,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步规范行政调解行为,创新行政调解工作机制,构建多元化社会矛盾化解机制,依法化解社会矛盾,努力为我市经济和社会发展创造和谐稳定的社会环境。

二、工作任务

    )推动行政调解与司法确认有效对接。各地各部门要探索建立行政调解与司法确认有效对接的长效机制,明确调解协议与司法确认法律文书的置换程序。对调解成功形成调解协议的,要引导当事人到人民法院申请司法确认,强化行政调解法律效力。年底前,各地各部门要将行政调解协议进行司法确认的调解案件数量报送本级政府法制机构。

(二)探索在行政裁决中设置行政调解前置程序。各部门要进一步树立调解优先的理念,积极完善行政调解与行政裁决的有机衔接机制,在受理资源权属纠纷、商标专利权属纠纷、损害赔偿纠纷、侵权纠纷等民事纠纷调处申请时,除当事人明确表示不愿调解的,在依法作出裁决前都应先行调解,制作调解笔录,做到能调就调,促成当事双方相互谅解、达成协议,调解笔录和协议要存入卷宗。市政府法制办将适时开展案卷抽查,抽查结果将作为社会管理综合治理考评重要参考依据。

(三)推动行政复议案件调解和解结案。各地要加强行政复议调解工作,进一步提高行政复议案件的调解和解率,确保全年行政复议案件调解率达30%以上。要探索行政复议立案阶段的调解工作,在受理复议申请时即向申请人发放调解意向书,征求申请人的调解意向。申请人同意调解的,尽力协调双方,解决争议,促使申请人主动撤回复议申请。

(四)加强行政调解队伍建设。各地各部门要大力提高矛盾纠纷化解水平,不断加强行政调解队伍的职业技能培养。要采取组织现场观摩、开展教育培训、进行经验交流等措施,不断提高行政调解工作人员对各类争议纠纷的化解能力、对突发矛盾事件的应急能力。年底前,各地各部门要将开展活动的有关资料报送本级政府法制机构。

(五)建立专业性、行业性调解平台。专业性、行业性调解平台建设是法治抚州建设的重点工作任务。9月底前,市、县(区)两级人保局、教育局、林业局、水利局、国土局、环保局、城管局等部门必须完成针对劳动人事争议、交通事故、医疗卫生、学校意外死亡事故、山林土地水利矿产资源权属、环境污染、物业管理等领域矛盾纠纷的专业性、行业性调解平台建设。各部门要高度重视、高位推动;已建立平台的,要规范程序、健全制度;尚未建立平台的,要制定方案,主动作为,落实措施。

(六)开展国有土地上房屋征收与补偿纠纷调解机制创新试点工作。市房管局、市国土局等试点单位要积极整合行政机关、司法机关、第三方力量等多种调解资源,搭建多方参与的依法规范专业的市级房屋征收纠纷调解平台,引导房屋被征收群众通过调解平台依法表达合理诉求、维护合法权益,运用法治手段有效化解社会矛盾纠纷。4月底前,试点单位要出台试点实施方案,6月底前,专业调处中心要挂牌运行,开展调解工作。

三、工作保障

(七)完善行政调解考评机制。各级政府法制机构与综治机构要进一步密切工作联系,加强对各地各部门专业性、行业性调解平台建设和市级房屋征收与补偿纠纷调解机制创新试点工作的指导、督促和检查;市综治办、市政府法制办将进一步完善社会治安综合治理考核中行政调解工作的考核标准,于下半年出台2015年县(区)和部门行政调解工作考核评分细则

(八)改进行政调解信息报送、通报制度。为减轻各地各部门信息报送负担,根据省综治办、省法制办联合下发《意见》要求,行政调解信息报送由季度报改为半年报。各地各部门要于2015715日前和2016115日底前将半年和全年行政调解信息报送本级政府法制机构。各地各部门要不断提高信息统计分析质量,按时报送调解案件数据和分析总结报告。

各地各部门要按照本实施意见的要求,认真完成本地区本部门承担的行政调解工作任务。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站