设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >专题专辑>改作风 优环境 促发展
 
狠抓干部作风 提升窗口服务质量——社保局窗口作风建设典型发言材料

发布日期:2018-05-22 15:19:48 访问次数: 信息来源:

狠抓干部作风   提升窗口服务质量
    
 
        在这次全县“办事最难窗口”集中测评中,社保局作为未进驻县行政服务中心办事窗口之一参加测评,得到了群众的肯定,取得了一点成绩,现就社保局在抓窗口建设的主要做法向各位领导作个汇报,和大家共同交流探讨一下窗口服务经验。
        一、思想上高度重视,建章立制,注重构建窗口作风建设长效机制。
        社保局抓窗口作风建设注重建章立制,出台了一系列抓作风建设的新举措。主管局注重抓干部作风建设,多次召开班子成员会,就如何开展窗口建设进行专题讨论,下决心把人社部门窗口建设成为一支真正为民服务的民生窗口,坚决拿掉落后的面貌,并出台了一系列制度,如首问责任制度,一次性告知制度,一站式服务制度,服务承诺制度,规范办事流程,规定四个窗口必须全部实行晨会制,并安排班子成员进行督促检查,对各个窗口进行明查暗访,督促各个窗口严格遵守作风纪律和提高服务水平。每个星期一各部门汇报作风建设情况,同时开展作风纪律课堂,每个月各部门负责人进行业务和作风建设讲课,在全局上下掀起了抓作风纪律的高潮,并开展窗口评比活动,评选优秀窗口和优秀工作人员。通过大力整顿,人社部门的窗口服务质量得到了很大改善。社保局根据局里要求和安排,开展了一系整改,到目前为止共召开了十五次全体干部职工大会,把旧办事大厅搬迁至新办公大楼,全面整顿,花费大量的经费装备大厅,完善服务设施,在窗口外设立了咨询台,派专人引导和咨询,购买了指纹机,每个窗口配备了扩音器,每天实行晨会制,以地砖为线站成一排,鼓掌结束,每办完一个业务都要填写满意程度表。把社保大厅真正成为一个高效优质的服务窗口,并得到群众较好的评价和肯定。
      二、制定严格的大厅管理制度,狠抓窗口服务质量。
      社保局制定了新的社保局大厅管理制度,严字当头,管理制度明确规定任何违反作风纪律的行为都将受到严厉的处罚。管理办法规定共有十多项违规将被辞退的内容和扣工资的手段,凡违反大厅制度特别是受到群众举报属实只要一次的,纪检部门通报的,主管部门检查发现问题的,不服务组织安排任务,群众反映态度不好的等等,即聘用人员坚决辞退,在职人员作出严厉的组织处理,实行工资与作风建设挂钩,严格上下班制度,完全遵照规定的作息时间上下班,严格请销假制度,除了法定和婚丧生病等特殊原因请假外,一律取消其它事务性请假,办法实施后,一个聘用了七八年的工作人员因几次迟到被坚决辞退。同时要求工作人员行为文明规范,实行挂牌上岗,讲文明语言,微笑服务,设立了岗位栏和举报意见箱,严禁任何让群众不满意的行为和语言的发生。并定期抽查群众反映,机关事业单位窗口原来只有两个人,因人手少业务大,业务严重滞后,大家反映较差,我们及时调配人员,将人手增加到六个人,机关事业单位养老保险工作也由全省落后转变成全省先进。平时我就是再忙每天上午下午都要定期查岗,并要求班子成员要以身作则,走动都要汇报,现在大家已经养成遵守工作纪律的良好习惯,工作热情也比较高,去年年底为完成为失地农民参保,大家天天坚持中午吃快餐坚守岗位,最后几天通宵加班,通过努力,把社保局窗口建设成一个优质、高效的为民服务窗口。
       三、把作风建设作为一种常态机制,长抓不懈
       通过测评结果的鞭策,我们把作风纪律建设始终放在一个重要的高度来抓,把大厅窗口建设作为社保一项长期的工作长抓不懈,高压只是一种手段,而是要形成一种良好的工作习惯,领导干部带头示范,任何人不搞特殊化,窗口服务永远没有最好只有更好。
通过大力整治,社保窗口走上了正规化管理,群众普遍反映良好去年社保局被评为全省先进单位,在这次测评中取得较好成绩,这是纪检部门督促、分管县领导关心和主管局正确领导的结果,我们一定在今后的工作中戒骄戒躁,继续保持优良的工作作风和服务水平,把社保工作提升到一个新的水平,为构建幸福和谐美丽宜黄作出新的贡献。
 
 
                               宜黄县社保局
                                 2018年4月24日
 
  
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站