设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >走进宜黄>宜黄概况>县情简介
 
县情简介

发布日期:2016-08-30 15:26:09 访问次数: 信息来源:县地方志办

宜黄县地处江西省中部偏东、抚州市南部,建县于三国吴太平2年(公元257年),迄今已有1759年历史,因县治设于宜水、黄水汇合处而得名。县域总面积1944平方公里,辖12个乡镇、2个垦殖场和1个省级工业园区,139个行政村8个居委会,总人口24万。地形地貌特征以山地、丘陵为主,概况为“八山半水一分田、半分道路和庄园”。宜黄县先后获得了中国百佳最具投资潜力县、江西省生态县、江西省森林城市、江西省和谐平安县、江西省最佳优化民营经济发展环境县等多项荣誉称号,是国家重点生态功能区,县城凤冈镇入选全国重点乡镇。

“风景宜黄”这边独好。宜黄生态优美,钟灵毓秀。这里山清水秀,山林众多,森林覆盖率达76.25%,犹如一座天然“大氧吧”。境内水系发达,宜水、黄水、曹水、梨水、蓝水5条水系纵横交错。县城空气环境质量达到国家一级标准。良好的生态环境,孕育了宜黄秀美的自然风光,境内有典型丹霞地貌特征的太极岩风景区,有全市第一高峰军峰山,有省级华南虎自然保护区、省级中华秋沙鸭自然保护区,以及绵延上百里的江南竹海风光,是全省第二个、全市第一个徐霞客游线标志地。这里文化底蕴厚重,孕育了北宋文学家、地理学家乐史,明朝兵部尚书、抗倭名将谭纶,清代禁烟名臣黄爵滋,近代佛学大师欧阳竟无等历史名人。宜黄戏入选首批国家非物质文化遗产,是京剧“二黄腔”的源头,汤显祖的《临川四梦》,最初由宜黄班演出;民间流传的禾杠舞入选第四批国家级非物质文化遗产。这里革命历史光荣,是中央苏区第四次反围剿的主战场,著名的黄陂战役、东陂战役就发生在这块红色的土地上,老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、朱德等多次在这里进行革命实践活动。这里禅宗文化源远流长,始创于唐代的曹山寺是佛教禅宗曹洞宗的祖庭,成立于2016年的曹洞佛学院为全国第5家女众佛学院;创建于南北朝时期的石巩寺,是马祖第一道场。

“实力宜黄”格局显现。宜黄支撑有力,发展强劲。这里工业发展脊梁挺起,是“全省塑料制品产业基地”,塑料产业特色小镇进一步形成;有全市唯一电镀集控中心,汽车零部件产业及电子信息产业进一步做大做强;生物医药、建材化工等产业进一步集聚。县工业园区主营业务收入迈入全省百亿元园区行列,先后获得江西省循环经济试点园区、江西省资源节约与环境保护先进集体、全省发展升级十佳产业园区等多项殊荣。这里农业发展高质高效,杂交制种产销规模连续12年居全省第一,特别是春季杂交制种产销规模全国第一,被誉为“春制之都”,是“国家级杂交水稻种子生产基地”;毛竹面积56.63万亩,毛竹产业前景广阔,被列入全省“竹类特色产业项目实施县”;食用菌产业规模居全省第一、全国前列;烟叶种植面积平均稳定在2万亩左右,成为富民富乡的优势产业;规划建设中的集特色种养、休闲观光为一体的2万亩现代农业示范园,将打造完美绿色生态空间。这里积极打造电商特色小镇,诸多产业融合发展,电子商务新业态逐步呈现,不断形成闪光点和增长点。

“创新宜黄”活力迸发。宜黄焕发活力、生机勃勃。这里随着创新引领战略的强势推进,正不断散发出创新的魅力。政务环境不断创新,全面深化了行政审批制度改革,全面推行“三单一网”工作,大力简政放权,倾力打造了效率政府、阳光政府。修订完善了招商引资优惠政策,出台了比省、市优惠力度更大的促进实体经济稳健发展的实施意见,积极推进了“大众创业、万众创新”,深入开展了“双返双创”活动,与苏州大学、浙江大学加强产学研合作,倾力打造创新创业高地。企业正放飞科技创新之翼,企业产品在全省乃至全国市场占有一席之地,弘泰电材携手洁美电子科技研发的三项产品被国家知识产权局授予实用新型专利,其中卡式载体纸更是替代进口,全国唯一;盛达隆亚克力板材生产规模居国内行业前五;立伟轻工的产品占据国内40%的市场份额;帝玛实业成为江西省唯一专业从事汽车铝轮毂研发生产的现代化企业。这里有一流的服务环境,把客商当亲人待,把企业当婴儿育,建立了县级领导挂帮企业、招商干部联系企业、特派员护航企业等制度,为企业提供“保姆式”服务;“重商、亲商、安商、富商、引商”的发展氛围浓郁,宜黄正成为广大客商创新创业、合作共赢的发展高地。

“幸福宜黄”尽展欢颜。宜黄发展共享,收获幸福。这里把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,让改革发展成果惠及广大人民,民生福祉不断提升,人民生活水平有新提高、生活质量有新改善,更多人的幸福感由期盼成为现实,宜黄大地处处洋溢着幸福的笑脸。这里脱贫“攻坚战”如火如荼,打好了“组合拳”,尤其是打造了“新模式”,“园区+扶贫”成为脱贫攻坚的亮丽风景,每一位群众在全面小康路上大步阔行。这里“民生歌”唱响大地,点点滴滴民生精耕细作,办实事、强保障,桩桩件件民生实事支撑起“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的美好未来,公众愈发享有优良的社会空间。这里“平安伞”荫泽一方,社区网格化管理,领导接访和包案成常态,法治宜黄、平安宜黄氛围浓厚,公众安全感不断提升,人民生活在稳定和谐的环境下,民生幸福新画卷徐徐展开。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站