设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >走进宜黄>宜居宜黄
 
宜黄:“幸福苑”小区居民们喜看党的十九大

发布日期:2017-10-19 08:46:39 访问次数: 信息来源:宜宣

“党的十九大直播就要开始啦!都到袁平标家一起看电视喽……”10月18日早9时前,宜黄易地扶贫搬迁集中安置点县工业园区“幸福苑”小区热闹起来了,在3栋二单元303室袁平标家中,聚集了入住该小区的在家贫困户及当地扶贫干部、社区干部,一起观看十九大开幕盛况。

“幸福苑”小区是该县探索创新“园区+精准扶贫”模式,实施易地扶贫搬迁进园区的安置项目。搬迁入住的贫困户,改善居住生活生产条件,还可以就近到企业务工,既解决移民可持续生计难题,又解决工业园区招工难问题,还能脱贫致富。目前,入住“幸福苑”小区的建档立卡贫困户52户201人,已完成2016及2017年的搬迁计划,2018年拟将搬迁对象还有110人。

“我本来准备独自在家看电视的,听说组织集中观看就赶紧来了,坐在一起看更能集中精神,还可互相交流一下,增进邻里关系。” 小区居民周水英告诉笔者。“幸福苑”小区作为新建成的移民安置点,扶贫干部及时对接并持续关注贫困户的后续生活生产情况。“我们选择集中在贫困户家看电视,就是为加深居民邻里情谊,营造和谐美好的大家庭氛围,促进互帮互助。”到场的扶贫干部胡韡说道,小区还新成立了“幸福苑”社区服务中心,为贫困户提供医疗卫生、就业指导等便利服务,进一步让大家从陌生人变为可亲的邻居。

“欢迎大家来我家做客,随便坐呀……” 袁平标和妻子李香花在客厅热情地招呼进门的邻居面带笑容。袁平标一家原本住离县城80多公里的深山老区,山路弯弯,出门不便,靠种几亩薄田免强维持生活。如今,夫妻俩不仅有了宽敞明亮的居室,还都安排在小区做保洁员,每月有近3000元的收入,脱贫指日可待。

“卢禄莲,你儿子在园区那企业上班还好吧?”“李荣海,你家养的那群牛长大了没?”……在电视直播前,大家互相问起各自家里生产工作情况。“我家养的那5头牛生了3头小牛仔!”贫困户李海荣兴奋地告诉大家,还掰着手指头算了一笔账:“养5头牛时,县里产业扶贫共扶持了1万元,这3头小牛仔可以卖到6000元,加上养大的5头牛还可增值2万多元……”聚在一起的“幸福苑”社区居民们热切的聊着脱贫情况。作为扶贫干部的胡韡看着脸带笑容的居民们,心里甚是欣慰:“有了党的好政策,我们共谋致富路,何愁‘幸福苑’的居民们不能过上幸福的新生活?”

“习总书记开始讲话了,大家要好好听一听。”在现场,大家坐在电视机面前认真地看着每一个细节。“习总书记在讲话中提到,我国六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。这份可喜成绩真是来之不易,受到全世界称赞,作为基层干部我们还要继续努力,全力奔赴打好脱贫攻坚战,让贫困户们生活明天更美好!”社区干部户和龙谈道观后感。

“在党和政府的好政策和帮扶下,我们贫困户的住房、就业、孩子上学的问题都得到了解决,没有了后顾之忧,更有信心脱贫,在以后的日子里,我们还要努力奔向小康生活。”展望十九大召开后的未来,李荣海满怀信心。

入秋以来,雨水天气让气温持续走低,但“幸福苑”小区的居民们心里却暖暖的。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站