设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政府机构>政府部门>人保局
 
县人力资源和社会保障局

 主要职责  

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障事业的发展规划、政策,起草全县人力资源和社会保障地方性规章草案;编制全县人力资源和社会保障事业发展中长期总体规划和年度计划并组织实施、监督检查。
(二)拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动办法并组织实施,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
(三)负责全县促进就业工作,拟订统筹城乡的全县就业发展规划和措施,完善公共就业服务体系,组织落实就业援助制度;拟订落实职业资格制度规定,统筹建立和组织落实面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头组织落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励办法。
(四)负责建立和完善覆盖全县城乡的社会保障体系,贯彻实施相关政策措施;拟订全县养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险及其补充保险基本规则和基本标准并组织实施和监督检查。
(五)负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全县就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。
(六)负责全县行政机关公务员和政府序列参照公务员法管理事业单位工作人员综合管理;贯彻执行公务员考录、考核、培训、奖惩等方面的政策法规;拟订并组织实施有关人员调配政策和特殊人员安置政策;会同有关部门组织落实国家、省、市、县荣誉制度,拟订并组织实施政府奖励制度;参与县级劳动模范评定工作。
(七)会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理办法;参与人才管理工作,贯彻执行专业技术人员管理和继续教育政策;推进深化职称制度改革工作;负责高层次专业技术人才、高技能人才、农村乡土人才选拔和培养工作;组织实施“一村一品”计划。
(八)会同有关部门拟订全县机关事业单位人员工资收入分配制度改革实施意见,建立全县机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;贯彻执行国家、省、市、县有关机关企事业单位人员福利和离退休政策。
(九)贯彻执行军队转业干部安置政策,会同有关部门拟订全县军队转业干部安置计划;负责军队转业干部教育培训工作;组织拟定部分企业军队转业干部解困和稳定措施;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。
(十)贯彻实施吸引国(境)外专家、留学人员来宜工作或定居政策;负责国(境)外人员来宜就业管理服务;负责全县引进国外智力工作;负责机关事业单位科级及其以下人员和企业人
员因公出国(境)政审工作。
(十一)组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策;完善劳动关系协调机制,贯彻实施消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动、社会保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。
(十二)会同有关部门拟订全县农民工工作综合性规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
(十三)负责全县人力资源和社会保障方面的国际交流与合作工作。
(十四)承办县人大常委会、县政府人事任免有关事宜。
(十五)承办县政府交办的其他事项。

根据上述职责,县人力资源和社会保障局内设8个职能股室。
(一)办公室;
(二)基金监督股;
(三)人事管理股;
(四)促进就业和社会保险股;
(五)专业技术人员管理股(挂县职称办牌子);
(六)职业能力建设股;
(七)劳动关系和劳动争议仲裁股;
(八)工资福利股。

 办公室电话:0794-7602475

 领导信息  

局长  陈荣宝

 
 
 
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站