设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政府机构>政府部门>农业局
 
农业局

 主要职责  

(一)在全县经济社会发展总体规划的框架内,拟订种植业、畜牧业、渔业、农垦等农业产业(以下简称农业)和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划并指导实施;参与涉农的财税、价格、金融保险、农产品进出口等政策制定,组织起草农业和农村经济的规章草案,推进农业依法行政。
(二)提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导农村集体经济组织的资产、财务管理,监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导、扶持农业社会化服
务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展;参与农村综合改革和社会事业发展工作;拟订促进农业产业化经营和农产品加工业发展政策、规划并组织实施;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;组织农业产业化龙头企业监测和评定工作;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,促进农业产前、产中、产后一体化发展。
(三)拟订农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策,组织农业科研、技术引进、成果转化和技术推广工作,指导农技推广体系改革与建设;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理。
(四)管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,承担相关农业统计工作;拟订农业和农村经济信息体系、农产品市场体系建设与发展规划并组织实施;提出促进主要农产品流通与出口的政策建议;培育、保护和发展农产品品牌;组织开展农业涉外事务和技术交流与合作;组织开发农产品国际市场;承担农业涉外的有关事宜;组织协调“菜篮子”工程的有关工作。
(五)会同有关部门编制农业项目规划,提出相关支持农业发展的项目安排意见,组织、指导和监督项目实施;编报部门预算并组织执行。
(六)承担农产品质量安全的监督管理工作;依法组织符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织指导实施农产品质量安
全的地方标准;承担指导农业检验检测体系建设和机构考核工作;承担组织实施农产品质量安全监测和信息发布工作;组织协调农业投入品市场监督检查、农产品安全的事故调查处理和突发事件的应对工作。
(七)制订农业生态建设规划并组织实施;指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业环境保护、农业农村节能减排及农业面源污染治理有关工作;划定农产品禁止生产区域,指导农业生物质产业、生态农业、循环农业等的发展。
(八)会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,承担农村劳动力转移就业培训工作,参与实施农村实用人才培训工程;指导农业教育和农业职业技能开发工作;会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。
(九)组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作,指导种植业、畜牧业、渔业等农业产业工作;指导农业行政执法体系建设和农业行政审批办公、行政复议和行政应诉工作。
(十)指导下属事业单位组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,指导粮食等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;依法开展农作物(种子)、农业生产资料的监督管理;依法负责渔政的监督管理。
(十一)承担全县饲料管理工作;组织种禽种兽、兽医医政、兽药药政工作;组织、监督对县内动物植物的防疫、检疫工作并组织扑灭疫情。
(十二)承办县政府交办的其他事项。

根据上述职责,下设站室13个(办公室、行政审批股、信息站、经管站、水产站、粮油站、能源办、执法大队、经作站、土肥站、种子站、植保站、农产品质量安全检测站),下属单位9个(农业技术推广中心、兽牧兽医局、农科所、鱼苗场、畜牧场、良种场、蚕桑公司、缫丝厂、配肥厂)。

办公室电话:0794-7119011;传真:7119026


 领导信息  
武县政协副主席、党组书记:主持农业局党组全面工作;
罗小刚局长:主持农业局行政全面工作;
吴学勇副局长:主持农科所和畜牧兽医局全面工作,协助罗小刚同志分管执法大队、粮油站、土肥站、种子站、招商引资、休闲农业、安全生产、综治、财务、高标准农田、防灾救灾、防汛抗旱、老年协会工作,联系缫丝厂;
杨宗海副局长:协助罗小刚同志分管办公室、信访、三资监管办、植保植检站、经管站、农业产业化、农业农村改革、强农惠农、节能、绩效、精神文明、“四进四连四帮”,联系蚕桑公司;
黄小平农业技术推广中心副主任:主持畜牧场全面工作,协助罗小刚同志分管科教信息站、人才工作、新型农民科技培训工作;
余向阳农业技术推广中心副主任:主持良种场全面工作,协助罗小刚同志分管水产站、经作站、行政审批、能源办、农产品检测中心、无公害农产品认定认证(三品一标)、计生、工青妇、扶贫、果业局、乡村振兴、农业产业结构调整、中草药、稻田综合种养、农民体协、山长制、河长制、路长制、设施农业建设,联系配肥厂。
 
 
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站