设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政府机构>政府部门>林业局
 
林业局

 主要职责  
一、单位简介
宜黄县林业局是县政府的职能部门,负责全县林业生产的经营管理和林业行政执法,下辖宜黄县森林公安局、林业木材公司、生态公益林林场、河桥林场12个乡镇林业工作站等单位。局机关内设人秘股、财务股、营林股、森林防火指挥办公室、森林资源监测中心、森林病虫害防治检疫站、林业技术推广站、木材检查站、毛竹产业发展管理中心、野生动植物保护站、山林权属纠纷调处办公室、林业政策法规股、纪检监察室13个股(站、队、室),全县林业系统共有干部职工1800人。
宜黄县是江西省重点林业县之一,全县林业用地面积235万亩,占全县土地总面积的81.18%,有林地面积212.06万亩,其中毛竹林面积56万亩,活立木蓄积量805万立方米,立竹蓄积量8731万根,森林覆盖率达76.28%,境内建有华南虎和秋沙鸭两个省级自然保护区
二、单位职责

(一)贯彻执行国家林业方针、政策和法律、法规,负责全县林业及其生态建设的监督管理;研究拟定全县森林生态环境建设、森林资源保护管理和国土绿化规划和计划,并组织实施;组织起草有关全县地方性林业政策和办法,经批准后组织实施,并依法监督检查;承担全县林业生态文明建设的有关工作;开展林业行政案件的复议应诉工作。
(二)组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作;组织、指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作;监督管理古树名木保护工作,组织管理国家、省、市、县林业重点生态工程的建设;指导各类商品林和生态林的培育和发展;指导、监督林木种苗和森林病虫害防治、检疫工作;指导国有林场、森林苗圃、森林公园以及基层林业工作机构的建设和管理。
(三)组织指导森林资源的保护管理工作;组织开展全县森林资源、野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态、监测和评
估;审核并监督森林资源的使用;管理森林资源的有偿流转;组织编制、审核上报森林采伐限额,经批准后监督执行;监督木竹的凭证采伐和运输;负责林地、林权的管理并对依法应由县以上人民政府批准的林地征用、占用进行初审;承担县政府调解处理山林权属争议办公室的具体工作。
(四)组织指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发;依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全县陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用;负责濒危物种进出口和国家及省保护的野生动物、珍稀野生植物及其产品出口的报批工作;指导森林、野生动物和湿地类型自然保护区工作;监督管理全县林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护,按分工负责生物多样性保护的有关工作。
(五)承担推进全县林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任,拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林地林木流转,依法负责退耕还林工作。
(六)组织、指导全县林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施,指导管理林业基本建设、多种经营和技术改造工作;组织申报重点林业建设项目;监督管理国有林业资产;负责本级林业资金的筹集和管理;负责全县林业基金的征收、使用和管理。
(七)拟定林业产业发展规划和产业政策,对林业产业实行宏观管理,指导林业产业体系的建设和发展。
(八)指导森林公安工作,管理森林公安队伍建设;组织、监督全县林业行政执法工作和重大森林案件的查处工作。
(九)负责林业科技和人才培训工作,管理、督促林业科技项目的实施,指导全县林业队伍建设,组织林业科技宣传、咨询和科技下乡,组织林业科技交流,承办林业国际合作与交流工作。
(十)承办县绿化委员会和县人民政府森林防火指挥部的具体工作;指导协调、督促公民义务植树和部门造林绿化;负责森林防火工作。
(十一)负责所属企业安全生产工作及森林火灾事故的调查处理;负责承办县政府和县安委会交办的安全生产工作。
(十二)承办县政府交办的其他事项。 

三、单位机构:
宜黄县森林公安局、林业工业公司、生态公益林林场、河桥林场、林业工作站、木材检查站、人秘股、财务股、营林股、森林防火指挥办公室、森林资源监测中心、森林病虫害防治检疫站、林业技术推广站、毛竹产业发展管理中心、野生动植物保护站、山林权属纠纷调处办公室、林业政策法规股、纪检监察室

办公室电话:0794-7602138;传真:0794-7602486


 领导简介  

 

黄建鸿  党委书记、局长  主持林业局党委和行政全面工作;
唐晓明  党委副书记 (暂不分管其他工作)请病假;
周正生  党委副书记  主持县防火指挥办公室工作,协助书记分管党群、政法,联系人大、政协工作,协县局分管森林病虫害防治防疫站、招商引资、综合治理工作;
余道平  党委委员、副局长  协助局长分管林业政策法规、封山育林、行政审批、林业碳汇交易工作;
陈根连  党委委员  协助局长分管计划财务股、山林纠纷调处、信访、林业产权交易等工作
宁卫星 党委委员、副局长  协助局长分管县木材检查站、森林资源监测和技术推广工作;
邹中友  党委委员、副局长  协助局长分管办公室、野生动植物(自然保护区)工作;
黄巧云  党委委员、纪检书记  主持局纪检工作,协助局分管纪检监察室工作;
吴芳荣  党委委员、工会主席  主持林业系统工会工作,协助局长分管林业工作(生态公益林办)、林业产业发展工作,监管工作站财务等工作
吴永健  党委委员、森林公安局局长  主持森林公安局全面工作;
游明华  党委委员  (暂不分管其他工作)请病假;
邹来福  党委委员、人武部部长  主持局人武部工作,协助书记分管组织工作,协助局长分管营林、县绿化委办公室、安全生产,对接林木种苗和国有林场管理局工作。

 
 相关信息  
 
 
机构设置
县政府工作部门
·县政府办公室
·县发展和改革委员会
·县工业和信息化委员会
·县人力资源和社会保障局
·财政局
·民政局
·教育局
·药监局
·安监局
·计生委
·卫生局
·水利局
·林业局
·农业局
·环保局
·建设局
·国土资源局
·审计局
·统计局
·县公安局
·县司法局
·交通局
·县文化体育广播电影电视局
县政府直属机构
省市驻宜单位
乡镇区
 
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站