设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政府机构>政府部门>教育局
 
教育局

 主要职责  

(一)贯彻执行党和国家有关教育工作的路线、方针、政策和法律、法规。在全县经济社会发展总体规划的框架内,拟订全县教育改革与发展的规划,拟订地方有关教育的规范性文件并监督实施。
(二)负责全县各级各类教育的统筹规划和协调管理,综合指导和协调全县各乡(镇)和有关部门的教育管理工作。检查、指导、评估、协调管理教育事业发展规划的实施,根据省中等及以下学校设置标准,设置各级各类学校。指导各级各类学校的教育教学改革及管理工作。
(三)负责全县义务教育的宏观指导与协调,指导全县普通高中教育、学前教育、特殊教育和扫盲教育工作,协助管理普通高中学籍和毕业证发放工作。具体管理义务教育阶段学籍。负责制定和传达基础教育教学基本要求和教学基本文件,组织选用中小学国家教材和教学辅助材料,审定基础教育地方课程教材,全面实施素质教育。
(四)指导教育督导工作,受县政府委托,负责对县人民政府有关部门、乡(镇)人民政府及有关职能部门履行教育工作职责情况的督导检查,负责组织和指导对全县各类学校的督导检查和评估验收工作,指导基础教育发展水平、质量的监测工作。
(五)指导职业教育的改革与发展,督促职业教育学校执行中等职业教育专业目录、教学指导文件和教学评估标准,负责全县中小学学校的设置、更名、撤销与调整,指导职业学校的教材
选用和就业指导工作。制定全县职业高中招生计划并组织实施。
(六)主管全县的民办教育工作,负责审批社会力量举办的中等教育办学机构。管理并颁发全县民办教育办学许可证。依法对民办学校进行指导、服务、管理和监督。
(七)负责本部门教育经费的统筹管理,参与制订教育经费筹措、教育拨款、教育基建投资政策,提出各类教育经费分配意见,监督检查全县教育经费的筹措和使用管理情况,指导全县中小学校及幼儿园校园建设。      
(八)指导教育宣传、教育系统信息(数字)化建设工作。承担全县教育基本信息的统计、分析和发布。
(九)指导全县各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生艺术教育工作及国防教育工作。统筹协调学校的安全稳定工作。
(十)主管全县的教师工作。指导全县教育系统人才队伍建设,负责全县中小学校长队伍建设和管理。指导、协调全县学校人事分配制度改革。负责全县教育系统干部培训和教师培养、培训并制定培训规划和组织实施。负责全县中小学教师的思想政治、师德师风建设工作,指导、协调全县中小学教师权益保护工作。负责教育系统表彰、奖励、考核工作。负责全县教师系列专业技术职务评审工作和全县教育系统专业技术人员的继续教育。负责全县教师资格认定和教师招聘考核录用工作。
(十一)管理全县语言文字工作,编制全县语言文字工作的
中长期规划并组织实施,指导全县推广普通话和推行规范汉字工作。
(十二)负责全县普通高考、中考、普通高中学业水平考试等工作。
(十三)负责指导全县大、中专毕业生就业创业工作和政策咨询工作,以及就业指导和服务工作。
(十四)负责全县教育科学研究和教学研究工作。
(十五)负责全县学校电化教育、信息技术教育、教育电视、教育技术装备工作,负责全县现代远程教育工作。
(十六)统筹管理全县学生资助工作。
(十七)指导和管理全县学校的勤工俭学工作。
(十八)承办县人民政府交办的其他事项。

根据上述职责,县教育局内设4个职能股室。
(一)办公室(党委办公室与之合署办公);
(二)人事股;
(三)计划财务股(挂中小学校园建设和管理办公室牌子);
(四)教育股;
县人民政府教育督导室。承担全县教育督导工作,负责督导检查全县贯彻执行教育法律、法规和方针政策情况;负责督导检查县人民政府有关部门、乡(镇)人民政府履行教育工作的职责情况;负责督导检查和评估全县“两基”的实施和巩固提高工作;
负责督导评估全县中小学教育目标考评工作。

 办公室电话:0794-7600635    传真:0794-7602671

 领导信息  

罗时强 局长 全局工作 
谢招生 书记 党务工作 
万顺龙 副局长 教研、中招 
徐润生 副书记 教育安全工作、办公室工作 
吴建华 武装部长 财务工作、人武工作 
周兴 工会主席 工会工作、校园建设 
余俊清 监察室主任  
吴亮贵 电教站站长  
洪波 督导室主任 督学工作 
王勇平 副局长 高招工作、电教仪器 
吴晓康 教研室主任  
罗晓东 一中校长 一中全面工作 
李宜瑞 党委委员 人事工作、高招工作

 

 
 相关信息  
 
机构设置
县政府工作部门
·县政府办公室
·县发展和改革委员会
·县工业和信息化委员会
·县人力资源和社会保障局
·财政局
·民政局
·教育局
·药监局
·安监局
·计生委
·卫生局
·水利局
·林业局
·农业局
·环保局
·建设局
·国土资源局
·审计局
·统计局
·县公安局
·县司法局
·交通局
·县文化体育广播电影电视局
县政府直属机构
省市驻宜单位
乡镇区
 
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站