设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政府机构>政府部门>计生委
 
计生委

 主要职责  
  根据《中共宜黄县委、宜黄县人民政府关于印发〈宜黄县人民政府职能转变和机构改革实施方案〉的通知》(宜发[2014] 22号)精神,组建宜黄县卫生和计划生育委员会,为县人民政府工作部门。不再保留宜黄县卫生局、宜黄县人口和计划生育委员会。
    一、职责调整
    (一)取消的职责
国家和省、市文件明确取消的卫生、人口和计划生育方面的有关职责。
    (二)整合的职责
    1、将县卫生局的职责和县人口和计划生育委员会的计划生育管理和服务职责整合,划入县卫生和计划生育委员会。
    2.将县发展和改革委员会承担的县深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责划入县卫生和计划生育委员会。
    3.将贯彻实施药品法典、监督实施食品安全检验机构资质认定条件和检验规范的职责,划给县市场和质量监督管理局。
4、将县人口和计划生育委员会的研究拟订全县人口发展战略、规划及人口政策职责,划给县发展和改革委员会。
5、将县卫生局食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的职责,划给县市场和质量监督管理局。
 
    (三)承接的职责
1、省卫生和计划生育委员会下放和委托授权县卫生局、县人口和计划生育委员会行使的行政审批项目。
2、市卫生局、市人口和计划生育委员会下放和委托授权县卫生局、县人口和计划生育委员会行使的行政审批项目。
    (四)加强的职责
    1、按照创造良好发展环境、提供优质服务的要求,深化行政审批制度改革,大力减少审批事项,整合行政审批职能,简政放权,探索建立新型市场准入机制。
2.深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高人民健康水平。
    3、坚持计划生育基本国策,完善生育政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。
    4、推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合。
    5、鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。
    二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市有关卫生、人口和计划生育方面的法律、法规、方针、政策和技术标准;拟订相关规范性文件和政策、措施并组织实施。
(二)贯彻落实国家、省、市有关疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制订全县卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。
    (三)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。
    (四)贯彻实施国家基本药物制度、药品法典和国家基本药物目录,贯彻国家药物政策,组织实施全县的国家基本药物采购、配送、使用。
    (五)贯彻落实国家、省有关计划生育政策,组织实施促进全县出生人口性别平衡的政策措施,组织监测人口和计划生育发展动态,提出发布人口和计划生育安全预警预报建议,负责人口和计划生育的信息综合及信息化建设,参与县人口基础信息库建设。实施计划生育的生殖健康促进计划、提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。
(六)研究提出促进全县流动人口计划生育服务管理的政策建议,制定全县流动人口服务管理规划,建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
    (七)制定全县卫生和计划生育宣传教育工作规划,组织开展卫生和计划生育宣传教育工作。制定全县卫生和计划生育系统干部队伍教育培训规划,并组织实施。
    (八)组织制定并实施农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。制定社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督。
(九)贯彻国家促进中医药事业发展的法律法规,制定中医药中长期发展规划,负责指导全县中医医疗、教学和科研工作。
(十)指导规范卫生和计划生育行政执法工作,完善综合监督执法体系,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育一票否决制。
(十一)负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。
    (十二)负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理,落实医疗机构医疗服务、技术、医疗质量管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。
(十三)组织拟订基本公共卫生服务均等化政策措施,制定并指导实施基本和重大公共卫生服务项目制度,协调推进基本公共卫生服务均等化工作。
(十四)组织制定医药卫生科技发展规划,实施重点医药卫生科研攻关项目,参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。
(十五)指导卫生和计划生育人才队伍建设工作,拟订全县卫生和计划生育人才发展规划。
(十六)实施全县卫生和计划生育人员职业道德规范,提出卫生和计划生育机构编制计划,负责卫生和计划生育人员资格认定、技术职称晋升考试的审定。
(十七)负责全县保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。
(十八)承担县爱国卫生运动委员会、县红十字会的具体工作。
(十九)承办县人民政府交办的其他事项。
    三、内设机构
    根据上述职责,县卫生和计划生育委员会设11个职能股室:
    (一)办公室(组织人事股、宣教信息股);
    (二)规划财务股;
    (三)政策法规与综合监督股(行政审批股);
    (四)疾病预防控制股(卫生应急办公室,另挂县突发公共卫生事件应急指挥中心的牌子);
    (五)医政医教股(中医股);
    (六)基层卫生股;
    (七)妇幼健康服务股;
    (八)计划生育基层指导与考核股;
    (九)计划生育家庭发展股;
    (十)流动人口计划生育服务管理股;
    (十一)健康与科技宣教股。
红十字会办公室,为县红十字会的办事机构;爱国卫生运动委员会办公室,为县爱国卫生运动委员会的办事机构。
    四、其他事项
(一)县计划生育协会办公室仍按原设置不变。
(二)与县发展和改革委员会的有关职责分工。县发展和改革委员会负责研究提出全县人口发展战略,拟订全县人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。县卫生和计划生育委员会负责拟订全县计划生育政策措施,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与制定全县人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。
(三)与县市场和质量监督管理局的有关职责分工。县卫生和计划生育委员会负责完成上级卫生行政部门下达的食品安全风险监测、评估和预警工作任务,并适时向县市场和质量监督管理局通报食品安全风险评估结果,对于得出不安全结论的食品,县市场和质量监督管理局应立即采取措施。县市场和质量监督管理局会同县卫生和计划生育委员会建立食品安全事故、重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。县卫生和计划生育委员会负责辖区内食品从业人员体检单位的监督管理,县市场和质量监督管理局负责食品从业人员开展健康体检和监督管理及相关法律知识培训。
(四)组建宜黄县妇幼保健院和计划生育服务中心。将县妇幼保健院与计划生育服务中心予以合并,组建成立“宜黄县妇幼保健院和计划生育服务中心”,为县卫生和计划生育委员会下属副科级全额拨款事业单位,核定全额拨款事业编制54名(从原妇幼保健院划入34名,县人口和计划生育服务中心划入20名,共计54名),设领导职数1正2副。另根据工作需要,保留“宜黄县妇幼保健院”的牌子。
(五)将宜黄县人口和计划生育稽查队更名为宜黄县卫生和计划生育稽查队,将宜黄县流动人口计划生育工作管理站人员编制划入宜黄县卫生和计划生育稽查队,为县卫生和计划生育委员会下属正股级全额拨款事业单位,核定全额拨款事业编制5名,其中股级领导职数1名。将宜黄县工业园区管委会人口和计划生育服务所更名为宜黄县工业园区管委会卫生和计划生育服务所。
(六)所属其他事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
六、附则
本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由宜黄县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 办公室电话:0794-7603205   传真:7600339

 领导信息  
党委副书记、主任吴杰同志:主持卫生和计划生育委员会全面工作。
党委书记范朝晖同志:主持卫生和计划生育委员会党委全面工作。
副主任、党委委员刘忠良同志:协助主任分管疾病预防控制股(卫生应急办公室)、计划生育基层指导与考核股,具体负责疾病防治、免疫规划、卫生应急、紧急医学救援、皮肤病防治、计划生育目标管理、全员人口信息统计、生育证发放、村民自治、合格村建设、防汛救灾,分管县疾控中心、皮防所工作,挂点中港卫生院、计生办,蓝水卫生院。
党委委员、副主任朱淑华同志:协助主任分管委办公室、红十字会办公室,具体负责卫生工作考核、机关事务、公共节能、新闻宣传、信息发布,督查,精神文明建设、队伍建设、四进四联四帮、人事编制管理、党员干部教育培训、机关干部定期学习,红十字会日常工作,分管县人民医院工作,挂点梨溪卫生院、计生办。
党委委员、副主任李琳同志:协助主任分管基层卫生股、稽查队,具体负责农村卫生、社会抚养费征收与“非诉执行”工作。挂点桃陂卫生院、计生办,新丰卫生院、计生办。
党委委员、副主任涂永忠同志:协助主任分管规划财务股、医政医管股(医药卫生体制改革办公室、中医股),具体负责财务、审计、统计、规划、跑项争资、医政、中医、药政、医改、卫生计生服务能力建设、信息化建设、医疗机构行业管理、医学学会、征兵工作,分管县中医院工作,挂点黄陂卫生院、计生办,白竹卫生院。
党委委员、副主任罗桂如同志:协助主任分管妇幼健康服务股,具体负责妇幼卫生、工青妇、老年协会、机关计划生育,分管妇幼保健院、县妇幼保健和计划生育服务中心工作,挂点二都卫生院、计生办。
第二纪工委副书记、监察分局副局长、卫生和计划生育委员会党委委员曹瑾同志:协助主任、书记分管党风廉政建设和反腐败工作,具体负责纪检、监察工作。
党委委员、主任科员黄慧如同志:协助书记分管党务工作。
党委委员、主任科员李国华同志:协助主任分管新型农村合作医疗工作。挂点棠阴卫生院、计生办。
党委委员李辉同志:协助书记分管党务工作。
党委委员、主任科员李富荣同志:协助主任分管健康与科技宣教股(药具股),具体负责继续教育、卫生引智、对外协作工作,科学技术、药具发放使用管理、优质服务、孕前优生检查,分管县人口计生服务中心(在与县妇保院合并到位前)、县直单位人口计划生育工作,挂点东陂卫生院、计生办。
党委委员、副主任科员吴爱娥:协助主任分管爱卫办、计划生育家庭发展股,具体负责卫生城市创建、控烟、改水改厕、计划生育利益导向、“两非”人口性别综合治理、社会治安综合治理、信访、政风行风、挂点圳口卫生院、计生办,神岗卫生院、计生办。
党委委员温启龙:协助主任分管政策法规与综合监督股(行政审批股)、流动人口服务管理股、计生协会,具体负责卫生计生执法监督、行政审批、关爱女孩阳光助学、基层基础建设、普法、统战、流动人口服务管理、机关效能建设、党员干部违法违纪超生查处,招商引资、安全生产、组织实施基础设施项目建设、扶贫工作,分管县卫生监督所、县工业园区管委会卫生和计划生育服务所工作。挂点凤冈镇卫生院、计生办,南源卫生院、计生办。

 
 相关信息  
 
机构设置
县政府工作部门
·县政府办公室
·县发展和改革委员会
·县工业和信息化委员会
·县人力资源和社会保障局
·财政局
·民政局
·教育局
·药监局
·安监局
·计生委
·卫生局
·水利局
·林业局
·农业局
·环保局
·建设局
·国土资源局
·审计局
·统计局
·县公安局
·县司法局
·交通局
·县文化体育广播电影电视局
县政府直属机构
省市驻宜单位
乡镇区
 
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站