设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府字
 
宜黄县人民政府关于加快建筑业企业发展的意见

发布日期:2017-09-30 15:50:56 访问次数: 信息来源:宜府字〔2017〕83号

各乡(镇)人民政府、县工业园区管委会、县政府有关部门:

为充分发挥我县传统产业优势,进一步做大做强宜黄建筑产业,加强对建筑业的扶持引导,促进我县建筑业持续、快速、健康发展,特制定如下意见。

一、发展目标

“十三五”期间,全县建筑业总产值力争年均增长20%以上。到2020年,力争全县一级建筑施工企业不少于3家,二级建筑施工企业不少于6,三级建筑施工企业不少于30家。

二、政策措施

(一)鼓励建筑施工企业联合、兼并、重组,做强做大。支持有条件的本地建筑企业积极参与PPP项目、BPT项目建设;鼓励本地建筑企业参与政府及国有资金投资(以国有资金投资为主)项目的投标。对依法实行邀请招标的项目,应优先邀请本县具有资质条件的建筑企业参加投标;对依法可以直接发包的项目,可直接发包给本县具有资质条件的建筑企业(邀标和发包的项目,公司工程管理费应控制在1%0.7%之内)。对企业资质晋升为特级、一级、二级的建筑施工企业(含直接落户我县的特级、一级、二级建筑施工企业),由县财政分别奖励80万元、40万元、20万元。

(二)建立县外市场推介机制。加强与县外的地方政府和行业管理部门的沟通和协作,帮助我县建筑企业开拓县外建筑市场,为企业办理相关手续开通“绿色通道”,协助企业解决在施工所在地遇到的困难和问题。税务部门应为企业向外拓展业务提供优质服务,本县建筑施工企业(含总部企业、外地在我县注册的子公司、分公司)在市外承建工程(项目)在我县缴纳的增值税、企业所得税及地方税种,受益地方财政按照地方留成部分的85%奖励给企业。鼓励县外建筑业企业落户我县,对企业落户过程中遇到的特殊问题采取“一事一议”的办法给予解决。

(三)扶持建筑工程相关产业发展。一是成立行业协会,参与纠纷协调,解决企业经营中的困难。二是组建建筑机械设备租赁公司,凡在县外发生的建筑机械设备(如脚手架、塔吊、人货梯、物料提升机、推土机、挖掘机、装载机等)租赁业务和承包建筑工程的机械,其实现的施工价款回本县缴纳的税收,按其地方留成部分的85%奖励给企业。

(四)全力发展建筑业劳务企业。加快扶持劳务专业分包发展,支持施工总承包企业分设劳务分包公司。建立一批以劳务输出地为重点的建筑劳务基地,有序转移农村剩余劳动力,提高劳务技能。建筑劳务企业可享受小微企业扶持政策,可直接承接国有资金(含国有资金占主体)投资额在200万元以下的基础设施、公共服务设施等建设项目的劳务分包。

(五)着力解决建筑业骨干企业发展生产用地。规划适量的工业用地用于建筑企业建设(包括配套企业及附属设施),并可参照入园企业享受本县招商引资优惠政策,与外来投资者享受同等待遇。

(六)支持建筑企业争先创优。建设项目实行优质优价制度,对已列入创优计划并获得优质工程奖的项目,由建设单位奖励施工单位一定比例的优质工程经费。对于创建优质工程、文明标化工地的项目经理(除由县建设行政主管部门认定的特殊工程外),在本县内同一地区可以同时承接多个工程项目。对建筑工程项目竣工验收后获得市优工程的奖励2万元,省优工程的奖励5万,省级建筑综合奖的奖励10万元,国家级建筑综合奖的奖励30万元。

(七)改善建筑企业融资环境。银行业金融机构应对我县三级以上建筑企业(含三级建筑企业)进行信用评估,确定授信额度,切实帮助企业解决资金困难。

(八)加大对建筑企业的奖励力度。除上述奖励措施外,同时参照《关于印发抚州市工业企业和非工业企业奖励办法的通知》(抚府办字〔201163号)给予奖励,凡涉及税收奖项若有重复,按照就高不就低的原则,不重复计奖。企业当年有失信行为的,取消当年政策享受资格,已享受的责成返还。

(九)各乡(镇)及园区必须成立1家三级资质以上的建筑施工企业(含三级资质的建筑施工企业)落户我县,县政府根据各单位引进落户建筑企业的资质等级折算后抵各相关单位的招商引资任务。

三、加强领导

成立由县政府常务副县长任组长,县建设、发改、财政、监察、交通、水利、人社、重点办、公共资源交易中心、通信、税务、审计、国土、房管、市场监管、教育、中小企业、科技、统计、金融、法制等部门主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由县建设局局长担任。各乡()、工业园区要高度重视建筑业企业发展工作,县政府将其纳入全县经济运行和绩效考核指标。各职能部门要各司其职,各负其责,密切协调配合,全力推动建筑业企业健康快速发展。

四、在此之前有关文件及规定如与本意见有相抵触的,以本意见为准。

五、本意见自印发之日起执行。执行期间,若国家、省、市有新的规定,从其规定。

 

                                           2017820日        

(此件主动公开)

 

宜黄县人民政府办公室                             2017918日印发

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站