设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府字
 
宜黄县人民政府关于印发宜黄县统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案的通知

发布日期:2017-07-15 16:06:42 访问次数: 信息来源:宜府字〔2017〕47号

各乡(镇)人民政府,县工业园区管委会,县直各单位:

经县政府同意,现将《宜黄县统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                     2017626

(此件主动公开)

宜黄县统筹整合资金推进高标准农田建设

实 施 方 案

 

为贯彻落实赣府字〔201734号文件精神,建设旱涝保收、高产稳产的高标准农田,确保在2020年底前完成3.34万亩的高标准农田建设任务,结合我县实际,现就统筹整合资金推进高标准农田建设制定以下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省的第十四次党代会精神,认真落实习近平总书记对江西提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”总体要求,围绕“稳粮、优供、增效”目标,实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,强力统筹整合全县高标准农田建设财政资金,引导金融和社会资本投入,集中力量开展高标准农田建设,通过统筹规划、整合资金、创新机制,有效增加耕地数量、提高耕地质量,优化土地资源要素配置,改善农村生产生活条件,增加农民收入,增强粮食安全保障能力,促进我县农业现代化和城乡统筹发展,结合秀美乡村建设目标,进一步推进我县经济社会全面协调可持续发展。

二、目标任务

按照省市统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组办公室要求,我县20172020年建设高标准农田任务为3.34万亩,其中2017年完成9800亩(详见表1)。通过对农田实施综合措施,使之达到“土地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、林网建设适宜、科技先进适用、优质高产高效”的高标准农田。

三、基本原则

1.县为主体、乡镇联动的原则。县政府作为实施主体,根据本地高标准农田建设规划,统筹整合,集中人力、物力、资金,乡镇做好宣传发动,充分发挥政府在组织实施高标准农田建设中的主导作用,带动农民群众积极参与,充分发挥农民群众的积极性和创造性,使农民群众确确实实受益。各乡镇成立相应的高位推动的领导小组机构,特别是2017年有高标准农田建设任务的(详见附件2),乡镇主要领导为高标准农田建设责任人。

2.集中连片、规模建设的原则。按照“集中力量、重点投入、新建为主、综合开发、连片治理”的方式,区域推进,连片实施,开展整乡镇、整村推进高标准农田建设,及时将建成的高标准农田划为永久基本农田,力争治理一片、成效一片。

3.因地制宜的原则。根据我县不同区域自然资源特点、经济社会发展水平、土地利用状况,因地制宜制定建设标准,采取相适应的建设方式和工程措施。

4.绩效考核,奖优罚劣的原则。按照公平、公正和公开的原则,与项目实施乡镇签订目标责任书,明确职责,压实责任,对各项目乡镇进行考核,将高标准农田建设工作列入乡镇目标管理考评内容及督查工作的重点。县统筹整合资金推进高标准农田建设小组开展督查及绩效评价。县委、县政府将高标准农田建设列为对乡(镇)年终目标考核的重要内容,对项目实施好、成效显著的乡(镇)给予表彰,对工作进度慢、问题突出的乡(镇)提出限期整改,整改仍不到位的启动问责机制。

四、实施步骤

1.准备阶段

提前做好摸底调研工作,广泛征求意见建议,加强宣传引导,并在6月底之前制定宜黄县统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案(即本方案),报县委、县政府批准后,完成机构设置、人员配置、工作经费、办工设备硬件等。

2.分年度实施阶段

按照高标准农田建设的时间节点,做好分年度项目实施各个阶段工作。每年度项目阶段工作时间节点如下:

12017年项目选点工作已经完成,20182020年项目选点工作在当年的3月份前完成。

22017年项目的可研、计划上报工作在7月底完成,20182020年项目可研、计划上报工作在当年5月份前完成。

32017年项目的勘测设计工作在8月底完成,20182020年项目勘测设计工作在当年7月份前完成。

42017年项目的招标工作及工程施工前期准备工作在今年10月底完成,20182020年项目招标工作及工程施工前期准备工作在当年9月底完成。

5)工程施工及县级自验工作在次年4月底之前完成。

6)工程审计工作、迎检档案整理工作在次年5月底之前完成。

3.接受省市验收考评阶段。

市统筹整合资金推进高标准农田领导小组将组织开展对我县项目考评验收,省高标准农田建设办牵头组织成员单位对我县项目绩效考评,预计在次年8月底之前完成。

五、整合方式

1.统一资金筹措。统筹资金全部由省级统一筹措资金,按照每亩3000元补助标准。今年是统筹资金整合的第一年,各相关单位应积极配合县统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组办公室工作,不得以任何理由影响统筹整合工作。

2.统一投入标准。原则上高标准农田建设亩均财政投入标准为3000元。结合我县丘陵山区地形,及各乡镇材料、工资等物价综合水平,通过勘测设计确定我县高标准农田建设的亩均投入标准,报省、市统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组办公室备案。

3.统一规划布局。根据高标准农田省级总体规划,按照新建为主、突出重点、发挥优势、注重实效的原则。要将高标准农田建设重点向粮食主产区或重点区域倾斜,突出集中连片。在建设内容上,实行田、土、水、路、林、电、技、管综合配套,重点在灌溉排水、土地平整、土壤改良、田间道路、高效节水、农田防护、配电设施、科技服务和建后管护等方面加大建设力度。

4.统一组织实施。县政府是高标准农田建设的责任主体,要依照制定完善的江西省高标准农田建设地方标准,明确时间节点,统一设计施工,开展土地平整、农田水利、耕地质量、农技服务、机耕道路、生产设施配套等建设。按照谁受益、谁管护的原则,明确工程建后管护主体和管护责任,建成的高标准农田优先划定为永久基本农田,国土局及时根据有关信息“上图入库”。县财政要建立统一的“资金池”,实行专账管理,执行县级财政报账制,强化资金和项目的监管。按规定列支不超过总投资2%的项目前期费用。

5.统一验收考核。高标准农田建设工作开展由县政府组织开展项目自验,自验合格后报市统筹资金推进高标准农田建设领导小组,市统筹资金推进高标准农田建设领导小组组织开展对我县的项目验收和总体评价,结束后报省统筹资金推进高标准农田建设领导小组,省统筹资金推进高标准农田建设领导小组统一组织开展省级督查及绩效考评。各相关单位不再单独组织验收考核。

六、工作保障措施

1.加强组织领导、落实机构。成立统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组,组长由县政府县长叶峰同志担任,副组长由常务副县长余娜同志和副县长赵似珍同志担任,成员由县发改委、财政局、审计局、农工部、农业局、水利局、国土资源局、扶贫移民局、烟草专卖局、市场和质量监督管理局、人民银行、农业发展银行、农业综合开发办等相关部门负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在县农业综合开发办,由余龙德同志兼任办公室主任,相关成员单位分管领导任副主任,成员由县财政局、发改委、国土局、水利局、农业局、农业开发办等相关部门业务骨干组成(详见附件3)。县统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组办公室要充实工作人员,保障工作经费,并纳入财政预算。

2.明确责任分工。县政府是高标准农田建设的主体,县统筹资金推进高标准农田建设领导小组办公室协调各成员单位开展各环节工作;县财政局负责建设资金的筹集分配、监督管理;县发改委负责规划统筹协调;县国土资源局负责开展高标准农田上图入库等工作;县发改委、县国土资源局、县水利局、县农业局、县烟草专卖局、县农业开发办负责建设方案、工程设计及施工等技术指导和服务;县扶贫移民局负责做好与扶贫攻坚规划的衔接;县市场监督管理局会同市有关部门制定完善高标准农田建设地方标准;县委农工部负责把高标准农田建设工作纳入全县农村综合考核;县人民银行负责指导县农发行落实信贷支持;县农发行负责贷款资金筹措和监督使用;县审计局要积极支持统筹整合工作,以统筹整合新的规定作为审计依据。

3.创新投入机制。通过高标准农田建设,加快推进全县农村土地流转,可采取多种模式探索整体流转,从而推进适度规模经营,政府可尝试采用“财政贴息”、“以奖代补”、“先建后补”等方式,引导种粮大户、家庭农场、农民合作社和涉农企业等新型经营主体投入高标准农田建设。

   4.强化制度建设。建立统筹整合后的资金使用管理机制,加强对资金运行全过程风险防控。建立整合后的项目管理制度、验收考核及惩罚制度,完善高标准农田建设标准,统一规范项目申报、勘察设计、招投标、工程施工、工程监理、检查验收等程序,对项目各环节实行统筹管理,确保整合工作科学、规范、有序推进。推进政务公开,县统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组应将统筹整合资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开,接受社会监督,实施阳光操作。

附件:1.2017-2020年宜黄县高标准农田建设任务.doc

      2.2017年宜黄县高标准农田建设规划.doc

      3.宜黄县统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组及办公室组成人员名单.doc

      4.2017年宜黄县贫困村高标准农田建设实施情况表.zip

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站