设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府发
 
宜黄县人民政府关于印发宜黄县房地产税费一体化征管实施办法的通知

发布日期:2018-08-27 09:29:40 访问次数: 信息来源:宜府发〔2018〕14号

各乡(镇)人民政府、县工业园区管委会、县政府各部门:

《宜黄县房地产税费一体化征管实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     2018824

  (此件主动公开)

 

 

 

宜黄县房地产税费一体化征管实施办法

 

为提高我县房地产税费科学化、精细化和规范化征管水平,根据国务院深化“放、管、服”改革要求,结合我县实际,制定本实施办法。

一、指导思想

以机关效能建设为指导,以房地产税费一体化征管为载体,在现行部门职责、征管权限不变的基础上,整合管理资源,规范办事流程,统一征管税费,实行房地产市场信息共享,为房地产市场提供全面、系统、高效的一体化服务平台,全面构建一个功能齐全、公开透明、操作规范、廉洁高效的房地产市场税费征管体系。

按照“以票管税(费)、先税(费)后证、源头控制、征管并重、便民服务”原则,将税费一体化征管与执收部门日常管理紧密结合,对房地产税费实施统一征管。

二、总体目标

在理顺征管体制、健全中心功能的基础上,房地产税费一体化管理必须达到以下五个目标。

(一)统一税费标准,实现规范征管和“阳光操作”。

(二)加强部门配合,实现数据比对和信息共享。

(三)严格审批程序,实现“联审联批”和一体化征管。

(四)强化稽查机制,杜绝征管漏洞和收入流失。

(五)简化办事流程,实现“一站式”服务。

三、征管范围

(一)业务范围

凡我县土地使用权的出(转)让、销售不动产、房地产开发、转让、保有等环节,一律纳入房地产税费一体化征管中心(以下简称中心)进行征管。具体包括:

1.土地使用权的出(转)让所涉及的税费业务(不含土地招、拍、挂及其宗地核算业务)。

2..查补和处罚土地违规交易所涉及的税费业务(含土地出让金业务)。

3.商品房开发和交易所涉及的税费业务。

4.存量房及其他房屋交易所涉及的税费业务。

5.房地产保有所涉及的税费业务。

(二) 征收的税费种类

1.税务部门:契税、增值税、城市维护建设税、企业所得税、个人所得税、耕地占用税、土地增值税、土地使用税、房产税、印花税、资源税、教育费附加、地方教育费附加、税款滞纳金及罚款。

2.财政部门:联审联批建设项目规费。

3.国土部门:土地出让金、滞纳金、非法转让土地罚金。

四、税费标准

税费标准是指土地交易、销售不动产、房地产环节和交易环节的应缴税收和应缴规费及其他综合性收费,按建筑造价、销售额计征的比例标准和按建筑面积计征的定额标准两种。

(一)销售不动产(含土地使用权出让和转让)环节应缴纳的税费有:个人/企业所得税、增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加、印花税、土地增值税、契税、土地出让金、登记费、工本费等。(详见附件1:土地使用权出让(转让)税费标准)

(二)房地产开发(含开发商、单位和个人自建房)环节应缴纳的税费有:联审联批建设规费和商品房初始登记费。其中联审联批建设规费包括社区房屋建设基金、市政公用设施配套费、建筑余土清运管理费、占道费、水土保持设施补偿费、人防费;城区生活垃圾处理费。(详见附件1:联审联批建设项目报建综合收费标准)

(三)房产交易(含商品房、存量房交易)环节应缴纳的税费有:增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加、印花税、土地增值税、契税、企业所得税、个人所得税、不动产权登记费、住房维修基金等。(详见附件1商品/存量房税费标准)

(四)房地产保有(含自营、出租)环节应缴纳的税费有:增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加、印花税、契税、企业所得税、个人所得税、房产税、土地使用税等。

五、办事流程

中心实行“一厅管理、内部流转、限时办结、统一出证”的一体化办事业务,设立土地使用权取得、房地产开发(包括办理规划许可证、施工许可证、房屋所有权初始登记)、房产交易(包括商品房交易、存量房交易)、房地产保有(含自营、出租)四个环节的内部循环。利用内部循环表进行联审联批,做到环环相扣,实现税费间的一体化衔接。

(一)土地使用权取得(含出让和转让)环节

申请人到国土局窗口提交资料,前台窗口工作人员进行审查、受理。涉及土地使用权出让的,以出让合同或变更协议中的价款为计税依据;涉及土地使用权转让的,以市场评估价为计税依据,如评估价低于土地基准地价,以土地基准地价为计税依据。税务部门根据其土地价格信息确定税种和税率,计算此环节应交地方各项税费、代收各项基金及契税;国土局(不动产登记中心)窗口根据税务部门提供的完税凭证、中心签发同意意见的内部循环表和相关资料,给予办理国有土地使用权登记。此环节填写附件2《内部循环表一》或《内部循环表二》。

(二)房产开发(含开发商、单位和个人建房)环节

1.办理规划许可证、施工许可证:申请人按有关规定进行业务处理,在缴纳完规定的建设规费后,除提供国土、建设部门规定的资料外,还应提供施工合同,承包商和建筑商双方身份证等税务部门要求提供的资料到宜黄县税务局办税服务厅及税源管理部门办理项目登记和纳税申报,由建设局窗口根据中心签发同意意见的内部循环表和相关资料,给予办理规划许可证、施工许可证。此环节填写附件2《内部循环表三》。

2.办理房产所有权初始登记:申请人提交齐全的资料先到国土局(不动产登记中心)窗口核实费用;宜黄县税务局窗口对契税的征缴进行计算核对;国土局(不动产登记中心) 窗口根据中心签发同意意见的内部循环表和相关资料,办理房屋所有权初始登记。此环节填写附件2《内部循环表四》。

单位(个人)自建房经国土资源、建设部门批准,且实际建设面积在批建面积之内的,即为单位(个人)建房,按单位(个人)建房的税费基础和税费标准征收税费;否则,即视同商品房开发,按商品房开发交易的税费基础和税费标准征收税费。

(三)房产交易(含商品房、存量房交易)环节:包括商品房和存量房交易两个环节

1.商品房交易:申请人凭已备案的合同和江西增值税普通发票到税务局窗口及房管局窗口交纳契税和房屋维修基金。再到房管局交易窗口提交契税发票、房屋维修基金发票、江西增值税普通发票、商品房交易申报审核表、产权移交书进行审核交易。国土局(不动产登记中心)窗口根据增值税发票、契税完税凭证、房屋维修基金发票及中心签发同意意见的内部循环表和相关资料办理不动产权证并存档。此环节填写附件2《内部循环表五》。

2.存量房交易:买卖双方申请人带好相关资料到房产交易窗口办理相关不动产交易手续,再到税务局窗口缴纳税费。税务局窗口根据交易价格,计算准确增值税、契税及其他税(费)。国土局(不动产登记中心)窗口根据申请人提供的资料收取相关费用,并根据完税凭证、发票、相关资料,办理不动产权证并存档。填写附件2《内部循环表六》。

(四)房地产保有(含自营、出租)环节

申请人先到房管局交易窗口办理租赁备案手续,产生租赁的,按规定办理相关手续;再到市管局窗口办理注册登记等;然后到税务局窗口缴纳增值税及其它税(费)。税务局窗口根据房管部门的缴费发票、中心签发同意意见的内部循环表和相关资料,开具房屋租赁发票。此环节填写附件2《内部循环表七》。

六、规范保障措施

(一)严格规范业务流程。各部门窗口要严格按规定的工作流程办事,实行信息共享和数据比对,各项税费业务均在一体化中心内部进行联审联批,确保税费在一体化中心缴纳。项目资料进行公开传递,做到“阳光操作”和环环相扣。

(二)严格执行税费标准。各窗口部门要严格按标准足额征收各种税费,严禁收受“人情税、人情费”,坚决杜绝收入流失。

(三)严格追究责任。所有人员必须认真履行工作职责,严格遵守一体化中心内部规章制度,确保工作正常运转。对在工作中涉及违规审批、越权审批及失职、渎职或不作为等行为,将严格依法追究其责任。

(四)严格实行“五证三票一备案”纳入中心统一管理。国有土地使用证、建设规划许可证,建筑施工许可证、房产证(含商品房预售许可证)、契税完税凭证、税票(含销售发票)、发票、行政事业性收费发票、建设工程竣工验收备案(附件2《内部循环表八》)全部纳入一体化中心管理,实现“一条龙”服务。切实做到以票控税(费)、先税(费)后发证,坚决杜绝中心外发证、税(费)前发证、私自发证等行为。

七、其他

(一)本办法自2018824日起施行,此前有关文件规定与本办法相抵触的,一律以本办法为准。本办法执行过程中如遇国家政策或上级主管部门政策调整,则一体化税费标准也相应进行调整。

(二)本办法未尽事宜,按《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国城市房地产经营管理条例》、《中华人民共和国税收征收管理法》执行。

(三)本办法由宜黄县房地产税费一体化征管中心负责解释。

 

附件:1.宜黄县房地产税费项目标准

2.宜黄县房地产税费办事内部循环表

附件.doc

 

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号    网站标识码3610260002
  • 赣公网安备36102602000102号

  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站