设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办字
 
宜黄县人民政府办公室关于实施宜黄县防范化解金融风险工作责任分工方案的通知

发布日期:2019-01-04 17:01:06 访问次数: 信息来源:宜府办字〔2018〕213号

                       宜府办字〔2018〕213号

                            宜黄县人民政府办公室关于实施宜黄县防范化解金融风险工作责任分工方案的通知 
 
各乡(镇)人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门,人民银行宜黄县支行、县银监办:
     为贯彻落实《关于印发抚州市防范化解金融风险工作实施方案的通知》(抚府金办字〔2018〕18号)提出的一系列工作措施,现就有关责任分工明确如下:
一、总体要求
(一)强化金融风险源头管控
1.前移非法集资风险防控关口。市场监管部门依法把好注册关,对非金融机构从事金融业务和类金融业务做好严格准入或备案管理。各相关行业部门把好监管预警关,把对所属行业非法集资的监测预警纳入日常工作。(责任单位:县市管局、县处非领导小组各成员单位,排第一位为牵头单位,下同)
2.全面落实全县重点企业金融风险早期识别机制,将非金融企业型金融投资公司、集团纳入重点关注对象。(责任单位:县人行、县金融办、各乡(镇)人民政府)
3.完善风险信息共享机制。依托国家企业信用信患公示系统(江西),支持金融机构与市场监管、税务、法院等部门共享信用信息及大数据应用,打造及时、高效、全面的大数据信用信息共享平台,向金融机构开放查询权服,不断提升风险识别预警能力。(责任单位:县市管局、县发改委、县人民法院、县税务局、县金融办、县人行、县银监办)
4.发挥行业协会自律作用,倡导会员企业依法合规经营,加强金融知识宣讲,严禁参与非法金融活动。(责任单位:县民政局、县金融办、县人行、县银监办)
5.制定金融知识宣传方案,提高群众对金融的认知水平和对金融风险的防范水平。(责任单位: 县人行、县银监办、县金融办)
(二)积极稳妥防范处置全市突出风险点
6.地方性投资担保公司应建立健全有效的风险管理和内控机制,从战略高度出发构建“依法合规、稳健经营”的风险防控文化。加强决策、执行、监督相互制衡机制建设合规开展非金融企业与金融机构之间交叉持股和交叉任职行为,避免股东滥用控制权和利益输送。打造包括资金、业务、信息和人员等方面在内的适度、良好的风险隔离机制,防止风险交叉传染。(责任单位:县金融办、县财政局、县人行)
7.支持企业债转股。出台政策鼓励债转股实施模式创新,给予参与债转股的相关银行业金融机构优惠政策,充分调动开展债转股工作的积极性,加快推进“僵尸企业”和高杠杆企业风险处置工作。(责任单位:县发改委、县金融办、县人行、县银监办、县财政局、各乡(镇)人民政府)
8.建立地方政府债务风险预警机制。按照财政部确定的风险指标和测算结果,对债务风险超过警戒线的及时给予风险预警或风险提示。(责任单位:县财政局)
9.因类施策降低国有企业杠杆率。统筹运用业绩考核、人事任免、创新型试点政策倾斜等方式,调动国有企业降杠杆的积极性。(责任单位:县财政局、县发改委)
10.支持国有企业破产重组。坚持一企一策,对“僵尸企业”依司法程序进行破产清算,妥善安置人员。对符合破产条件但仍有发展前景的企业,支持债权人和企业按照法院破产重整程序或自主协商对企业进行债务重组,鼓励企业与债权人依据破产和解程序达成和解协议,实施和解。(责任单位:县财政局、县人民法院、县人行、县银监办)
11.加大不良贷款核销。鼓励各银行业加大不良资产核销处置力度,加快核销进度,做到应核尽核。(责任单位: 县银监办、县金融办、县财政局)
12.支持地方法人银行业金融机构健康发展。加大对新设村镇银行和农商银行的支持力度适当予以奖补。(责任单位:县财政局)
13.严厉打击乱办金融、非法集资等非法金融活动。加强部门间协同配合,完善金融执法体系,坚决取缔非法金融机构,禁止非法金融活动,规范金融市场秩序。严厉打击非法集资、非法证券、非法期货、金融诈骗、高利贷、恶意逃废银行债务、内幕交易、操纵市场、地下保单、制售假保单、骗保骗赔、披露虚假信息、逃套骗汇、虚假宣传等各类违法违规行为。建立健全“红黑名单”制度,将违法违规金融活动的市场主体纳入社会信用体系黑名单进行联合惩戒。(责任单位:县公安局、县市管局、县人行、县银监办、各乡(镇)人民政府)
14.有效防控互联网金融风险。加强互联网金融监管,稳妥推进互联网金融风险治理,促进合规稳健发展。持续推进网络借贷平台(P2P)风险专项整治,严格清理整顿网络借贷信息中介机构。做好辖内网络小额贷款公司整改工作。(责任单位:县金融办、县人行、县银监办)
15.全面开展小额贷款公司、融资性担保公司、农民专业合作社、交易场所风险排查。对其定期开展业务抽查和风险排查,切实做好经常性、连续性、全过程监管,消除监管盲点。完善退出机制,对依法应当退出的小额贷款公司、融资性担保公司、农民专业合作社,按程序清算注销。对发现有非法集资或非法集资吸收公众存款等严重破坏金融秩序、影响社会稳定的,无金融牌照非法经营的,进行依法处置,限期清退并强制关闭。(责任单位:县金融办、县人行、县银监办、县公安局、县市管局、各乡(镇)人民政府)
(三)强化金融风险防控措施
16.深化风险联防联控机制。不断完善风险联防联控机制,加快推广应用。(责任单位:县金融办、县人行、县银监办、各乡(镇)人民政府)
17.健全金融突发事件的应急机制,制定《宜黄县金融突发事件应急预案》。(责任单位:县人行、县银监办、县金融办、县应急办、县委宣传部、县发改委、县财政局、县公安局、县司法局)
18.按照《国务院办公厅关于全面推进金融业综合统计工作的意见》(国办发〔2018〕18号)和《江西省政府办公厅关于进一步做好金融业综合统计工作的通知》要求,建立规范的金融统计制度,全面覆盖地方金融组织。(责任单位: 县人行、县金融办、县统计局、县银监办)
19.探索在法院系统设立金融法庭,加强对包括地方金融组织在内的金融机构的司法保护。(责任单位:县人民法院)
20.加大考核力度。将地方金融风险防控工作纳入各乡(镇)高质量发展考核指标体系,发挥考核指挥棒的作用,进一步压实各级政府属地责任。(责任单位:各乡(镇)人民政府)
二、工作要求
(一)高度重视。请各有关部门高度重视,结合部门职能、工作实际,深入分析研究,对已经在实施的,报送相关工作情况;对可以实行的,抓紧拿出方案,明确目标任务、推进举措和办理时限,并认真抓好落实;对因客观原因难以实施的,及时说明原因,认真作出解释说明,确保事事有着落、件件有回复。
(二)狠抓落实。各有关部门要按照职责分工,进一步优化对接。牵头单位要切实担负起牵头责任,做好横向、纵向沟通协调,完善信息报送、加强业务指导,充分运用监管手段,分步、分期落实目标任务。各责任单位要积极主动配合,根据自身职能职责,协同推进办理工作,及时将开展情况反馈至牵头单位,增强办理工作针对性、实效性。
(三)强化跟踪。各责任单位要加快工作推进,认真研究制
定防范和化解金融奉献的具体措施和工作计划,抓紧落实防范和化解金融奉献各项任务,于1月25日前将本单位涉及的工作开展情况反馈至牵头单位。各牵头单位要抓紧梳理汇总,并形成办理情况报告,于1月30日前报送县金融办。县金融办将对办理情况作进一步梳理汇总后,呈报县委县政府。
联系人:余海鹏,联系电话07947602232。

                                                      2019年1月3日

     (此件主动公开)

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号    网站标识码3610260002
  • 赣公网安备36102602000102号

  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站