设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办字
 
宜黄县人民政府办公室关于印发宜黄县汛期防汛责任运行制度(修订)的通知

发布日期:2018-05-15 17:41:42 访问次数: 信息来源:宜府办字〔2018〕55号

各乡(镇)人民政府、县工业园区管委会、县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《宜黄县汛期防汛责任运行制度》(修订)印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                     2018416

 

(此件主动公开)

 

宜黄县汛期防汛责任运行制度(修订)

 

为确保全县防汛工作目标实现,依据《中华人民共和国防洪法》、《江西省实施<防洪法>办法》和《各级地方人民政府行政首长防汛抗旱工作职责》,结合我县实际,制定宜黄县汛期防汛责任运行制度。各乡(镇)应根据本行政区域实际情况,制定相应制度。

一、汛情划分

(一)一般汛情(下列情况之一)

1.预报日降雨量50100mm

2.河流水位上涨,但桃陂水文站水位预计低于警戒水位(67.5)以下1.0m

3.下南、观音山两座中型水库水位上涨,但预计库水位将低于汛限水位以下0.5m

(二)较大汛情(下列情况之一)

1.预报日降雨量100150mm,过程降雨量200300mm;或已发生两日暴雨,且仍在继续;

2.桃陂水文站已达到警戒水位(67.5m)且继续上涨;

3.下南水库预报库水位将超过汛限水位(193.0m)、观音山水库预报库水位将超过汛限水位(216.0m)以下0.5m ,且继续上涨;

4.全县小(2)型以上水库、千亩以上圩堤、县城防洪工程,500kw以上电站之一发生险情;

5.发生较大级山洪地质灾害。

(三)重大汛情(下列情况之一)

1.预报日降雨量150200mm3日雨量将超过300mm、过程降雨量将超过350mm;或已发生3日暴雨,降雨还在继续;

2.宜黄水或宜水、黄水、曹水、梨水等主要支流将接近历史最高洪水位;

3.下南、观音山两座中型水库,梅山、龙和两座小(一)型水库预报库水位将超过汛限水位并接近历史最高水位或设计洪水位;

4.小(2)型以上水库、千亩以上圩堤、县城防洪工程或500kw以上电站之一发生重大险情;

5.发生重大级山洪地质灾害或突发性重大洪涝灾害。

(四)特大汛期(下列情况之一)

1.预报日降雨量大于200mm、过程降雨量将大于450mm,或已发生了3日降雨超过400mm,降雨还在继续;

2.宜黄水或宜水、黄水、曹水、梨水等主要支流已达历史最高水位,且继续上涨;

3.下南、观音山水库水位达到历史最高水位或设计洪水位,且继续上涨;

4.小(2)型以上水库、千亩以上圩堤、县城防洪工程或500kw以上电站之一发生重大险情;

5.发生特大级山洪地质灾害。

二、到岗制度

(一)一般汛情

1.到岗人员:县防办主任、乡(镇)和电站防汛责任人。

2.岗位职责

1)县防办主任:负责防办日常工作;督促防办人员到岗到位,及时掌握汛情;向县水利局分管局长、局长(以下称副指挥长)报告雨情、水情、工情、灾情和上级有关防汛的指令,当好领导参谋;及时向各乡(镇)防汛指挥部传达上级防汛部署、指令、意见;检查督促各乡(镇)加强防汛值班和做好防汛准备工作。

2)乡(镇)和电站防汛责任人:负责带领查险队伍上堤上坝巡查;发现险情及时准确上报县防汛抗旱指挥部。积极组织抢险,必要时请求县防汛抗旱指挥部增援。

(二)较大汛情

1.到岗人员:县防指副指挥长请示指挥长到岗,县防指副指挥长,县水利局分管副局长,乡(镇)防汛责任人,县直单位防汛抢险人员,上述一般汛情应到岗的人员。

2.岗位职责

1)副指挥长:掌握汛情,主持汛情会商,研究防洪调度方案,组织分析研究可能造成的灾害及减灾对策;向指挥长报告汛情、灾情和抗洪抢险安排意见;签发防洪调度命令和抗洪抢险救灾指令。

2)县水利局分管局长:汛情会商会上作汛情通报;提出汛情趋势分析意见;督促防汛部署、指令、意见的贯彻落实。

3)乡(镇)和电站防汛责任人:负责组织指挥所辖行政区域内或所负责防洪工程的抗洪抢险工作,确保人民生命安全;遇有较大或重大险情及时向县防汛抗旱指挥部报告(1小时内);执行县防汛抗旱指挥部的指挥调度命令;组织乡()级机动抢险队伍集结待命。

4)县直单位防汛抢险人员:按县防汛抗旱指挥部调度命令,防汛抢险人员迅速集结、出动,按时到各自防守责任水库、堤段、电站,协助当地做好抗洪抢险工作。各责任单位应力所能及地从人力、物力、财力上帮助当地解决抗洪抢险救灾实际问题。

5)一般汛情应到岗人员:履行自身职责,及时完成副指挥长交办的其他工作。

(三)重大汛情

1.到岗人员:县防指指挥长请示县主要领导到岗,县防指指挥长,挂各乡()防汛工作的有关县领导,县防指成员单位成员,上述较大汛情应到岗的人员。

2.岗位职责:

1)县防指指挥长:主持防汛会商,研究防洪调度方案;主持县防汛抗旱指挥部成员紧急会议,组织指挥抗洪抢险救灾工作,调度县防汛机动抢险队伍集结待命;签好重要防洪调度和抗洪抢险命令;及时向县委、县政府主要领导报告汛情、灾情;决定是否请求市防总、抚州军分区支援。

2)挂各乡(镇)防汛工作的有关县领导:到挂点乡(镇),组织指导、督察抗洪抢险救灾。

3)县防指成员:根据职责分工,部署落实完成本系统担负的防汛抢险工作,及时向县防汛抗旱指挥部报告;完成县防汛抗旱指挥部部署的紧急任务。

(四)特大汛情

县委、县政府主要领导认为需要或应县防指指挥长请示,到县防指组织指挥全县防汛抗洪抢险救灾工作,全面了解水雨情、工情及灾情,主持研究决定全县防汛抢险救灾重大事项;批准县防指宣布全县进入紧急防汛期;调动全县人力、物力、财力投入抗洪抢险救灾,努力减少灾害损失。

三、退岗撤离条件

(一)在出现下述情况之一时,防汛抢险人员不得撤离岗位:

1.重大灾情的救灾工作尚未结束,灾民尚未全部安置;

2.降雨虽然停止,但河流水位仍在警戒水位上、水库水位仍在汛限水位以上;

3.工程抢险的险情尚未稳定,仍有恶化可能;

4.直接指挥调度的防汛指挥机关没有下发通知的。

(二)在下述情况下,有关防汛抢险人员经有批准权限的防汛指挥机构主要领导批准后,可以撤离岗位:

1.灾民已全部安置并妥善解决了吃、住、饮水、医疗问题

2.降雨过程基本结束,宜黄水干流或主要五大支流水位退至警戒水位,并呈缓降趋势,水库水位降至汛限水位,工程险情基本得到有效控制并落实了监护人员和严格的监护责任措施。县、乡两级防汛责任人可以分级分批撤离。

3.降雨过程结束,宜黄水干流或主要四大支流水位降至警戒水位以下1.0m,水库水位降到汛限水位0.5m以下且继续缓慢下降,工程险情及隐患已基本消除,落实了堤、坝、电站巡查人员和制度,乡(镇)防汛责任人和水库管理单位责任人方可撤离。

四、调动程序

(一)各级防汛抗旱指挥部适时在报纸、电视台等媒体上公布汛情。

(二)乡()和电站防汛责任人按本制度规定自定到岗。

(三)各级责任人由当地防汛抗旱指挥部逐级通知到岗。

(四)县直单位防汛抢险人员到岗由县防汛抗旱指挥部通知到各牵头单位,由牵头单位负责落实到位。

(五)县防指成员单位各负其责,按照职责分工自行安排开展抗洪抢险救灾工作,需集中办公的,由县防办按县防指领导指示要求负责通知到岗。

(六)正常情况下退岗的,由现场防汛抗旱指挥部按本制度的规定批准,并告知具有指挥权的防汛指挥部。特殊情况退岗的须经具有指挥权的防汛抗旱指挥部批准。

 

 

 

宜黄县人民政府办公室                             201853日印发

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站