设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办字
 
宜黄县人民政府办公室关于印发《宜黄县产业扶贫实施方案》的通知

发布日期:2018-05-15 17:50:07 访问次数: 信息来源:宜府办字〔2018〕58号

各乡(镇)人民政府、县工业园区管委会、县政府各部门:

《宜黄县产业扶贫实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                     2018年4月24日 

 

  

宜黄县产业扶贫实施方案

为了进一步完善产业扶贫运行机制,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,以贫困户稳定受益增收脱贫为核心,推动脱贫攻坚取得实效。根据省委省政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》以及《江西省赣南等原中央苏区和特困片区产业扶贫资金项目实施办法的通知》(赣扶移字〔2014〕35号)等有关文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案:

一、扶持对象

1、建档立卡贫困户。

2、“十二五”和“十三五”重点贫困村(村级光伏扶贫)。

3、十三五省定贫困村有扶贫功能的农民专业合作社(以下简称合作社),合作社规模达到20人及以上,且加入合作组织的贫困户不少于30%,或股份制合作组织中贫困户的股份不少于30%。

二、扶持范围

贫困户能直接参与、直接受益、稳定增收的种植、养殖、光伏、农产品加工、服务项目产业扶贫基地配套的基础设施建设项目及其他贫困户能够增收的产业项目。结合我县实际,以茶叶、肉牛(山羊)养殖、竹荪菇、烟叶、蜜桔、白莲等贫困户参与的所有产业作为扶贫产业进行扶持。

1.对建档立卡贫困户发展的产业进行(水稻种植除外)

2.对贫困村吸纳贫困户达30%以上的专业合作社发展产业进行补,并扶持其产业配套的水渠、道路、栏舍等。所扶持的合作社贫困户增收额不得少于扶持资金30%

3.对建档立卡贫困户和有扶贫功能的合作社等提供“无抵押、免担保”贷款及贴息补助

4.对“十二五”和“十三五”贫困村村级光伏扶贫电站建设进行扶持。

5、对“十三五”贫困村壮大村级集体经济发展种养产业进行扶持。

三、扶持办法及标准

1.茶叶种植。黄茶种植。对合作社新增种植面积规模达100亩以上的,每亩一次性奖补1800元,每个合作社扶持上限为40万元。贫困户分散种植,每亩一次性奖补2000元,每户扶持上限为10000元。项目扶持资金用于购置苗木、有机肥等生产资料补贴。白茶等其它茶叶种植。对合作社新增种植面积规模达100亩以上的,每亩一次性奖补600元,每个合作社扶持上限为10万元。贫困户分散种植,每亩一次性奖补600元,每户扶持上限为6000元。项目扶持资金用于购置苗木、有机肥等生产资料补贴。

2.肉牛养殖。对合作社新增规模在50头以上的(饲养6个月以上),按每头奖补2000元的标准,每个合作社扶持上限为20万元,安排项目扶持资金用于购牛补贴。贫困户分户新增养殖(饲养6个月以上),每头一次性奖补2000元,扶持上限为10000元,用于购置种牛补贴。

3.山羊养殖。对合作社新增养殖规模在100头以上的(饲养6个月以上),按每头奖补300元的标准,每个合作社扶持上限为10万元,安排项目扶持资金用于购羊补贴等贫困户分户新增养殖(饲养6个月以上),每头一次性扶持300元,扶持上限为5000元,奖补资金用于购置种羊、饲料等补贴。

4.竹荪菇种植。对种植规模达100亩以上的合作社,每亩奖补800元,每个合作社扶持上限为10万元。贫困户分户种植,每亩补助800元,上限为6000元。扶持资金主要用于购置菌种、农机具等生产资料补贴。

5.大棚蔬菜种植。对合作社新建标准化有机蔬菜基地规模达30亩以上的,每亩奖补3000元,每个合作社扶持上限为20万元。贫困户分户发展大棚蔬菜,每亩一次性奖补3000元,每户补助资金上限为10000元。

6.油茶种植。对合作社新增种植规模达100亩以上的,每亩一次性给予400奖补,每个合作社扶持上限为10万元。贫困户分户新增种植油茶,每亩一次性奖补400元,补助上限为6000元。

7.烟叶种植。对贫困户分户种植烟叶的,每亩一次性奖补500元,补助上限为6000元。

8.蜜桔种植。对合作社新增种植规模达100亩以上的,每亩一次性给予260奖补。对贫困户分户新增蜜桔种植每亩一次性奖补260,补助上限为5000元。

9.白莲种植。合作社新增种植规模达30亩以上的,每亩一次性给予500奖补。对贫困户新增种植白莲的,每亩一次性奖补500,补助上限为5000元。

10.水稻制种。对贫困户新增水稻制种的,每亩一次性奖补300补助上限为3000元。

11.中药材种植。对合作社新增种植规模达30亩以上100亩以内,每亩一次性给予500元奖补100亩以上扶持标准适度增加)。扶持资金用于生产加工配套基础设施建设。贫困户分户新增种植,每亩一次性奖补500元,扶持上限为5000元。

12.养鱼。贫困户新增养鱼每亩奖补500元,扶持上限为3000元。

13.养蜂。贫困户新增养蜂,每箱奖补100元,扶持上限为3000元。

14.养鸡、鸭、鹅。贫困户分散新增养殖鸡、鸭、鹅等同类规模达10只以上,每只奖补10元,扶持上限为5000元。

15.养猪。贫困户分散新增养殖生猪,每头奖补300元,扶持上限为5000元。

16.稻田养虾。合作社新增种植规模达30亩以上的,每亩一次性给予1000元补助。

17.其它产业。各乡镇根据新增产业投入成本测算确定扶持标准,原则上按种养成本的50%进行奖补到户,每户上限5000元。

18.贷款贴息。对建档立卡贫困户的产业扶贫贷款,贴息利率按同期贷款基准利率全额贴息,贴息补助金额上限为5000。对符合条件的光伏产业以外的具有扶贫带动功能的新型经营主体(合作社)扶贫贷款,贴息利率按贫困户享受贴息政策标准的一半执行,贴息补助金额上限为3万元,村级光伏合作社贷款全额贴息。

19.“十二五”和“十三五”贫困村建设村级光伏电站进行扶持,按每个村最高不超过100KW6/瓦的标准给予扶持。

20.“十三五”贫困村壮大村级集体经济发展种养产业的进行扶持,按每个村最高不超过10万元的标准给予扶持。种养产业由各村连心小分队和村委会自主选择,乡(镇)审查,报扶贫和移民局审核备案。

21.产业配套基础设施。“十三五”省级贫困村有扶贫功能的合作社新建小型水渠、道路、栏舍等基础设施项目予以扶持,扶持标准上限按其相应产业确定。牛羊)、猪栏舍按面积奖补给专业合作社,牛羊)补助标准为砖混结构每平方米260元,钢(木)架结构每平方米直补180,扶持上限20万元猪栏补助标准为每平方米奖补100元,扶持上限10万元。

下列项目不予扶持:龙头企业、种养大户、合作社厂房建设、大型设备采购、大型的产业基地基础设施建设项目(如水库、桥梁、村组路)和扶贫功能不明显的。    

四、项目申报与资金安排

贫困户分户种养奖补项目由贫困户向村委会申请,乡(镇)、连心小分队和村委会联合摸底调查后,将奖补项目数额和所需资金,统一汇总上报县扶贫和移民局,再由县扶贫和移民局及县财政局安排奖补资金,下拨至乡镇,由乡镇组织实施统一拨付给贫困户。

农民专业合作社项目由合作社向村委会申请,经乡(镇)审查后报县扶贫和移民局审核,由县扶贫开发领导小组下发项目批复。项目实施前各乡(镇)要指导合作社制定项目实施方案,并报县扶贫和移民局、县财政局备案。

五、项目资金管理

1.基础设施建设项目、专业合作社扶贫资金项目实施完成后,按照《财政扶贫资金管理办法》,由项目实施单位申请拨付资金。

2.贫困户分散实施项目完成后,11月底以前由乡(镇)牵头组织四进四联四帮连心小分队驻村工作的干部和村组干部进行验收,并在对扶贫项目及扶持资金等情况进行公示后,实行乡级报账制,由各村编制报账材料报乡镇,由乡镇通过一卡通发放。

3.贷款贴息由贫困户或专业合作社提供银行贷款合同、付息凭证原件或银行系统打印还款付息详单并盖银行公章、贷款人身份证复印件、“贷款申请审核表”等材料,由贷款银行统一编制材料到县扶贫和移民局办理手续,资金按一卡通发放。

六、 保障措施

1.组织领导。成立县产业扶贫工作领导小组,县政府分管副县长任组长,县扶贫和移民局、财政局、农业局、林业局、县委农工部等单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,由县扶贫和移民局局长兼任办公室主任。各乡(镇)要成立产业扶贫工作指导小组和产业扶贫技术服务领导小组,产业扶贫工作指导小组由乡(镇)长任组长、分管领导任副组长、乡属相关单位及各驻村第一书记为成员,负责全乡(镇)产业扶贫工作的推进和指导。产业扶贫技术服务领导小组由乡(镇)分管农业的领导为组长,成员由农业技术人员及种养大户组成,负责全乡(镇)产业扶贫技术服务工作。

2.加强跟踪指导。结对帮扶干部与贫困户严格按照“一对一”帮扶模式,制定年度计划,引导贫困户发展脱贫产业,提高贫困户收入。强化扶持资金跟踪问效,相关部门制定投入产出比标准,年终对全县所有享受奖补政策的贫困户增收情况进行核查,以此考量结对帮扶干部的工作业绩。各乡(镇)要拓宽思路,加强对外协作,内联外引,积极创造条件,与院校、科研机构技术联姻,聘请专家学者、农技人员进村入户,开展送技术下乡活动。

3.加强工作督导。针对不同阶段的重点难点工作,组织开展专项督查,特别是要加大对奖补对象、奖补规模和贷款用途等方面进行督查,防止弄虚作假、套取扶贫资金。在督查中总结典型经验,及时发现问题,纠正工作偏差。将产业扶贫纳入对乡(镇)、村扶贫工作考评内容,把结对帮扶贫困村、贫困户发展产业情况纳入精准扶贫的工作内容,推进产业扶贫工作深入扎实开展。

4.严格资金监管。全面推进扶贫帮扶到户工作的开展,产业扶贫资金的使用一律实行公示制,财政扶贫资金实行县级报帐制。对项目进行竣工验收,逐个建档归档。对各级工作人员参与弄虚作假的行为,依法依规追究责任。

 

 

 

宜黄县人民政府办公室                            2018510日印发

 

 

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站