设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办字
 
宜黄县人民政府办公室关于加强松材线虫病疫区和疫木管理的通知

发布日期:2018-06-10 18:04:40 访问次数: 信息来源:宜府办字〔2018〕72号

各乡(镇)人民政府县工业园区管委会单位

    为有效控制我县松材线虫病的扩散和蔓延,根据国家林业局《松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林造发201410号)和《江西省松材线虫病防治办法》(省政府令第180号)等文件要求,结合我县实际,,现就加强对松材线虫病疫区、疫木实施重点管理有关事项通知如下:

    一、切实加强疫区管理

    各单位应当加强松材线虫病疫区防治工作的组织领导,并根据县政府与乡(镇)、乡(镇)与村签订的《松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任书》要求严格执行。乡(镇)政府主要领导作为松材线虫病防控第一责任人,要充分认识松材线虫病的危害性、严重性和防治工作的紧迫性,落实好主体责任,完善相关防治机制。

    二、切实加强疫木管理

    松材线虫病又称松枯萎病,是松树的一种毁灭性病害,具有致病性强、扩散蔓延迅速、危害严重、防治极其困难等特点。截至目前,我县已聘请专业除治队清理枯死松木2.9万余株,这些松木虽已经过专业除治,但大部分的松木尚留在山场中。为防止这些疫木流失或遭到破坏,各乡(镇)对辖区内的疫木必须加强监管,并严格按照国家林业局印发的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》执行。同时,各乡(镇)及相关单位要进一步加强对松木流通领域的监管,坚决杜绝非法调运、非法加工疫木等现象发生,做到发现一起、查处一起。

    三、严格落实相关责任

    1.松材线虫病疫区和疫木管理过程中,因组织领导不力、落实责任不到位造成重大损失的,县政府将追究有关领导责任。

    2.松材线虫病疫区和疫木管理过程中,存在监测不力、检疫执法不到位、贻误防治时机的,对相关责任人予以通报批评,并责令限期整改;对漏报、瞒报、虚报疫情,以及防治过程中有失职行为的,追究有关责任人责任,并视情节给予行政处分;构成犯罪的,由公安部门依法追究其刑事责任。

    3.任何单位及个人违反有关规定,经营、加工、利用、使用疫木及其制品的,依法追究有关责任人责任;引起疫情的,或者有引起疫情危险的,依法追究责任人的刑事责任。

 

                            

                                   2018年5月28日

 

 

 

宜黄县人民政府办公室                                  201861日印发

 

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站