设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办字
 
宜黄县人民政府办公室关于印发宜黄县2018年度统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案的通知

发布日期:2018-04-05 17:08:24 访问次数: 信息来源:宜府办字〔2018〕42号

各乡人民政府,县工业园区管委会,县政府各部门:

《宜黄县2018年度统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                  2018326日  

(此件主动公开)

 

宜黄县2018年度统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案

 

为深入推进涉农扶贫资金的统筹整合,优化财政涉农扶贫资金供给机制,根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)《江西省人民政府办公厅关于印发江西省统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案的通知》(赣府厅字〔201664号)、《关于进一步推进整合财政涉农扶贫资金的补充通知》(赣财扶20181)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以脱贫摘帽为目标,聚焦贫困村、建档立卡贫困户的民生实事,通过统筹整合财政涉农扶贫资金,形成多个渠道引水、一个龙头放水的扶贫投入新格局,撬动金融资本和社会资金投入扶贫开发,提高财政涉农扶贫资金的精准度和使用效益,确保我县按期完成脱贫攻坚任务。

二、基本原则

1.规划引领,注重实效。从脱贫攻坚工作实际出发,依托脱贫攻坚规划,坚持农村基础设施建设和农业产业发展为主要投向,统筹安排项目,强化运行监管,安全规范使用资金。

2.聚焦重点精准发力。对照财政涉农扶贫资金统筹整合范围,以两不愁、三保障为导向,以贫困村退出九大指标为目标,把财政涉农扶贫资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩,瞄准建档立卡贫困人口,提高贫困人口收入水平,改善贫困人口生产生活条件,同时安排适量项目向非贫困村辐射。

3.加强协调,强化责任。责任单位要加强协调沟通,站在全县脱贫攻坚大局的高度,强化责任,加强指导和督促,积极推动资金统筹整合工作。

、整合范围

根据赣府厅字〔201664号文件要求,2018年我县纳入整合财政涉农扶贫资金规模为3480.2万元,实际计划整合财政涉农扶贫资金3416.2万元,计划整合率98.16%

1.中央资金740万元,主要整合以下方面资金:

(1)中央财政专项扶贫740万元(赣财扶指〔201730)

2.省级资金2023.2万元,主要整合以下方面资金:

(1)省级财政专项扶贫资金1410万元(赣财扶指〔2017161410万元省级财政专项扶贫资金)

(2)新农村建设和农村清洁资金330万元(赣财扶指〔201723)

 (3)农业综合开发省级配套283.2万元(赣财发指〔20171388.2万元、赣财发指〔20182号高标准基本农田建设资金195万元)

3.县本级资金653万元,主要整合以下方面资金:

(1)县级财政扶贫资金295万元(宜财预〔20182号年初预算县配套资金)

(2)新农村建设和农村清洁资金358万元(宜财预〔20182号贫困村新农村建设县配套358万元)

资金投向

整合后的财政涉农扶贫资金,项目安排将侧重9个尚未退出的贫困村基础设施建设和“十二五”、“十三五”贫困村的光伏扩面工程。项目严格按照《关于做好2017年我省涉农扶贫资金整合工作的通知》(赣财扶〔20174号)要求,落实项目实施地点,明确资金规模、建设任务、进度计划、责任单位等信息(项目投向明细表详见附件2)。项目一经安排不得随意调整,如确需调整,需由责任单位提出变更申请,报县扶贫开发领导小组审批。

五、保障措施

1.强化组织领导。建立健全统筹整合财政涉农扶贫资金联席会议制度,及时协调解决重大问题。牵头单位要高位推进统筹整合工作,制定资金统筹整合方案,并组织相关业务部门和乡(镇)实施。

2.强化监督检查。各乡(镇)、县直相关业务主管单位要严格按照《江西省脱贫攻坚工程项目绿色通道实施方案》(赣府厅字〔201750)《宜黄县财政涉农扶贫资金统筹整合管理办法》(宜府办字〔201690号)和《宜黄县财政专项扶贫资金管理暂行办法》(宜财农〔20179)要求,加快项目建设及资金拨付进度,强化项目及资金监管。

审计、纪检(监察财政、扶贫等部门应把纳入统筹整合范围的财政涉农扶贫资金作为监管重点,加大审计和监督检查力度,对项目落实推进情况进行跟踪问效。贫困村第一书记、驻村工作队要深度参与涉农扶贫资金和项目的管理监督,并引导贫困人口主动参与监督,构建多元化监管机制。对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。

 

附件:1.宜黄2018年度统筹整合涉农扶贫资金情况表

2.宜黄县2018年度统筹整合涉农扶贫资金项目投向明细表

附件.doc

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站