设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办字
 
宜黄县人民政府办公室关于进一步加强应急值守和信息报送工作的通知

发布日期:2018-05-03 17:12:46 访问次数: 信息来源:宜府办字〔2018〕45号

各乡(镇)人民政府、县工业园区管委会、县政府各部门:

为进一步加强应急值守和信息报送工作,确保突发事件信息和政令畅通,确保能反应迅速、处置及时,根据省、市、县有关工作要求和县政府领导指示精神,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识应急值守和信息报送重要性

应急值守和信息报送工作是保证机关正常运转的一项重要的基础性工作,也是有效预防和妥善处置突发事件的前提和基础。近年来,我县不断落实工作制度,强化队伍建设,完善应急管理机制,畅通信息报送通道,应急值守和信息报送工作取得了明显成绩。但个别部门还存在对应急值守和信息报送工作重视不够,值班制度不完善,信息报送迟缓等问题。各乡镇、各部门要从讲政治的高度,充分认识做好应急管理工作的重要性,切实加强组织领导,严肃值班纪律,采取有力措施,确保应急值守到位,信息报送准确迅速。

二、落实责任,建立健全应急值守和信息报送工作机制

(一)严格落实岗位责任制。各乡镇、各部门主要领导作为应急值守和信息报送的第一责任人,要时刻绷紧应急值守这根弦,切实担负起职责,认真研究部署,确保各项规章制度落到实处,责任落实到人。除按照省、市、县要求做好日常值班工作外,各乡镇、县工业园区管委会及应急任务较重、与人民群众生产生活密切相关的单位,在节假日和重大敏感时期必须严格执行24小时值班制度和领导带班制度,严禁值班人员脱岗离岗和非正式人员顶岗代班。节假日要提前24小时向县政府报送《值班安排表》(必须明确带班领导、值班人员、值班电话和手机号码)。严格执行领导干部外出报备制度。

(二)不断强化应急队伍建设。各乡镇、各部门要加强值班力量配置,选配工作认真、责任心强、能办事、会办事的工作人员负责应急值守工作。要按要求对应急值守人员进行业务培训,切实提高应急值守人员政策理论水平和突发事件处置能力,确保应急值守和信息报送工作无差错、零失误。值班人员必须熟悉值班工作各项流程,熟练操作各种值班设备设施,详细准确记录值班工作事项。遇有重大突发事件或重要紧急情况立即请示报告,做好指挥处置紧急突发情况的服务工作,确保指挥统一、反应灵敏、协调有力、运转高效。

(三)规范做好信息报送工作。各乡镇、各部门要简化程序、减少环节,切实增强信息报告的时效性和主动性。重特大突发事件发生后,要尽快掌握情况,在30分钟内向县委、县政府电话首报,1小时内书面报告;较大突发事件发生后,要迅速向县委、县政府报告,最迟不得超过2小时。在应急处置过程中,要保持通讯畅通,及时准确核报信息。在接到国务院、省、市、县领导关于突发事件的批示后,要立即传达落实,及时反馈报告,回应领导同志关切。

(四)积极改善值班工作条件。各乡镇、各部门要设立单独的值班场所,配齐值班电话、传真机、电脑等必要的值班保障设施,并确保上述设施安全畅通。要关心爱护值班工作人员,妥善解决值班人员休息、就餐等实际问题,统筹安排好值班人员补休和值班补贴发放工作。

县政府应急办将不定期通过实地抽查和电话检查等形式,组织对各乡镇、各部门应急值守和信息报送工作进行督促检查,并作为应急管理工作年度考核重要依据。对工作不力造成重大损失、重大影响的,将依法依规严肃追责。

 

                                                  201844

   (此件主动公开)

 

 

 

 

宜黄县人民政府办公室                              2018年4月17日印发

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站