设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办字
 
宜黄县人民政府办公室关于印发《宜黄县城区市容市貌交通秩序综合整治实施方案》的通知

发布日期:2018-02-13 15:35:09 访问次数: 信息来源:县政府办

各乡(镇)人民政府,县工业园区党工委、县政府有关部门:

   《宜黄县城区市容市貌、交通秩序综合整治实施方案》经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,遵照实施。

                                 

                      201827  

    (此件主动公开)

 

宜黄县城区市容市貌交通秩序综合整治实施方案

                  

    为精心打造“四个宜黄”,大力改善人居环境,全面提升城市形象,展示风景宜黄的秀美,营造清新、整洁、优美的城市环境,给广大人民群众以详和、舒适的节日氛围,经县政府研究,决定对县城区市容市貌、交通秩序进行综合整治, 特制订本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以省委、省政府提出的“整洁美丽、和谐宜居”为总抓手,以整治出店占道经营、车辆乱停乱放、维护交通秩序、优化人居环境、提升市民素质为重点,在县政府的统一领导下,充分整合各部门管理职能,广泛发动社会各界力量,全力保障并实现城市环境明显改观、交通秩序外联内畅的目标。

二、目标任务

通过开展市容市貌、交通秩序综合整治行动,实现机动车(含摩托车、电瓶车、拐的、摩的)、非机动车停放有序;城区主干道出店占道经营、摆摊设点等不良行为得到全面改善;确保城区市容市貌、交通秩序明显好转,切实提高公众安全感和群众满意度。

三、组织领导

为加强对综合整治工作的领导,成立宜黄县市容市貌、交通秩序综合整治工作领导小组,负责对整治工作进行统筹协调,领导机构组成如下:

      长:刘      县政府副县长、公安局局长

副组长:杨越武    县政府副县长

 员:熊国忠    县城管局局长 

      李小红    县交通运输局局长

        吴飞安    县市场和质量监督管理局局长

   欧阳健平   县交警大队大队长

          凤冈镇党委书记

    徐冬兰    县监察委副主任

    张春良    县公安局副局长

    刘文健    县电视台副台长(主持工作)

    综合整治领导小组下设办公室,办公室设在县城管局,熊国忠兼任办公室主任,副主任由县城管局副局长谢志辉、县市场监管局副局长周教文、县交警大队副教导员邱春祥、县交通运输局运管所所长饶劲风、凤冈镇人大主席纪凯等五人担任,办公室负责综合整治工作的具体布置和组织实施,协调调度整治工作中的各种具体事项。

四、整治内容及重点

(一)整治内容:

1.机动车、非机动车乱停乱放行为。道路上的机动车必须停放在规定的停车位内,并依次顺向停放;摩托车、电瓶车、自行车等必须统一车头朝街面停入人行道或人行道上划定的停车线内;拐的、摩的、出租车、公交车必须按交通运输部门指定的位置有序停放。

2.离店占道经营、占道摆摊设点等影响交通秩序的行为。对占用人行道摆放物品离店经营的商铺和在人行道、机动车道摆摊设点等行为进行全面清理和整治。

3.其它影响市容和阻碍交通的不良行为均属整治范围。

(二)重点整治路段:

重点一:国际大酒店北面路口经消防大队、丰乐桥、丰乐路、老车站广场、沿江路至西外环线入口(其中龙凤路路口和老车站东面围墙下占道摆摊是该路段上重点中的重点)。

重点二:老车站广场(含学前街、西马路两个路口)经宜黄大桥、河东大道至新汽车站路口。

重点三:凤冈镇政府门口经学前街、实验小学、供销社至南粮路路口。

五、整治工作方法及责任分工

此次综合整治下设2个整治组、1个维稳组、1个宣传报道组、1个纪检监察组。

   (一)整治组编成

1.整治一组组长:熊国忠  副组长:谢志辉、饶劲风

人员组成:城管局15人、交警大队6人、交通运输局4人、市场监管局6人、凤冈镇4人、纪检监察1人组成,共计36人。

2.整治二组组长:欧阳健平 副组长:邱春祥、周教文

人员组成:城管局15人、交警大队6人、交通运输局4人、市场监管局6人、凤冈镇4人、纪检监察1人组成,共计36人。

整治组的工作方式和主要责任:

①两个整治组采取轮流上岗的方式开展综合整治工作。

②整治过程中,每个整治组必须先内定5个定点定位小组(每组4人),分别定位在凤冈镇政府门口、龙凤路与丰乐路交叉口、宜黄大桥东侧桥头、林业局至老车站门口以及城南南粮路路口,主要负责对以上五个重点地段实行定位定岗重点监管。

③除定位定岗人员外,每个整治组剩余人员一分为二,组成两个机动巡查小组,按照整治工作的内容和重点,对整个城区主次街道进行机动巡查监控,坚决制止占道经营、乱摆摊点、乱停乱放等现象,确保城区秩序井然、道路畅通。

 ④整治组点名(签到)时间:早上7:15,下午2:00时。

上岗工作时间:上午7:30-12:30,下午2:30-6:00

点名(签到)地点:每天在县市场监管局楼下集中,由组长、副组长点名(签到),布置当天工作后,准时上岗,按照责任分工,到位在岗、上街整治。

 3.维稳组:组长:张春良   副组长:杨怀勇

    人员组成:由公安部门安排3--5名警力组成。

    主要职责:负责对在综合整治工作中出现的矛盾纠纷、暴力抗法、违法人员等情况进行处理或打击,维护整治秩序。                                

    4.宣传报道组:组长:刘文健   副组长:陈岳泰

人员组成:由电视台1-2名记者组成。

主要职责:负责综合整治工作期间相关法律法规的宣传,安排记者对整治活动进行跟踪采访并及时报道。

5.纪检监察组:由纪检监察机关安排2名纪检监察干部随同整治工作行动,主要负责监督整治工作中,工作人员到岗到位和履职情况。

六、综合整治时间:201727--32

    七、工作步骤及措施

   (一)宣传发动阶段(27日-29日)

由于此次综合整治工作时间紧、任务重,宣传工作采取前期宣传与边宣传边整治相结合的方式进行。整治工作人员到位后,迅速通过有线电视、网络、流动宣传车、上门上户散发宣传单等多种形式,广泛宣传开展综合整治行动的目的、意义,引导广大人民群众积极配合并参与综合整治工作。      

(二)集中整治阶段(210日-224日)

2017210日开始,集中利用半个月的时间,正式展开综合整治工作,集中整治阶段的工作方式和责任区分按本方案第五条实施。

(三)巩固成果阶段(225日-32日)

该阶段主要以巩固集中整治成果为目的,各整治工作组在整治过程中,要对城区各路段进行经常性的全面巡查和管控,对不按规定停放的车辆将进行处罚或扣押;对离店占道经营、占道摆摊设点等不良行为严肃查处,对屡教不改者,将在电视台曝光其不文明行为。做到抓早、抓小,严防“脏、乱、差”现象反弹,切实巩固综合整治成果。

八、保障措施

1.整治组所需工作车辆和采取强制措施所需要的运输车辆由城管局和交警大队各自安排一辆工作车。

2.整治工作期间车辆燃油费及工作人员提前上班、延时下班、法定假日加班所需经费由县财政据实拨付。

九、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各工作组要充分认识开展综合整治工作的重要性和紧迫性,把整治活动作为当前工作重点来抓,切实加强组织领导,制定切实可行的工作方案和具体工作措施,狠抓落实,确保综合整治行动取得实效。

(二)广泛宣传,营造浓厚氛围。电视台要在电视中设立集中整治活动专栏,安排记者对整治活动进行报道采访。集中曝光重点交通违法行为,宣传相关法律法规,曝光不文明行为,全方位开展宣传教育工作。宣传集中整治活动取得的成效,积极争取广大市民的理解和支持。

(三)明确目标,注重工作方法。各工作组要根据整治方案的要求,将目标任务落实到岗,坚持文明、理性、公正执法,确保整治措施落实到位。既要有力打击违法违规行为,又要讲究方式方法,确保整治行动中的人员安全,坚决防止因执法不当引发的群体性事件。

 

宜黄县人民政府办公室                                   201829日印发

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站