设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办字
 
宜黄县人民政府办公室转发抚州市人民政府办公室关于支持铁塔通信基础设施建设的实施意见

发布日期:2018-02-06 16:28:05 访问次数: 信息来源:宜府办字〔2018〕14号

 

各乡()人民政府、县工业园区管委会,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《抚州市人民政府办公室关于支持铁塔通信基础设施建设的实施意见》(抚府办发〔2017122号)转发给你们,请认真贯彻落实。

 

  

                 2018125

(此件主动公开)

 

  

抚州市人民政府办公室关于支持铁塔通信基础

设施建设的实施意见

 

各县(区)人民政府、抚州高新区管委会,市政府有关部门:

为贯彻《江西省人民政府办公厅关于支持移动通信基站建设的意见》(赣府厅发〔201771号)文件精神,落实“宽带中国”战略,加快信息网络服务普及,促进经济社会转型发展,建立规范、顺畅、高效的铁塔通信基站建设审批流程,形成长效的铁塔通信基站建设推进机制,经市政府同意,提出以下实施意见:

一、工作目标

(一)基站建设。当前处于4G全面覆盖、5G逐步部署的关键时期,经测算到2020年,全市预计新建铁塔通信基站2600座(其中2018300座,20191500座,2020800座),实现5G网络全面商用,NB-IOT(窄带物联网)良好覆盖目标。

(二)基站建设专项规划。大力推动铁塔通信基站规划专项审批工作,确保2017年底前完成9个县铁塔通信基站专项规划批复工作,20183月前完成临川区(含城区)、东乡区的批复;及时启动《5G专题规划》和2018-2020年基站建设滚动规划。

(三)网络覆盖目标。2018年,全市4G网络覆盖率达97%以上;2019年,全市4G网络覆盖率达99%以上,5G实现乡镇以上地区全覆盖;2020年,全市5G覆盖率达90%以上。

二、主要工作

(一)开放公共资源。全面开放公共资源支持铁塔通信基站建设。各级政府机关、事业单位、国有企业所属公共建筑、公共区域,铁路、公路、地铁等交通枢纽,展馆、旅游景区等公共机构、服务场所以及路灯杆、城市及公安监控杆、城市绿地等公共设施向移动通信基站(含室分系统、小微站)建设开放,对基站建设在用电、选址、用地、小区进入等方面给予支持,严禁巧立名目收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用。以上区域既有存量移动通信基站,相关单位须优先维持基站的稳定运行,原则上不得随意中止合同或大幅上涨租金,影响既有存量基站运行。

(二)加快“多杆合一”建设工作。铁塔公司要协同路灯管理所、交警公安、环境监测等相关部门,尽快开展含有“多杆合一”功能的“城市智慧灯杆”试点建设工作,总结建设经验,提出通信微站建设方案,再由各级政府组织会审,形成会审意见后按程序报批,批量实施。针对为解决通信覆盖弱,群众集中投诉,大型活动而规划建设的应急通信基站,相关部门要给予大力支持和重点保障。

(三)加强通信基站保护。各级政府、城市管理等部门要加大对铁塔通信基站的保护力度,公安机关要依法惩处破坏通信基础设施、阻扰移动通信基站建设等违法犯罪行为。对因征地拆迁、城乡建设改造等造成基站、机房等通信基础设施迁移和损毁的,应按照相关法律和政策标准给予相应的补偿,并做好迁移用地的批复工作,不得强行要求基站无偿拆除。

三、明确分工

(一)各县(区)人民政府、抚州高新区管委会:承担辖区内各基站建设审批、协调推进、调度上报等工作;将铁塔各县区办事处纳入当地规划委员会成员,加强对铁塔通信基站建设工作的领导和调度。

(二)市工信委:指导督促全市铁塔通信基站建设工作,督促落实工信部联通信〔201792号文件,铁塔、机房等基站配套设施以及公共交通类(地铁、铁路、高速公路、机场、车站)、建筑楼宇类(大型场馆、多业主共用的商用楼、党政机关办公楼)重点场所室内分布系统必须由铁塔公司统一规划进行共建,严禁各运营商单独建设。

(三)市发改委(市重点办):将通信基础设施建设纳入全市重点工程,跟踪项目进展,协助建设单位解决好建设中出现的疑难问题。

(四)市规划局:负责将铁塔通信基站建设纳入城市规划,基站选址在符合城市规划的要求下,应按7个工作日完成审批手续。对将铁塔通信基站、配套设施纳入新建住宅小区及各类建筑物、交通枢纽、公共设施等的建设项目,铁塔公司应在规划阶段同步进行设计。

(五)市环保局:协调推进通信基站建设环境影响评价工作,协调处理铁塔通信基站电磁辐射相关投诉,做好现场电磁环境测试,加强铁塔通信基站建设、运行等相关知识科普宣传、营造良好社会环境。

(六)市国土资源局:落实《工业和信息化部、国土资源部、住房和城乡建设部关于加强移动通信铁塔站址用地及规划管理工作的通知》(工信部联通信〔2017234号)文件精神,负责将铁塔通信基站用地纳入公共设施用地审批范畴,加快项目用地审批,开通审批绿色通道。

(七)市林业局:负责铁塔通信基站建设使用林地审核,对县(区)上报使用林地的材料进行审核,在材料齐全且林地定额确保的前提下,3个工作日上报省林业厅审(核)批。

(八)市城管局、园林绿化局:加快城市公共绿地、城市道路开挖审批,在3个工作日完成审批;在确保安全的前提下,要全面开放全市路灯杆资源,支持通信基站小微站建设。今后新的路灯建设过程中主动与铁塔公司沟通,争取共建节约建设成本。

(九)市信访局:协调处理群众来信来访及异常、突发信访事件,正确处理群众涉及通信基站的上访诉求。

(十)市公安局:负责依法惩处盗窃、破坏通信基站设施、阻扰铁塔通信基站建设等违法犯罪行为,切实维护通信基础设施安全。

(十一)市交通局、公路局、抚州高速路政支队:对在公路建筑控制区内铁塔基础及其配套设施建设依《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规和管养权限进行审批,加快项目审批进度,减免相关费用,落实《关于取消一批省级设立行政事业性收费项目的通知》(赣财非税201711号)文件精神,指导铁塔基础及其配套设施建设单位做好公路保护,最大限度减少公路损失。

(十二)抚州供电公司:加快通信基站用电审批,3个工作日内完成通信基站设施的用电开户审批,保障通信基站用电安全、稳定。

(十三)市房管局:督促物业企业切实做好住宅小区通信网络覆盖的协调配合工作,支持铁塔通信基站的建设与维护,严禁收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用。

(十四)中国电信、移动、联通抚州分公司:落实工信部联通信〔201792号文件精神,坚持共享共建原则,支持铁塔公司建设运营,快速提升全市信息化水平。

(十五)市无线电管理委员会:按照《中华人民共和国无线电管理条例》的规定,核发电台执照,对基站发射设备进行抽检,检查基站执照的有效性,并对违规基站设备进行行政执法。

(十六)市共享共建办:将中国铁塔抚州市分公司纳入住宅小区强标验收小组成员,对通信基站配套设施建设空间可靠操作性进行审核;协助市工信委督促落实工信部联通信〔201792号文件精神。

(十七)中国铁塔抚州市分公司:主动加强与各级各部门的沟通,不定期反馈全市通信信息建设情况及全市通信维护、运营现状,负责基站建设专项规划,坚持共建共享最大化,节约土地资源和建设成本。

四、保障措施

(一)加强组织领导。通信铁塔基础设施规划建设工作是一项跨部门、跨行业、跨区域的系统工程,涉及多个部门和领域。市推进铁塔通信基础设施建设工作领导小组负责全市通信铁塔基础设施规划建设的组织领导,统筹全市通信铁塔基础设施规划建设相关工作,推进通信铁塔基础设施共建共享,协调解决通信铁塔基础设施规划建设中的困难和问题。

(二)密切协作配合。各地各有关部门要切实增强责任意识和服务意识,加大政策支持力度,在规划落地、基站设置、电力引入、工程建设等方面予以大力支持,简化审批流程,缩短审批时间,主动协调通信铁塔基础设施建设中的矛盾和纠纷,严厉打击盗窃、破坏通信铁塔基础设施的违法犯罪行为,切实维护通信铁塔基础设施安全,共同推进通信铁塔网络快速健康发展。

(三)广泛开展宣传。各地各有关部门要加强舆论引导,加大科普宣传力度,采取多种形式向社会和广大人民群众宣传发展通信铁塔基础设施的重要意义,消除公众对通信铁塔基础设施电磁辐射的片面认识。

 

 

  

 

宜黄县人民政府办公室                                2018126印发

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站