设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办字
 
宜黄县人民政府办公室关于印发《宜黄县机关事业单位基本养老保险费征收暂行办法》的通知

发布日期:2017-08-30 16:09:35 访问次数: 信息来源:宜府办字〔2017〕88号

各乡镇人民政府、县工业园区管委会、县政府各有关部门:

根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔20152)、《贯彻落实国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革决定实施办法的通知》(赣府厅发〔201552)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

  一、基本原则

坚持权责分明、数据共享、高效便捷、安全规范的原则,确保机关事业单位基本养老保险费按时足额征缴,维护参保单位和个人的权益。

二、征收范围

按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、行政类和公益一类二类事业单位及其编制内的工作人员纳入我县机关事业单位养老保险征收范围。

  三、征收程序

(一)参保登记

1)单位申报。符合纳入机关事业单位养老保险参保范围的单位,应当按规定向社会保险经办机构申请办理单位及其工作人员参保登记手续。基本养老保险缴费按年度申报,在一个缴费年度内,参保单位初次申报后,其余月份只需申报人员增减、缴费工资基数变更等规定事项的变动情况;无变动的,可以不申报。参保单位于每年12月底前向社会保险经办机构申报下一年度缴费工资。

2)社保核定。社会保险经办机构受理参保单位及参保人员缴费工资申报,按照缴费工资基数上下限规定,核定参保单位及参保人员缴费工资基数。

3)基金缴费划缴。参保单位财务按照社会保险经办机构核定的基本养老保险费应征额进行征收,按规定及时将已征收的基本养老保险费全额划入各级社会保险经办机构收入户。

(二)缴费核定

基本养老保险费按月缴费。参保单位和参保人员应按时足额缴纳基本养老保险费。参保人员个人应缴纳的基本养老保险费,由所在单位代扣代缴。

个人月缴费工资基数按照本人上年度月平均工资核定;参保单位新增工作人员的月缴费工资基数按照本人起薪当月的月工资核定。单位缴费工资基数为本单位参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和。

基本养老保险缴费比例为单位应缴20%,个人应缴8%;职业年金方面为单位8%,个人4%,两者合并计算共40%

  社会保险经办机构受理缴费基数和缴费月数变更、人员增减变动等业务。

(三)征收划解

参保单位的基本养老保险费由单位和个人共同负担。个人部分缴费划解根据我县实际情况分为两类:一类单位为单位在国库集中支付中心核算的,该类单位的机关事业单位个人缴费由单位代扣代缴,参保单位根据社会保险经办机构核定的基本养老保险费个人应征额度由单位在每月20日前向国库集中支付中心提出拨款申请,国库集中支付中心依据单位填报的机关事业单位养老保险缴费表及时将单位代扣个人的基本养老保险费全额划入社会保险经办机构收入户。二类单位为单位不在集中支付中心核算的,该类单位的应缴基本养老保险费由单位派人统一到社会保险经办机构机关事业窗口办理,缴费收入每月按时划入社会保险经办机构收入户。单位部分缴费:机关事业全额拨款单位由社会保险机构在每年的九月份根据单位缴费基数按比例测算下年度应缴单位部分额度并加盖两家公章报送财政列入下年预算,财政部门将按预算进度将养老保险费划入社会保险经办机构收入户。机关事业差额拨款单位的单位缴费由单位自行到社会保险机构办理缴费业务并及时将缴费划入社会保险机构收入户。社会保险经办机构按月将基金收入划解至财政基金专户,月末清零。

机关事业单位基本养老保险费划缴后,社会保险经办机构向国库集中支付中心和缴费单位开具个人部分缴纳的养老金收据,再由各单位根据收据入账。

(四)错收漏收处理

因社会保险经办机构发送征收数据环节引起多收基本养老保险费的,由社会保险经办机构负责发起清退处理。具体退款事宜由社会保险经办机构负责办理。

因单位没有及时申报或者漏报的引起的少收基本养老保险费的,由各单位自行填报相关表格呈送社保经办机构,并参考正常的缴费流程办理补收。

(五)欠费处理

参保单位或参保人员未按照社会保险经办机构核定的金额按时足额缴费的,社保经办机构在催缴单发出后三个月内仍旧未前来办理补缴或者未前来办理暂停手续的,将依法处理。

四、附则

本办法自发布之日起实施,由宜黄县人力资源和社会保障局解释。

 

                                       2017816

(此件主动公开)

 

宜黄县人民政府办公室                             2017816日印发

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站