设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办字
 
宜黄县人民政府办公室关于印发《宜黄县天然林保护工作实施方案》的通知

发布日期:2017-08-30 16:14:12 访问次数: 信息来源:宜府办字〔2017〕89号

各乡(镇)人民政府、县工业园区管委会、县政府有关部门:

为深入贯彻落实党的十八届五中全会关于“完善天然林保护制度,全面停止天然林商业性采伐,增加森林面积和蓄积”的重要部署和国家林业局关于天然林保护工作“扩面提标”的有关要求,推进生态文明建设,巩固封山育林成果,依据《 江西省林业厅关于加强天然林保护工作的实施意见》等文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、重要意义

天然林资源是功能最完善,结构最复杂,产量最大的生物库、基因库、碳储存库和绿色水库;是维护陆地生态平衡,促进生态良性循环的主要调节器,是保障社会可持续发展的重要基础,是生物多样性保护的前提。对维护国家生态安全,促进生态文明建设和经济社会可持续发展具有不可替代的作用。从2016年起,我县实施为期5年的封山育林,有力的促进了天然林资源保护。实施天然林保护,对于打造“生态宜黄”、“秀美宜黄”,具有十分重要的意义。

二、基本原则

(一)坚持生态优先。照生态需求和天然林演替规律,对生态比较脆弱,天然林又相对集中的资源进行全面保护,提升质量。

    (二)坚持分类施策。针对国有、集体和个人不同权属,在充分尊重林权所有者意愿的基础上,分类采取有针对性的停伐、补助等措施。

    (三)坚持依法保护。制定全县天然林保护管理办法,完善天然林保护制度,依法保护天然林资源,保障林权所有者的合法权益。

三、总体目标

根据国家林业局及省林业厅关于天然林保护分步到位的安排,全面停止国有天然商品林的采伐,同时完成省市下达我县分步到位的集体和个人天然商品林协议停伐工作.

四、资金补助对象、标准及分配

2016年天然林停伐补助用于支持我省国有天然商品林停伐工作,支持完善国有林场改革,促进国有天然林资源保护和发展,补助标准为每立方米343.95元。2016年天然林管护补助包括国有、集体和个人天然商品林停伐管护补助两部分,其中:2016年国有天然商品林管护补助标准为每亩8元,补助资金用于国有天然商品林停伐管护相关支出。2016年集体和个人天然商品林停伐管护补助标准为每亩15元,补助资金用于集体和个人天然商品林停伐管护相关支出。各乡、镇、场要坚持自愿原则,将国有、集体和个人的天然商品林停伐面积落实到山头地块并签订停伐合同,确保天然商品林停伐管护补助资金落实到位。

天然林管护补助资金分配。依据江西省财政厅江西省林业厅《关于下达2016年中央财政天然林保护补助资金的通知》(赣财农指〔2016128号)及《关于下达2017年中央财政天然林保护补助资金的通知》(赣财农指〔20176号)文件补助的标准,结合我县的实具,在集体和个人天然商品林停伐管护补助资金中提取1.5/亩用于林业局和乡镇人民政府的管理经费(其中:林业局每亩提取0.5元,用于森林防火、技术培训等;林业工作站每亩提取0.5元,主要用于野外调查、监管、检查;乡镇人民政府每亩提取0.5元,用于宣传、资料、档案、监管、培训等开支),在国有天然商品林停伐管护补助资金中提取1/亩,用于林业局的管理经费,除提取管理经费之后的管护补助资金给林木所有权者。

五、加强领导,明确职责

成立由分管林业副县长担任天然林保护工作领导小组组长,林业局局长、财政局局长为副组长,各乡(镇)长为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由林业局局长兼任。

(一)乡镇工作职责。各乡镇成立天然林保护工作领导小组和天然林保护工作办公室。乡镇政府主要领导为天然林保护的第一责任人,分管领导为天然林保护的主要责任人,乡(镇)天然林管理办公室和辖区林业工作站是天然林的主要监管力量。

1.负责向林农做好宣传、服务工作。

2.负责做好本乡镇相关资料及使用权属或产权证明等材料的收集。

3.负责组织好本乡镇干部及村组干部确定辖区内天然林使用权属或产权证明,积极配合技术人员完成小班勾绘等外业工作。

4.负责天然林停伐和管护协议的签订工作。

5.负责本辖区天然林保护补助资金的发放。

6.负责本辖区天然林保护档案资料收集、归档及上报工作。

7.加强护林员对天然林的监管。

(二)林业局工作职责。林业局成立天然林保护工作办公室,设专职人员负责此项工作。

1.负责外业勾图、按使用权属(产权)划分小班,落实到山头地块,明确四至界线,形成小班1:1万地形图。根据小班地形图,测算出小班面积,填写天然林停伐小班登记表,并进行汇总造册。

2.负责国有林场天然林停伐和管护协议的签订工作。

3.督促工作进度,检查工作质量。

4.负责各乡(镇、场)上报资料的登记、汇总及上报工作。

(三)财政局职责。负责全县天然林保护补助资金的拨付。

六、工作内容

1.全面停止天然林商业性采伐。严格执行《国务院关于全国“十三五”期间年森林采伐限额的批复》、《国家林业局关于切实加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》和《江西省人民政府批转省林业厅关于加强全省“十三五”期间年森林采伐限额管理意见的通知》的规定,全面落实天然林停伐措施,严禁天然林商业性采伐;严禁对天然林实施皆伐改造;严禁移植天然大树进城。

2.明确天然林保护范围。

按照国家和江西省林业厅的要求,根据森林资源补充调查及林农的意愿,遵循生态优先、确保重点,因地制宜原则,除已纳入生态公益林补偿范围及经济林以外的天然林,实施中按以下区域分布顺序优先安排天然林保护范围:自然保护区、森林公园等重点区域中天然商品林;主要交通干道及公路沿线第一重山脊,主要河流两岸、水系源头,景区景点范围天然商品林;贫困村、集体林、山林经营大户的天然商品林。

3.建立天然林管护机制。 

国有、集体和个人所有的天然林管护实行停伐协议制和管护协议制相结合的管护机制。国有天然林由林业局代理县政府与林权所有者签订停伐协议、管护协议,林权所有者承担相应的停伐责任;集体和个人天然林,由乡镇政府与林权所有者签订停伐协议,林权所有者承担相应的停伐责任;集体和个人天然林委托乡镇聘请护林员管护,并签定管护协议,护林员承担相应的管护责任。在全县封山育林期间,天然林护林员由封山育林护林员兼任。护林人员依照管护协议进行巡山护林、填写巡山日志。林木所有者与护林人员共同承担天然林保护的管护责任。

建立分户登记卡,明确山林权属,并张榜公布,接受社会监督。对集体和个人的天然林,林权没有发生流转的(以办理林权证为依据),与林权所有者签订停伐协议;林权发生流转的,流转剩余时间在5年以上的,与林木使用权和所有权者签订停伐协议;流转剩余时间不足5年的,与林木所有权和林地使用权共同签订停伐协议。第一轮“天保”停伐协议期限暂定5年,即从201611日至20201231日。下轮协议视国家政策,再确定延续时间。明确双方的权利和义务,作为兑现财政补助资金的依据。

七、时间安排

(一)宣传发动阶段(2017 1 1531日)。

召开各级宣传动员大会,并通过多种形式广泛宣传发动,营造氛围,利用报纸、广播、电视、网络等媒体,加大宣传力度。充分调动全体林农的参与热情,采取有效措施,动员社会各界积极参与。

(二)实地核实阶段(201761715日)。

由各乡(镇、场)组织人员,对本辖区内国有林场、集体和个人所有的天然林山场,实地核实各宗地座落、林木所有人(使用人)、林种、优势树种、面积等主要因子,制作天然林资源调查表及地形图纸质版和电子版。

(三)数据审核阶段(2017716730日)。

由县天然林保护管理办公室、各辖区林业工作站、林业局相关股室对上报的拟纳入天然林保护的宗地进行审核,主要审核内容包括是否已纳入其他国家资金补偿范围、林分起源、林木权属等。

(四)协议签订阶段(201781820日)。

根据数据审核结果,对已确定纳入天然林保护范围的山场,签订天然林保护停伐协议,确定责任单位和责任人员

(五)资金发放阶段(2017820831日)。

乡镇政府(林场)按照县天然林保护管理办公室审定的天然林停伐管护补助面积编制资金发放单位、管护人员名录,县财政局根据资金发放名录,将2016年度天然林保护补助资金发放至有关单位及管护人员帐户。

(六)总结提高阶段201791930)。

认真总结天然林保护工作的总体情况,查找不足之处,进一步细化工作措施,健全规章制度,逐步建立森林资源保护管理的长效机制。

八、工作要求

1.加强组织领导,层层落实责任。天然林保护工作政策性强,工作量大,涉及面广,情况比较复杂,各地、各有关部门要高度重视、精心组织。县政府将天然林保护工作纳入年度工作目标考核内容,县天然林保护工作领导小组抽调专人负责天然林保护管理相关工作,统筹协调全县天然林保护工作的启动、数据汇总、资金发放等,各乡(镇、场)落实专人负责本乡(镇、场)内的天然林保护管理工作,保障天然林保护管理各项工作落到实处,取得实效。

2.加强舆论宣传,提高天保意识。广泛运用形式多样的信息传播媒体,大力宣传习近平总书记有关天然林保护的重要指示精神、建设生态文明的重大战略部署和保护天然林的重要意义,做到家喻户晓、人人皆知,进一步提高广大群众对我县天然林资源的保护意识。

3.加大打击力度,维护林区稳定。县林业局、县森林公安局、县生态执法大队和乡(镇)人民政府等相关部门要充分发挥自身职能作用,严厉打击借天然林停伐之机,肆意破坏天然林的行为,确保我县天然林保护工作顺利开展。

4.加强法制建设,建立长效机制。根据有关法律法规和天然林保护政策,结合我县天然林保护工作实际,研究制定相关的管理制度和办法,为天然林保护提供资源管护、资金管理、考核激励、档案建设等提供制度保障。

附件:1.宜黄县天然林保护工作领导小组名单

2.停止天然林商业性采伐协议(国有)

3.停止天然林商业性采伐协议(集体和个人)

4.停止天然林商业性采伐管护协议(国有)

5.停止天然林商业性采伐管护协议(集体和个人)

6.实施天然林保护工程计划分解表

  

                                                      2017818

(此件主动公开)

附件.doc

   宜黄县人民政府办公室                           2017825日印发

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站