设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办发
 
宜黄县人民政府办公室关于印发2018年度宜黄县法治政府建设工作要点的通知

发布日期:2018-06-20 17:36:02 访问次数: 信息来源:宜府办发〔2018〕11号

各乡(镇)人民政府、县工业园区管委会、县政府各部门:

《宜黄县2018年度法治政府建设工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    2018527

 (此件主动公开)

 

 

宜黄县2018年度法治政府建设工作要点

 

2018年宜黄县法治政府建设的总体要求是:以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,咬紧2020年基本建成法治政府这一目标,全面落实《江西省法治政府建设实施纲要(20162020年)》(赣发〔201620)、《抚州市法治政府建设实施方案(20162020年)》(抚发〔201622)和《抚州市2018年法治政府建设工作要点》(抚府办发〔201832)所确定的各项目标任务,推动政府及其部门进一步提升法治能力和依法行政水平,为全面建成美丽幸福新宜黄提供坚实有力的法治保障。主要抓好以下工作:

一、持续推进政府职能转变

(一)进一步加大“放”的力度。持续推进简政放权,继续梳理取消或下放制约企业生产、投资经营活动和群众办事不便的行政权力事项,清理、合并管理目的相同或相近的行政权力事项。统筹推进我县行政许可标准化建设,健全优化各级行政权责清单(县编办、县政府法制办、县行政服务中心、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)。压缩企业开办、不动产登记办理时限,压缩工业投资项目领域的施工许可、道路货物运输经营许可、医疗机构设置及执业许可办理时限。(县市场和质量监督管理局、县国土资源局、县发改委、县建设局、县房管局、县交通运输局、县卫计委、县政府其他有关部门负责)

(二)进一步增强“管”的能力。大力推行“互联网+监管”,认真落实《抚州市人民政府办公室关于推进企业信用监管制度改革的实施意见》(抚府办发〔20182号),建立企业信用信息统一归集公示机制。到2018年底,实现涉企信息归集政府部门覆盖率100%、各级行政机关依法应公示的信息记于企业名下的归集率100%贯彻国家系列联合奖惩备忘录,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。(县发改委、县市场和质量监督管理局、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

(三)进一步提升“服”的水平。稳妥推进“一次不跑”改革,2018年在全县梳理公布“一次不跑”政务服务事项清单,通过全程网办、上门服务、邮递办理等措施,对没有法律法规要求必须到现场办理的政务服务事项,实现企业和群众无需前往政府部门或办事大厅办理,让办事“零”跑动。全面开展中介服务“减时、降费、提质”专项行动,推进中介机构规范管理。(县行政服务中心、县发改委、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

二、完善依法行政制度体系

  (四)配合重点领域立法征求意见。配合《抚州市住宅专项维修资金管理办法》、《抚州市户外广告设施和招牌设置管理办法》等政府规章审议项目任务,配合《抚州市城镇供水管理办法》、《抚州市电梯安全管理办法》等政府规章调研项目的相关工作。配合市人大常委会推进地方性法规制定工作,配合《抚州市抚河流域水污染防治条例》审议项目的起草工作;配合《抚州市禁止燃放烟花爆竹条例》等调研项目任务。(县政府法制办、县政府其他有关部门负责)

  (五)有效贯彻落实法规规章。严格落实《江西省人民政府办公厅关于加强地方性法规、省政府规章实施的意见》(赣府厅发〔201644号),对《抚州市文明行为促进条例》等新颁布的地方性法规、政府规章,及时报送贯彻实施情况,将“纸上的法”变为“行动中的法”。(县政府法制办、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

  (六)开展规范性文件清理。贯彻落实《抚州市党内和行政规范性文件清理办法》(抚办字〔201713号),对现行规范性文件进行动态清理,并将清理结果及时向社会公布。全面开展涉及著名(知名)商标制度的规范性文件专项清理工作,确保应清尽清。(县政府法制办、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

  三、推进依法科学民主决策

(七)完善重大行政决策程序。明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,强化决策法定程序的刚性约束。县政府及其部门要提请县政府决策的事项,要首先完成公众参与、专家论证、风险评估工作,再送政府法制机构进行合法性审查,然后提交政府常务会议决定。(县政府法制办、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

(八)完善公众参与机制。建立健全事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项公众参与制度,畅通与利害关系人的沟通交流、意见听取渠道,注重听取人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织对重大决策事项的意见。充分利用各级政府门户网站、行政服务中心、网格管理信息平台等,对社会关注度高的重大行政决策事项,及时征求意见、公开信息、释疑解惑、澄清说明。建立公众意见采纳反馈机制,及时回告意见采纳情况和理由。建立健全重大民生决策事项的民意调查制度。县政府办、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

(九)完善政府合同审查机制。认真落实《宜黄县政府合同管理办法》,规范合同谈判、起草、论证、合法性审查以及签订程序,防范政府合同风险。(县政府法制办、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

(十)完善公职律师制度。认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔201630号),县政府机关普遍设立公职律师,充分发挥法律顾问、公职律师在参与重大行政决策、重大合同审查、重大行政纠纷、重大行政执法监督等工作中的作用。(县司法局、县政府法制办、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

  四、规范行政执法行为

(十一)积极推进城乡管理综合行政执法。贯彻落实省委、省政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(赣发〔201615号),总结广昌、金溪、崇仁等县开展城乡管理综合行政执法体制改革的经验,以点带面,全面推进城乡管理综合行政执法体制改革。(县城管局、县编办、县政府法制办、县政府其他有关部门乡镇政府负责)

(十二)严格执行执法全过程记录制度。认真抓好《抚州市行政执法全过程记录实施办法》的贯彻落实,要求行政机关的执法人员在执法过程中通过书式记录、影音记录及其他方式,对日常巡查,抽样检测,调查取证,审查决定,文书送达等行政执法活动的全过程信息进行真实、准确、完整、及时的记录,进一步规范行政执法程序,促进行政执法机关严格规范公正文明执法,防控执法风险,保障行政相对人的合法权益。(县政府法制办、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

(十三)健全“双随机一公开”监管机制。推进行政执法部门依托全省 “双随机一公开”平台办理行政执法案件,提高案件办理的规范化、信息化程度,加强案件办理过程的监督,强化行政执法监督考核。拓宽投诉举报渠道,通过信息平台受理群众投诉,建立完善行政执法投诉受理、转办、反馈工作机制。(县政府法制办、县编办、县政府其他有关部门负责)

(十四)完善“两法衔接”工作机制。全面运用全省统一的“两法衔接”信息平台,督促各行政执法部门通过信息平台移送案件。促进行政执法部门、公安部门、检察机关形成责任明确、程序规范的“两法衔接”工作机制,有效解决有案不移、有案难移、以罚代刑等现象。(县政府法制办、县公安局、县政府其他有关部门负责)

五、及时有效化解社会矛盾

(十五)推进行政复议制度改革。按照《江西省人民政府关于进一步深化行政复议体制改革的意见》(赣府发〔20183号)要求,市、县级政府集中办理行政复议案件,实行“统一受理、统一审理、统一决定、统一送达”。加强行政复议工作机构能力建设和工作保障,确保改革推进与能力提升相协调、工作任务与工作保障相适应。注重发挥行政复议意见书、建议书的作用,强化行政复议法律文书履行情况的监督和行政复议纠错、规范功能。(县政府法制办、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

(十六)加强行政应诉工作。行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉。对重大敏感、涉及面广、社会影响大的行政应诉案件,行政机关主要负责人应当出庭应诉。严格履行人民法院生效裁判和认真落实人民法院司法建议。(县政府法制办、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

(十七)强化行政调解工作。贯彻落实好《江西省人民政府法制办公室江西省社会治安综合治理委员会办公室关于做好行政争议调解工作的试行办法》(赣府法办字〔201719号),开展行政调解工作规范化建设,有针对性地选择一些行政争议开展案前调解工作,总结行政复议受理案件特点及规律。(县政府法制办、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

六、提升政府工作人员法治能力

(十八)坚持政府常务会议学法制度。县政府常务会议会前学法全年6次,推动县级以上政府和政府部门领导强化法治意识。(县政府法制办、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

(十九)抓好政府工作人员法治培训。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立健全行政执法人员以案释法制度,以案例教学方式提升政府工作人员的法治思维和依法行政能力。(县司法局、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

(二十)加强政府法制队伍培训。围绕宪法、行政应诉、政府合同审查、规范性文件合法性审及行政执法业务等开展专题培训,不断提高全县法制工作人员的思想政治素质和业务工作能力,推进法制机构队伍的专业化和职业化建设。(县政府法制办负责)

(二十一)培育依法行政先进典型。大力培育依法行政和法治政府建设先进典型;加强法治政府宣传研究,积极创新宣传方式,拓宽宣传阵地,加强与新闻媒体的沟通合作,充分展示法治政府建设的特色亮点和经验,营造法治政府建设的强大声势。(县政府法制办、县政府其他有关部门、乡镇政府负责)

各乡镇、各部门要高度重视法治政府建设工作,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,各政机关主要负责人要切实履行起法治政府建设的组织者、推动者、实践者的职责,及时研究解决法治政府建设中的重点、难点问题。各乡镇、各部门要按照本工作要点,结合实际,及时制定年度工作计划,并于20186月底前,报县推进法治政府建设工作领导小组办公室(县政府法制办)。

宜黄县人民政府办公室                                2018611日印发

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站