设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办发
 
宜黄县人民政府办公室关于印发宜黄县消化批而未用土地专项行动方案的通知

发布日期:2018-05-03 17:05:17 访问次数: 信息来源:宜府办发〔2018〕4号

各乡(镇)人民政府、工业园区管委会、县政府有关部门:

《宜黄县消化批而未用土地专项行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                               2018年4月12日

(此件主动公开)

  

宜黄县消化批而未用土地专项行动方案

 

为深入贯彻落实最严格的节约集约用地制度,主动适应经济发展新常态,切实解决批而未用土地突出问题。按照省国土资源厅《关于进一步推进土地整治补充耕地和批而未用土地消化工作的意见》(赣国土资发〔201721号)、《抚州市人民政府办公室关于印发<抚州市消化批而未用土地专项行动方案>的通知》(抚府办发〔201823号)精神,为进一步做好宜黄县批而未用土地消化工作,制定本行动方案。

一、工作目标

批而未用土地消化利用工作的目标是:2018年12月底,全县消化2008-2017年批而未用土地面积达1000亩以上(其中消化2008-2016年批而未用土地900亩以上)。

二、工作安排

(一)动员部署阶段(4月1日至4月15日)

全县批而未用土地消化利用的责任主体是各乡(镇)人民政府、工业园区管委会。各地要根据县政府下达的工作目标和任务,制定符合本地工作实际的具体方案,明确工作目标、工作计划、工作标准、整改时限、整改责任人和整改责任领导,切实加强工作部署和推进,确保按时圆满完成任务。

(二)调查摸底阶段(4月16日至4月31日)

1.全面梳理批而未用土地所在批次的土地供应情况,根据上级下发的《宜黄县2008-2017年新增国有建设用地供应和利用情况明细表》,进一步完善批次供地信息,确保信息的真实性和时效性。

2.将涉及批而未用土地的批次和项目,套合批而未用土地分布图斑,分宗地得出批而未用土地的面积和位置,确定批而未用消化利用的具体任务。

3.对于供而未用的土地,查阅供地档案、联系责任单位,调查项目建设进展情况,弄清供而未用的原因,提出消化该宗地批而未用状态的办法和时限。

4.对于批而未供的土地,核实了解原计划供地的单位、未供原因、供地时限等,对于项目流失的,要尽快确定盘活处置方案,确保批而未用土地按期供应和建设。

(三)现场核查阶段(5月11日至7月31日)

根据前期调查梳理的结果,分宗地进行现场核查。按照《江西省批而未用土地消化利用在线举证工作流程》,逐宗进行现场踏勘,对于已经供地和开工建设超1/3的项目,利用APP进行拍照录像,并上传至省在线监管平台,对批而未用土地进行核销。今后对历年及当年批准用地开发利用情况均可实时举证,消化周期也随之动态更新。

(四)整改提高阶段(8月1日至11月30日)

各乡(镇)人民政府、工业园区管委会要根据现场核查情况,分宗地进一步细化批而未用土地消化利用的具体方案,加大盘活处置力度。对于尚未供地、已供未动工或虽已动工但开发建设面积未达1/3的项目,相关职能部门要搞好服务,解决已供土地上存在的问题,以便土地使用者加快开发进度。对于开工困难的项目,要采取多种措施,形成整改合力,督促项目尽快开工建设。

(五)总结验收阶段(12月1日至12月20日)

乡(镇)人民政府、工业园区管委会根据工作进度,对批而未用土地消化利用工作形成专题汇报,于1220日前上报县消化批而未用土地专项行动领导小组领导小组将对各乡(镇)人民政府、工业园区管委会工作落实情况进行考核验收,并督促各地巩固工作成果,建立健全长效工作机制。

三、整改措施

在摸清底数的基础上,分析造成批而未用土地的原因,然后因地施策,精准管理,确定利用方向和盘活时序,对批而未用土地消化情况实行销号式动态管理。

一是限期完成征拆对于土地征收难和慢的,科学制定征拆计划,集中力量完成征地拆迁,尽快形成供应条件。对因地面附着物未清场,导致项目无法开工建设的,集中力量依法开展拆迁和清场腾地工作,推进项目尽快开工。

二是用好区位调整政策。对因城乡规划调整、征地拆迁困难、项目流失等原因造成批而未征的土地,在未破坏地表现状、权属清晰的前提下,按规定申请区位调整。  

三是加大土地供应力度。对已批已征土地,加大招商力度,吸引更多具有实力和发展潜力的企业落地。同时,严格“净地”供应,做到权利边界清晰、安置补偿到位、没有法律经济纠纷,地块位置、使用性质、容积率等规划条件明确,完成“三通一平”工作。

四是加快已供土地的开发进度。尤其是供地面积较大的项目,要加快开发进度,各部门要形成合力,及时解决施工过程中存在的问题。

五是改进土地供应方式。对利用征而未供土地创办工业企业的,根据产业生命周期合理确定工业用地有偿使用年期,积极推行“长期租赁、先租后让、租让结合”供地方式。对用地需求量大或分期建设的工业项目,可预留发展用地,根据项目实际投资额和建设投产进度分期供地,每期开发建设周期原则上不得超过两年。

六是建设一些标准厂房。鼓励工业园区利用存量土地建设标准厂房,对固定资产投资额在3000万元以下或用地面积低于15亩的工业项目,鼓励其购买或租赁标准厂房。

七是完善用地手续核销一批。对已建设或在建尚未办理供地手续的道路、绿地等各类基础设施及公益事业项目用地,督促用地单位申请补办供地手续,核销征而未供状态。对道路绿化带、安全间距等不能利用的边角地,可与有关部门签订《国有建设用地划拨决定书》,及时录入土地市场动态监测与监管系统。

八是清理处置一批闲置和低效用地。因政府原因造成土地的闲置,一年内能处置到位且土地使用权人愿意继续开发的,可签订补充协议重新约定开竣工时间;因企业自身原因造成土地闲置的,严格执行闲置土地处置相关规定,对闲置土地足额征缴闲置费,对符合收回条件的依法予以收回。对“僵尸企业”以及企业因停产、半停产等造成土地低效利用的,采取纳入政府储备、协商收回、分割转让等途径引导用地单位退出土地,实现腾笼换鸟。

九是加快释放政府抵押融资土地。对因土地抵押融资造成的批而未用土地,加大资金筹措力度,加快抵押土地的解押释放。或建立土地储备专项债券与项目资产、收益对应的制度,充分利用债券额度,替代土地抵押,释放融资土地。土地抵押解除后,及时投放市场,加快土地供应。

四、有关要求

一是加强组织领导。县政府成立以分管副县长为组长,县政府办主任、国土资源局局长为副组长,发改委、财政局、商务局、建设局、房管局、城管局、城投公司、各乡(镇)人民政府、工业园区管委会等单位主要负责同志为成员的消化批而未用土地专项行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由县国土资源局分管副局长担任。各乡镇政府、工业园区管委会要明确责任,切实推进本辖区批而未用土地消化利用工作。全县批而未用土地消化利用工作在县委、县政府的领导下,由领导小组统一调度,检查督导各乡镇、工业园区开展工作。

二是加强企业用地信用监管。强化不按土地出让合同、招商引资协议约定使用土地的企业、圈地囤地企业、僵尸企业、违法用地企业的信用记录建设,并归集共享至省市公共信用信息平台,联合有关部门依法限制企业参加招投标、政府采购、财政资金申请事项的资格,直至取消。

三是严格考核兑现。县领导小组根据年底考核验收结果,对整改处置不力的乡镇、工业园区,严格执行省国土资源厅《关于进一步推进土地整治补充耕地和批而未用土地消化工作的意见》相关规定,原则上暂停辖区内各类项目新增建设用地审核审批。

 

附件:宜黄县2008-2017年国有建设用地批而未用土地消化任务分解表

         

附件:

宜黄县2008-2017年国有建设用地批而未用土地消化任务分解表

县(区)

2008-2017年批而未用土地面积(亩)

2018年批而未用

土地消化任务数(亩)

消化率

工业园区

2351.15

800

34.03%

凤冈镇

1459.84

154.43

10.58%

二都镇

10.70

10.70

100.00%

棠阴镇

11.34

11.34

100.00%

黄陂镇

8.17

8.17

100.00%

神岗乡

7.59

7.59

100.00%

圳口乡

3.62

3.62

100.00%

东陂镇

2.18

2.18

100.00%

中港镇

1.97

1.97

100.00%

全县合计

3856.56

1000

25.93%

 
 
 
宜黄县人民政府办公室                                2018 420日印发

 

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站