设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办发
 
宜黄县人民政府办公室关于印发《宜黄县落实“五统一、五规范、五优化”的具体措施》的通知

发布日期:2017-08-30 16:08:23 访问次数: 信息来源:宜府办发〔2017〕23号

各乡镇人民政府、县工业园区管委会、县直各有关单位:

经县政府同意,现将《宜黄县落实“五统一、五规范、五优化”的具体措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                                               2017814

  (此件主动公开)

宜黄县落实“五统一、五规范、五优化”的具体措施

 

食品药品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全。食品药品监管部门要从落实科学发展观和构建富裕美丽幸福宜黄的高度,充分认识推进“五统一、五规范、五优化”工程的重要性,以高度的责任感和紧迫感,做到认识到位、组织到位、措施到位和工作到位。

五统一的具体要求:

(一)统一机构名称,理顺职责关系。对实行“三合一”改革后的市场监管部门统一更名为“市场和质量监督管理局”。

(二)统一执法主体、文书、证件,提升执法严肃性和权威性。成立专门的执法文书统一工作小组,按照“能合并尽量合并”、“求大同、存小异”的原则,完成了三部门涉及数百部法律法规、近两百种执法文书的统一工作,制定了统一的市场和质量监管行政执法文书,规范了新版行政执法证。明确执法主体资格,统一以市场和质量监管部门对外行使职权。

(三)统一规范市场监管着装,树立监管执法队伍形象。合工商、质监、食药监原有服装、标识元素,统一设计改革后市场监管机构执法识别服和标识,由市组织招标采购,统一规范着装。

(四)统一投诉举报平台和统一案件管理系统。在原有12315投诉举报系统基础上,整合工商、质监、食药监三条投诉举报热线,建成全县市场监管部门投诉举报统一技术平台,基本实现了一个平台受理(拨打123151236512331中的任何一个热线电话,均能在同一平台系统中处理)、一个渠道转办(同一部门内的分流、转办,以及三部门间的移送,均能在同一平台系统中实现)、一条途径反馈(各级有关办理情况和结果,均能在同一平台系统中反馈),平台建设费用列入财政预算保障,平台自20169月开通以来,受理了很多投诉举报。同时,以实用性为原则,以共性为基础,兼顾三部门的个性化需求,建成统一的市场和质量监管案件管理系统并上线运行,所有行政执法案件从立案到结案全部上网,实现了办案部门与领导之间零距离呈报,解决了过去上级机关对下级机关办案情况很难监管督办到位的问题,系统运行半年多来,全县录入案管系统非常方便。

(五)统一年度会议和执法培训,提高办会办班效率。市场局对组织的系统会议和培训内容、层次、规格等进行摸底,对年度会议和相似内容的教育培训进行统筹安排,对乡镇市场监管行政执法人员统一培训、统一考试、统一发证,尽量减少参会参训人员来回奔波,今年以来,已经开展了多次综合性业务培训,参会人员百余人次。

五规范、五优化的具体要求:

(一)规范职责权力,优化体制机制。一是规范了市场监管部门内设机构。按照职责明晰、分工合理、权责一致、运转高效的要求,综合设置部门内设机构、直属机构、派出机构。精简机关和直属单位人员,统一执法主体,合理调配专业人员,充实基层监管一线,实现重心下移,确保监管一线力量得到强化。二是科学设置基层监管分局。对市场监管任务较重的乡镇原则上按乡镇设基层分局;其他乡镇按经济区域设基层监管分局。三是合理划分监管事权。根据市场监管任务和人员配备情况,理顺县级局和基层分局的事权关系,基层监管分局主要承担日常基础性监管工作,重要案件交由县级监管部门管辖。乡镇食品安全委员会办公室负责统筹辖区内食品安全监管工作,逐步建立起县政府负总责、职能监管部门履职尽责、相关部门和乡镇联防联控的市场监管工作机制。四是建立协调联动机制。通过建立基层监管部门和其他执法部门联动执法工作机制,充分发挥相关部门职能优势,形成维护市场稳定、保障质量安全、打击食品药品违法犯罪行为的合力,依托社区,把市场监管同网格化监管结合起来,通过信息化手段提升监管效率。建立健全县局与分局、分局与分局联合执法工作机制。

(二)规范人才培养、优化队伍结构。一是配齐配强基层监管力量,科学配置整合人力资源,推进监管力量向基层一线倾斜,各基层监管分局人员配备不少于5人。每个行政村确定市场监督管理协管员1名、市场监管管理信息员1名,协助市场监管分局做好日常监管、宣传教育等工作,并根据承担的任务,给予一定的补贴。加大基层监管专业人才的招录力度,针对基层监管行政执法和专业技术人员紧缺的问题,采取分行业分类别等方式,招录食品、医药、特种设备及相关专业技术人员充实到基层。二是完善激励机制。积极引导县级监管部门机关干部到基层一线锻炼。原则上县级监管部门新录用人员要在基层监管分局工作3年以上,晋升机关中层干部应具备3年以上基层监管分局工作经历。记功奖励、先进评比和干部晋升使用等在同等条件下向基层监管分局人员倾斜。三是加强人才培训培养。科学制订培训计划,创新培训方式方法,加大网络培训,送课上门等力度,增强培训的针对性和有效性。力争三年内将基层工作人员轮训一遍,新考录公务员初任培训参训率达到100%

(三)规范建设标准,优化基层基础。一是保证基层监管分局基本业务用房。按照省市有关规定,合理确定基层监管分局业务用房建设标准。充分满足办事窗口、案件调查询问、罚没物品保管等基本业务需求。二是完善基层监管分局辅助设施建设。完善执法书籍及相关资料查询室、后勤用房、职工周转房等综合辅助设施建设,妥善解决基层特别是偏远乡镇监管职工干部的实际困难。三是统一基层监管分局基础设施标识。按照“五统一”要求,全县基层监管分局办公场所、服务窗口、执法车辆等使用统一的标志标识,落实统一着装要求,提高基层监管部门形象识别度,增强社会公众认知度。

(四)规范装备配备,优化技术支撑。一是合理配置执法车辆,在现有车辆的基础上,优先保障基层监管用车和特种专业技术用车需求,每个基层监管分局至少配备1台监管执法用车。县公务用车平台要加强食品药品、特种设备安全监管等执法用车保障力度,满足一线市场监管工作需要。二是配备专业化信息化设备。按照“高效节约、分步实施、合理保障”原则,制订基层监管部门日常履职必需的设施装备配置标准,将基层必备的计算机、打印机、复印机、执法记录仪、办证窗口二代身份证识别仪、食品安全快速检测仪、农药残留速测仪等,逐步配备到位,提高基层市场监管专业化水平。鼓励基层监管分局优先配备食品药品监管基本装备类、取证工具类执法装备。推进基层监管信息化建设,全力打造“智慧监管”,提高监管效能。三是加强检测检验能力建设。鼓励整合基层市场、农业、畜牧水产、粮食、卫生等相关食品安全检验检测资源。鼓励围绕各自优势产业,探索整合特种设备检测、计量检测、产品质量检验资源,打造高水平的公共技术服务平台,提升检验检测能力。

(五)规范经费保障,优化管理水平。一是加大规范化建设资金投入。按照属地保障原则,基层监管规范化建设经费列入当地财政预算予以保障。按照要求取消、停征和免征行政事业性收费后,基层监管部门依法履行职能所需经费,由同级财政予以统筹安排。二是规范专项经费的保障。制定我县抽检、检测经费保障办法,确保基层抽检工作经费需要。

 

宜黄县人民政府办公室                              2017825日印发

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站