设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办发
 
宜黄县人民政府办公室关于印发《宜黄县贯彻落实〈江西省地方志事业发展规划(2016-2020年)〉实施方案》的通知

发布日期:2017-06-25 16:32:51 访问次数: 信息来源:宜府办发〔2017〕12号

各乡(镇、场)人民政府,县工业园区管委会,县政府各部门:

经县政府同意,现将《宜黄县贯彻落实〈江西省地方志事业发展规划(2016-2020年)〉实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                         2017527

(此件主动公开)

 

 宜黄县贯彻落实《江西省地方志事业发展

规划(2016-2020年)》实施方案

 

为深入贯彻落实《江西省地方志事业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《发展规划》)和第五次全国地方志工作会议精神,加快实现我县地方志编修“两个全面”(全面完成第二轮修志规划任务,全面实现综合年鉴正常编纂出版)目标,推动地方志事业健康可持续发展,根据《抚州市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委省政府、市委市政府和县委县政府的决策部署,落实第五次全国地方志工作和全省地方志工作会议要求,高度重视修史修志,解放思想,实事求是,锐意进取,改革创新,依法全面推动我县地方志事业发展繁荣。

二、基本原则

1.坚持正确方向。坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,通过编修和开发利用地方志成果,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品,把历史智慧告诉人们。

2.坚持依法治志。县地方志办依法依规统筹规划、组织协调、督促指导全县地方志工作;依法履行组织、指导、督促和检查地方志工作职责,加强编纂业务工作,拓展地方志工作新内容、新形式。社会各界依法参与,提供支持。

3.坚持全面发展。以编纂地方志书、地方综合年鉴、各类部门志、专业志、地情书等工作为基础,统筹兼顾理论研究、开发利用、信息化建设、方志馆建设、资料馆建设、旧志整理等工作,使地方志工作成为我县公共文化服务体系的重要组成部分,实现地方志事业全面协调可持续发展。

4.坚持改革创新。继承和弘扬中华民族修志的优良传统,认真总结地方志工作的经验教训,深化改革,与时俱进,推动理论创新、制度创新、管理创新、方法创新。

5.坚持质量第一。坚持存真求实,确保地方志质量。正确处理质量与进度的关系,将精品意识贯穿于地方志编纂出版工作全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的优秀地方志成果。

6.坚持修志为用。充分发挥地方志资源优势,全面提升开发利用水平;拓宽用志领域,提升服务经济社会发展大局能力,为党政机关、社会各界和人民群众服务;加大宣传力度,提高全社会读志用志水平。

三、总体目标

落实“一纳入,八到位”(一纳入,即将地方志工作纳入“十三五”发展规划,纳入到政府的总体部署中去;八到位,即认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位)地方志工作运行机制。到2020年,在完成第二轮修志任务的基础上,全面完成《宜黄年鉴》(创刊号)的规划任务,并在之后力争实现一年一鉴;加快信息化和方志馆建设、地情资料库建设,做好第三轮修志工作准备;完善志鉴质量保障制度,提高志鉴编纂质量,开拓地方志资源开发利用途径,加强旧志收集、保存和整理工作,建设高素质的地方志人才队伍。

四、主要任务

 1.为启动第三轮修志做好准备工作。全面总结第一轮、第二轮修志工作的经验教训,认真研究第三轮修志的组织管理、运作模式、续修方式等,为启动第三轮修志做好资料收(征)集、队伍培训及理论准备等工作。

2.大力推进地方综合年鉴工作。加强年鉴管理,实现一年一鉴;推动年鉴公开出版。

3.编纂各类专志、地情书籍。重视其他各类专业志、乡镇村志、专业年鉴编纂工作。加强对已开展和准备开展志鉴编纂工作的行业、部门、单位的业务指导和管理。指导有条件的乡镇(街道)、村(社区)做好志书编纂工作。进一步挖掘和利用《宜黄县志》的潜能,把潜在的使用价值变成现实使用价值。

4.启动地方史编修。把地方史编写纳入地方志工作范畴,结合实际,积极探索,开展地方史编写试点工作,为全面开展地方史编修工作创造条件。

5.开展旧志整理工作。编制旧志整理规划,有序推动旧志整理工作。整理点校出版或原版重印部分旧志。加强与公共图书馆、档案馆等单位的交流与合作,共同开展旧志整理工作。

6.加强方志馆、地情资料库建设。将方志馆、地情资料库建设纳入公共文化服务平台建设,建设地情资料库,并在条件允许时建设宜黄县方志馆。方志馆、地情资料库建成后,应注重丰富馆藏,在资料搜(征)集、成果收藏、开发利用、展览培训、研究交流与服务社会等方面充分发挥作用。

7.提高地方志资源开发利用水平。加大依法搜(征)集地情资料力度,加强对地方志资源的深加工,通过编写地情读本、开展地域文化研究等,拓宽服务渠道,增强服务功能,创新服务手段,更好地贴近经济社会发展实际,贴近人民群众需要。

8.加强地方志理论研究。充分发挥方志期刊和地方志学会的作用,活跃学术研讨,推动理论建设和创新。加强与相关学科交流合作,开展地方志编纂、地方志事业发展等重要理论问题研究,编写方志、年鉴理论研究文章。

9.加强人才队伍建设。重视人才选拔、培养和使用,加强专兼职结合、结构合理的人才队伍建设,吸收社会力量参与地方志工作,建设一支高素质的地方志编修、研究工作队伍。

10.扩大对外交流合作。坚持开门修志,采用多种方式加强与国内外和港澳台地区的修志机构、高等院校、档案机构、图书馆等单位的交流与合作。

五、保障措施

1.法治保障。加大对《地方志工作条例》和《江西省实施<地方志工作条例>办法》的宣传力度,适时开展对《地方志工作条例》和《江西省实施<地方志工作条例>办法》执行情况的监督检查,依法推动全县地方志事业健康、有序开展,确保地方志工作机构的法定职责能够得到有效履行。

2.制度保障。坚持和健全党委领导、政府主持、地方志工作机构主导、社会各界有序参与修志编鉴的工作体制。加强督促检查,健全和完善目标考核责任制、督查通报制,强化责任落实;健全和完善地情资料收(征)集及管理、修志编鉴业务制度和主编(总纂)责任制,确保在篇目设计、资料收(征)集、总纂统稿、志(鉴)稿评议、审查验收、出版发行、报送备案等环节上均有章可循、有序推进,保障志鉴质量。全县各部门、单位编纂出版的各类志书、年鉴,必须及时报送县地方志办公室备案、存档。

3.经费保障。县政府应把地方志事业发展所需经费纳入财政预算,不断改善地方志工作条件,为做好修志、编鉴、出版、开发利用、信息化建设、文献资料收集保存、理论研究、人才培训等工作提供保障。

4.队伍保障。健全县地方志工作机构,配备适应工作要求的人员编制。有计划、有步骤地引进、使用和培养专家学者型专门人才;注重发挥中青年业务骨干主力军作用;加强专家库建设,廷揽社会人才,打造地方志工作人才团队。建立相应干事创业的激励机制。完善教育培训制度,加强对地方志工作机构新任负责人、志鉴主编(总纂)的专项培训和修志编鉴人员岗前培训,支持地方志工作人员接受专业继续教育,实现培训教育工作常态化,全面提升地方志队伍的基本素质和整体水平。广大地方志工作者要大力弘扬修志问道、直笔著史的方志人精神,进一步做好地方志编纂、管理和开发利用工作。

5.宣传保障。利用各类新闻媒体,增加公众对地方志事业的了解。挖掘地方志资源的现实价值、历史价值,设计宣传主题,创新宣传形式,推出一批人民群众喜闻乐见、有较大社会影响力的地方志宣传精品。

全县有关部门要结合实际,制定落实本规划的实施细则,切实加强分类指导,加大组织推动力度,全面提高地方志工作水平,确保全县地方志事业平稳、有序、健康发展。

县地方志编纂委员会及其办公室负责对《发展规划》和本方案落实和执行情况进行督促检查。

 

宜黄县人民政府办公室                               2017614日印发 

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站