设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>法规文件>政府文件>宜府办发
 
关于印发宜黄县城区2016年凤凰住宅小区公租住房实物配租申请工作实施方案的通知

发布日期:2016-11-28 15:17:24 访问次数: 信息来源:县政府办

宜府办发〔201647

宜黄县人民政府办公室

关于印发宜黄县城区2016年凤凰住宅小区公租

住房实物配租申请工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县工业园区管委会、县政府有关部门:

   20161027日第11次县政府常务会议研究同意,现将《宜黄县城区2016年凤凰住宅小区公租住房实物配租申请工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                       2016113

(此件主动公开)

 

 宜黄县城区2016年凤凰住宅小区公租住房

实物配租申请工作实施方案

 

为切实做好公共租赁住房配租管理工作,根据《关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔201145)、《关于进一步推进保障性住房建设管理工作的意见》(赣府厅发〔201311)、《关于进一步加强公共租赁住房管理工作的意见》(赣建保〔20161)、《关于进一步推进市中心城区保障性住房建设管理工作的实施细则》(抚府办发〔201342)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、申报范围及对象

(一)符合住房保障条件的具有宜黄县中心城区城镇户籍的中等偏下收入家庭,无宜黄县中心城区城镇户籍但在当地有稳定工作的人员。(宜黄县中心城区规划范围内,具体包括南门社区、西门社区、北门社区、学前街社区、西马路社区、卓望社区、百鹭洲社区)

同时符合下列条件的家庭,可申请公共租赁住房:

1.在县中心城区无房或有房但家庭人均住房建筑面积在15平方米(含)以下;

2.家庭人均可支配收入在当地城镇人均可支配收入2.5倍以下(国家统计局宜黄县调查队公布的2015年度城镇居民人均可支配收入为21289.9)

3.申请人家庭有一人以上拥有县中心城区城镇户籍;无城镇户籍但在县中心城区连续稳定工作2()以上或县人民政府引进的特殊专业人才在当地连续稳定工作6个月以上(已签劳动合同,并缴纳养老保险或住房公积金),或已办理工商营业执照2()以上(按申报之日起前两年计算)

4.申请人家庭成员之间应具有法定的赡养、抚养或扶养关系,成年子女可随父母一同申请,也可单独申请;

5.已享受保障性住房或已购买房改房(含集资建房)的家庭,人均住房建筑面积仍不足15平方米(含),且家庭成员有已婚子女的,其成年已婚子女可以申请公共租赁住房。

二、申报时间

20161115日开始至2016125日结束。

三、申报地点

具有县中心城区城镇户口申报地点在申报人户口所在地的社区;无县中心城区城镇户口申报地点在申报人居住所在地的社区。

四、申报方式

申请人提交申请公租住房书面报告,符合申报条件的,领取《宜黄县中心城区公共租赁住房申请审核表》,按要求如实填写并粘贴好申请人及其家庭成员的户口簿、身份证、婚姻证明、收入证明、住房证明、社保或公积金证明等。

五、提供资料

申请人必须提供如下资料:

(一)工作收入相关证明:新就业大学生、务工人员应提供用人单位劳动(聘用)合同,个体工商户提供营业执照、养老保险缴纳证明;

(二)申请家庭成员所在单位或居住地社区出具的现住房证明原件;

(三)申请人及申请家庭成员的户口簿、身份证及婚姻状况证明材料(原件核验后退还、复印件收存入档)

(四)申请人为非户主的,还应当出具其他具有完全行为能力的家庭成员共同签名的委托书原件;

(五)其他证明材料;

(六填写规范、完整、粘贴资料齐全的《宜黄县中心城区公共租赁住房申请审核表》。

六、审批程序

按照公平、公开、公正的原则,采取“三级审核、三榜公示”的方式进行调查、审核。

(一)社区初审、公示

1.社区收到申请人递交的《宜黄县中心城区公共租赁住房申请审核表》及证明材料后,应及时对申请人申报家庭收入、住房状况、家庭人口的材料进行入户调查和群众评议。

2.社区对评议结果进行审查后,按时将符合条件的申请人的主要评议内容,在申请人居住地社区张榜公示,公示时间为7天。

3.社区对公示期间的举报材料进行调查核实。

4.社区在规定的时间内将无投诉或经调查核实投诉不实的申请人的申报材料报凤冈镇人民政府。

(二)凤冈镇人民政府复审、公示

1.凤冈镇人民政府接到社区报送的材料后,及时组织人员对申请人的申请条件、证明材料、评议材料进行调查、评议、复核。

2.凤冈镇人民政府在规定的期限内对申请人的申请条件、证明材料、评议材料等进行复核、审查,并将审查结果在申请人居住地社区张榜公示,公示时间为7天。

3.凤冈镇人民政府对公示期间的投诉举报材料进行调查核实。

4.凤冈镇人民政府按时将无投诉或经调查核实投诉不实的申请人的申报材料报县房管局。

(三)县房管局审批、公示

1.县房管局接到镇政府报送的材料后,通过查询房屋权属登记核实申请人住房情况,提出认定意见,并将符合条件的申请人材料转县民政部门,县民政部门自收到申请人材料之日起15日内会同人社、公安、国土、市场和质量监督管理、税务、金融、住房公积金等相关部门就申请人家庭收入和财产情况是否具备申请公租住房资格,提出认定意见,并将符合条件的申请人材料转县房管局。

2.县房管局将核查结果及时报县人民政府并对中签配租名单在政府网站和墙报上进行公示,公示时间为7天。

七、租赁价格

公共租赁住房租金按建筑面积计算。承租人应在每月底按月缴纳租金,租金标准可按相关规定进行调整。公租房房租2/。中签配租户在签订协议时需付清壹年的公租住房租金。   

八、监督管理

(一)房管部门工作人员每年对住房使用等情况进行入户调查,租赁家庭须主动配合调查,了解承租户有关情况。

(二)承租人家庭人口、住房、经济状况发生变化,已不符合相应条件的,应在规定期限内腾退所租公共租赁住房;逾期不腾退且确无其他住房的,可以按照合同约定,采取调整租金等方式处理,直至收回公共租赁住房。

(三)对骗租骗购公共租赁住房,以及违规使用、转让公共租赁住房的,一经查实,住房保障主管部门会同民政、监察、公安等相关部门作出责令退出决定,收回承租的公共租赁住房,并取消其在5年内再次配租公共租赁住房资格。

(四)对开具虚假证明材料的单位和个人,依法依规追究责任。

(五)政府职能部门的工作人员在资格审核和监督管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿的,依法依规追究责任。

  

  宜黄县人民政府办公室                             20161115日印发

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站