设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>工作报告
 
政府工作报告(2014)

发布日期:2014-03-25 10:44:51 访问次数: 信息来源:

 

 

政府工作报告

——2014226日在宜黄县第十六届

人民代表大会第四次会议上

                                                                                     毛宗保

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告政府工作,请予审议,并请各位县政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2013年工作回顾

2013年,在市委、市政府和县委的正确领导下,我们紧紧围绕建设美丽幸福新宜黄的奋斗目标,全力实施“四大战略”,打好“三大战役”攻坚战,较好地完成了年初确定的主要任务,经济社会发展有了新进步。2013年度全市目标管理考评中,我县荣获县域经济发展大会战三等奖、工业发展三等奖。

一年来,主要做了以下工作:

(一)积极应对困难挑战,经济平稳较快增长。面对宏观经济下行压力加大的严峻形势,坚持抓发展不动摇,加强经济形势研判和经济运行的监测调度,促进了经济平稳较快发展。全县完成生产总值49亿元,增长10.4%;财政总收入6.87亿元,增长19.1%,其中公共财政预算收入5.38亿元,增长12%;固定资产投资44.86亿元,增长21.1%;社会消费品零售总额14.47亿元,增长13.4%;农民人均纯收入8686元,增长12.2%

(二)加快产业转型升级,工业发展后劲增强。聚焦产业集聚和转型升级,通过代理招商,重点打造了机械制造园和新材料科技园两个“园中园”,共落户企业24家,形成了新的“增长极”。塑料产业整体技改,效益明显提高。全县新增规模以上工业企业11户,是全市唯一提前一年超额完成三年工业强攻战目标任务的县;规模以上工业企业总数达85户,居全市第二;规模以上工业增加值19.1亿元,增长13.4%;园区主营业务收入84.2亿元,增长20.4%工业税金1.7亿元,增长18.8%

(三)突出重点攻艰难点,城市建管有序展开。县城区实施了29个重点项目。坚持以人为本、因地制宜,建成了近山亲水的水北公园和百鹭洲公园,城市形象有了明显改善打通了招标4年因拆迁不到位而未能实施的滨江大道北延伸段道路交通,既美化了滨河景观,又为今后顺利实施“一河两岸”景观建设铺平了道路;开工建设了规划10年未能实施的西环线,不仅能解决城市内交通不畅问题,且与石宁线、里崇线、高速挂线曹山支线互通相联,外环交通网将得到进一步完善。县供水公司与省水投集团合作,启动实施了总投资3.8亿元的城乡供水一体化项目,目前管网改造工程基本完成,供水质量有了较大改善。实施了水北新区小学、幼儿园项目,有利于解决县城小学、幼儿园大班额问题。与此同时,城市管理迈开新步伐,全面开展了省级森林城市、省级园林城市、省级卫生城市和省级文明城市的“四城同创”活动。成立了城市管理综合执法大队,拆除违章建筑18处、面积4725平方米,“三非”现象得到有效遏制。

(四)积极创新工作举措,“三农”工作进步明显。整合涉农资金,大力推进高标准农田建设,建立万亩示范片,完成中低产田改造面积8400亩。农业生产全面丰收,粮食总产实现“八连增”。杂交水稻制种规模连续11年位居全省第一,去年7月被农业部认定为全省唯一的国家级杂交水稻种子生产基地。烟叶生产喜获丰收,烟农种烟积极性高涨。农业产业化进程加快,新增市级以上龙头企业3家、合作社56家、省级农民专业合作示范社5家,获有机农产品认证2个、无公害农产品认证5个。林业工作创特色,毛竹产业发展模式和“智慧森林”林政管理系统得到省、市林业部门的肯定和推广。大力实施农村清洁工程,村容村貌有了新的变化。先后荣获全省农村清洁工程先进县、春季森林防火平安县;桃陂镇被评为国家级生态乡镇,二都镇被评为省级生态乡镇,梨溪镇外阴村和桃陂镇增坊村被评为省级生态村

(五)凝聚智慧明确方向,旅游发展蓄势待发。高度重视旅游产业发展,出台了《关于加快宜黄县旅游产业发展的意见》,聘请中国旅游规划设计院对《宜黄县旅游发展总体规划》进行修编,并对我县重点旅游项目进行策划。旅游项目建设取得进展,投入1200万元开工建设高速挂线曹山支线;谭纶公园整体回购工作基本完成。卓望山森林公园创评为国家3A级旅游景区,东陂镇江背村创评为省级4A级乡村旅游示范点。

(六)抢抓机遇主动作为,跑项争资喜获丰收。紧紧依靠省扶贫组,全力开展跑项争资工作。全年共争取各类项目 430个,资金7亿元,创历年新高。其中发改口争得项目资金1.23亿元,居全市第四。投资1亿元的烟草行业援建水源性工程、投资3000多万元的中医院建设项目进入国家和省项目清单。积极开展代理招商,着力招大引强,新引进并开工5000万元以上项目24个,其中过亿元项目17个,投资规模、项目质量均有所提升。大力引导金融机构支持经济发展,全县各金融机构贷款余额达26.9亿元,增长10.57%新增存贷比43.18%

(七)民生工程顺利推进,社会事业协调发展。坚持新增财力向民生工程倾斜,全年共投入民生资7.8亿元,增长17.8%,占财政支出65.4%,全面完成市政府下达的民生任务。社会保障体系更加健全,新增城镇就业2438人,转移农村劳动力3549人,扶持1062名下岗失业人员创业。积极实施社会救助,发放各项补助资金4208万元;对70周岁以上老人免费乘坐公交车,80周岁以上老人发放高龄补贴;建成廉租住房150套,发放房屋租赁补贴250万元,解决1800户中低收入家庭的住房困难。实施了中心城区小街小巷道路、路灯、环卫设施的新建和改造工程,着力完善老城区功能。社会各项事业全面发展,11个乡镇的教师周转房项目陆续竣工,职教工作被评为全市职业教育先进县;新建农家书屋24个,实现村村全覆盖,谭纶墓经国务院批准为全国重点文物保护单位;进一步巩固和完善了新农合制度,药价降幅达30%。加强和创新社会管理,扎实做好信访维稳、安全生产工作,开展了声势浩大的“除恶治乱”专项行动,成效明显,社会大局稳定有序。与此同时,科技、扶贫移民、质量技术监督、食品药品监督、民兵预备役、人民防空、民族宗教、外事侨务、涉台事务、工商、审计、统计调查、气象、档案、地方志、妇女儿童、青少年、老龄、残疾人、红十字会人道援助、群众体育等各项工作有了新的进步。

(八)认真落实“八项规定”,自身建设得到加强。坚决贯彻执行民主集中制,重大事项集体研究决定,充分调动各方积极性,形成工作合力。全面落实县委各项工作部署,主动接受人大法律监督、政协民主监督,积极支持人大代表、政协委员开展视察活动,认真办理人大建议和政协提案。切实加强政府部门效能建设,大力推进政务公开。精简了审批流程,规范了招投标程序。健全完善了政府内部审计、监察制度,严肃查处了一批违纪违法腐败案件。认真贯彻落实中央“八项规定”及省市有关规定要求,切实改进会风、文风,勤俭节约,全县公务消费支出比上年大幅下降。

各位代表!上述成绩,是在宏观形势依然严峻的背景下取得的,来之不易,令人鼓舞。这是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,更是全县广大干部群众合力共为、真抓实干的结果。在此,向所有关心、支持和帮助宜黄发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展还面临不少困难和问题。经济总量仍然较小,产业结构不优,三产服务业薄弱;区位竞争优势不显,基础设施滞后,发展后劲不足;建设投入、民生支出持续增加,财政收支压力较大;干部作风有待改进,工作机制还需完善,环境优化还任重道远。对此,我们将高度重视,在下步工作中,切实加以解决。

二、2014年主要工作任务

今年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是全市“三大战役”提升之年,做好今年政府各项工作,意义重大。

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会以及中央、省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进、稳中提质,以全面深化改革为统领,以开展党的群众路线教育实践活动为动力,以开展“三大战役” 提升年活动为总抓手,大力实施“四大战略”,加快建设美丽幸福新宜黄。

今年经济社会发展主要预期目标是:全县完成生产总值55.4亿元,增长13%;财政总收入7.8亿元,增长13%,力争8亿元,增长16%;社会消费品零售总额16.4亿元,增长13.5%;社会固定资产投资56.1亿元,增长25%;农民人均纯收入9728元,增长12%。城镇化率达48%,人口自然增长率控制在7‰以内,完成上级下达的节能减排任务。

今年重点抓好以下八个方面工作:

(一)深化改革开放,不断增强经济发展活力

把全面深化改革与加快发展升级结合起来,积极抢抓历史机遇,进一步解放思想,着力解决好制约发展的机制体制障碍,充分激发发展活力。

推进市场经济体制改革。完善国有资产管理办法,推进国有资产集中统一监管,探索国有资本、自然资源运营新方式。深化集体林权制度配套改革,做好国有林场改革工作。大力发展非公有制经济,鼓励非国有资本参股政府新投资项目。探索实行负面清单管理模式。积极推进工商登记制度改革,实行“先照后证”和注册资本认缴登记制。

切实转变政府职能。完成新一轮政府机构改革,稳步推进事业单位分类改革。进一步完善行政审批制度,落实取消一批行政审批事项。建立行政审批事项目录管理制度,并向社会公开,在目录之外的一律不得设置行政审批事项。进一步精简审批流程,加强监管能力建设,提高政府管理水平。

深化财税体制改革。改进预算管理制度,推进县乡预算改革,加快建设规范统一的部门预算体系,推进预算内外一切资金公开透明。稳步推进国库集中支付电子化管理改革。深化税收征管改革,提升征管效能,深入开展房地产项目税费清理。从紧控制“三公”经费支出,扎实推进“三公”经费信息公开。

加快农村经营体制改革。引导农民采取转包、出租、互换、转让等形式向专业大户、家庭农场、农民合作社流转土地承包经营权,发展多种形式的农业规模经营。鼓励农村土地流转以及扶持农业龙头企业、专业合作社、种养大户进行规模化经营开发,鼓励、引导农户组建农村土地股份合作社。探索建立县、乡、村三级土地流转服务平台,加快土地流转信息化建设,为农户开展土地流转提供优质服务。

(二)加快转型升级,全力推进新型工业发展

今年是全市“三大战役”提升年,我们将重点抓好“三个提升”,全力打好工业强攻战。

提升发展成效。专心致志招大引强,围绕现有优势产业招商引资。力争引进5000万元以上工业项目35个,其中亿元以上项目16个,10亿元以上项目1个;实际利用外2475万美元。推进土地集约节约利用提高入园门槛,严格用地标准,兑现入园合同,大力开展企业闲置土地清理。鼓励企业做大做强,集中资源要素,加快现有企业技改扩能、转型升级力争新增规模以上工业企业10家,培育纳税超1000万元企业3家、超500万元企业6家。

提升产业层次。重点打造机械制造、塑料制品两大支柱产业。设立1000万元产业发展专项扶持资金,全力推动机械制造产业发展,加快机械制造产业园建设,促进早达标、早见效。力争通过五年努力,机械制造产业规模达到“百家企业、百亿产值”。继续抓好塑料制品产业发展,认真落实国家“财税115号”文件,积极引进新型高端塑料项目,优化产品结构,提升产业层次与此同时,加快培育轻纺针织等新兴产业,推动产业聚集。

提升服务水平。加快调区扩区步伐,全面启动土地成片集中收储工作。着力完善园区功能,加快推进水、电、路、绿化等基础设施建设,健全学校、医院、公租房等配套设施。加大土地报批力度,多渠道向上争取工业用地指标。认真落实扶持工业发展各项政策。充分发挥政府主导作用,扎实做好企业招工工作。进一步密切银企关系,切实解决企业融资难问题继续以“四铁”精神,坚决整治“小鬼难缠、吃拿卡要”等损害企业利益行为,营造良好的发展环境。

(三)坚持建管并举,全面优化城市功能品质

2014年,我们要坚持以民为本,繁荣发展新城区、改造提升老城区,着力改善人居环境,造福百姓。

优化城市功能布局。围绕一河两岸、四区融合(四区指老城区、河东新区、水北片区、高速挂线片区),做好一轴双核、东跨西延发展规划。一轴即以县城内的宜黄河为轴心,双核即水北片区、高速挂线片区;东跨即向东跨过宜黄河建设好水北片区,西延即向西规划建设高速挂线片区。加快推进西环线、东环线、里崇线县城至牯岭段、石宁线二都至黄陂段等公路建设,形成大交通体系。

推进重点项目建设。本着打基础、管长远、强功能、惠民生的原则,安排城市重点项目38个。其中新建高速挂线六里铺片区基础设施,百花洲保护利用开发工程,220千伏输变电工程,保障性住房,棚户区改造,老城区小游园,小街小巷改造,老年人、工会和妇联活动中心等项目19个。续建城区第二水厂及管网改造,水北新区小学、幼儿园,实验小学扩建,生活垃圾中转站,西环线,老车站改造等项目19个。与此同时,进一步改善老城区交通状况,提高供水供电质量,完善老城区功能。

创新城市管理方式。制定出台市容市貌综合整治长效管理实施方案,规范城市管理办法。深入开展“四城同创”活动,全面推行“网格化”管理模式。县级领导干部挂点,对各相关单位定区域、定人员、定任务、定标准,着力整治环境,疏导交通;运用移动通讯、互联网等科技手段,积极探索智能化城市管理模式,实现对城市的精细管理。同时,加强城市管理综合执法大队建设,保持高压态势,在全县范围内继续开展严厉打击“三非”专项行动,确保房地产市场健康有序发展。

(四)发展现代农业,努力提升“三农”工作水平

以农村改革为动力,加快高标准农田建设,大力推动无公害农产品发展,积极推进生态地区农业现代化进程。

提高农业生产力。守住耕地保护红线,积极开展土地整理,确保粮食播种面积30万亩,粮食总产达3.4亿斤以上。整合各类涉农项目资金,全力推进高标准农田建设,提高农业组织化、规模化程度。健全基层农技推广网络,切实解决农技推广“最后一公里”的问题。全面推进农业机械化进程,力争中央财政农机购置补贴资金比上年增加20%

建设现代农业示范园区。按照“以县为主、一县一业,整体规划、分步实施,统一管理、市场运作”的原则,建设一个规划面积不少于1万亩、核心区不少于5000亩的现代农业示范园区。加快毛竹产业发展,高标准完成7万亩低产林改造和1万亩丰产示范林建设。做强水稻制种产业,充分利用国家级杂交水稻种子生产基地的优势,创建自主品牌,扩大影响,争取政策。

发展无公害绿色有机农产品。推进无公害农产品、绿色食品、有机食品及农产品地理标志认证登记,力争新增省级名牌农产品1个,无公害、绿色、有机农产品5个以上。新增市级以上农业产业化龙头企业3家,新增农民专业合作社55家以上。大力开展农业招商,鼓励农产品加工企业与农民合作社、生产基地、大型超市对接,提高农产品精深加工水平。

抓好和谐秀美乡村建设以镇村联动为抓手,加快集镇规划建设。重点抓好黄陂镇全省百强中心镇、梨溪中心镇和棠阴特色镇的镇村联动建设以及48个村点的新农村建设。巩固农村环境整治成果,全面抓好农村清洁工程,努力创造洁净的农村生产生活环境。进一步加强基础设施和文化、教育、卫生等公共服务建设,增强小城镇功能。

(五)做大旅游产业,着力推动三产经济繁荣

充分发挥宜黄资源优势,大力发展具有宜黄特色的旅游业和服务业,不断培育新的经济增长点。

大力发展旅游业。完成《宜黄县旅游总体规划》修编,制定涉旅行业详细规划突出宜黄文化特色,构筑一点三线旅游发展格局。尽快修通抚吉高速与曹山景区连接线、西环线、卓望山沿山公路连接线,着力形成循环旅游公路。抓好曹山景区、云峰生态村、太极岩景区、山前竹海、谭纶公园等五大景点建设,形成精品旅游线路。积极向上争取棠阴古镇保护与开发、谭纶公园综合开发利用、黄爵滋纪念馆和第四次反围剿主战场等旅游项目,做好军峰山景区和太极岩景区的规划编制工作。全力以赴开展旅游招商,以重点景区为突破带动全县景点开发。

加快发展现代服务业。进一步完善促进服务业发展的政策措施,大力发展现代物流、科技服务、信息服务等生产性服务业,积极发展文化娱乐、健康养老等生活性服务业。抓住“营改增”税收政策调整机遇,促进本土物流企业优化整合,提升品质,规范发展;大力引进县外物流企业来我县设立分支机构,开展物流业务;加强区域协作,降低企业物流成本完善城乡市场体系建设,推进农家店和配送中心信息化改造。推动城市商业综合体项目建设,着力构建城市核心商务区,打造特色鲜明、产业集聚度高的特色街区。积极组织企业参加广交会、绿博会和江西特色产品全国巡展等活动,帮助企业拓展市场。

(六)抢抓发展机遇,积极做好跑项争资工作

进一步完善激励机制,充分调动全县上下积极性,争取更多项目资金。

全力争国家资本。抢抓国家文物局对口支援和省扶贫组挂点的机遇,围绕国家政策导向,加大工作力度。重点争取国家绿色能源示范县、国家重点生态功能区、抚河源头生态补偿试点县等重大政策。重点争取县中医院改扩建、县档案馆建设、城市排水工程建设、看守所业务用房建设、中央苏区县示范项目、农村自来水工程、老年公寓、棚户区改造、烟草行业援建水源性工程等建设项目。力争全年争取上级项目资金7.7亿元,增长10%以上。

积极融信贷资本。优化金融生态,加大对小微企业的担保力度,对新落户我县的银行分支机构,享受园区企业同等的优惠政策。支持县农村信用社改革组建农商银行,积极培育和发展小额贷款公司,争取股份制商业银行在宜黄设点,积极引进更多金融机构来宜发展业务,丰富地方金融产品。

着力活民间资本。完善全民创业优惠政策,为创业者创造公平竞争、平等准入的市场环境。大力弘扬创业精神,深入开展创业典型评选活动,积极营造全民创业良好氛围。加大融资担保力度,加强创业培训,打造创业平台。力争发放小额担保贷款7000万元以上,扶持创业1200人以上。

(七)建设生态文明,大力营造优美宜居环境

全力保护好、发展好生态环境,建设更加美好的绿色家园。

全面加强环境保护。加强江河源头区、水源涵养区、饮用水源区、水土流失区以及省级华南虎自然保护区、省级中华秋沙鸭自然保护区等重点生态功能区的保护。严格执行项目建设环境影响评价、节能评估制度和“三同时”制度,严把工业项目准入关。扎实开展整治违法排污专项行动,加强对化工、造纸、金属加工等重点行业监管。加大投入,建立大气保护监测机制。积极创建国家级循环经济试点园区完善生活污水配套管网建设,加快工业园区污水处理厂建设。继续开展水库水质污染和畜禽养殖污染专项治理,加强农村环境整治力度,抓好城乡垃圾无害化集中处理。着力使宜黄的水更清、天更蓝。

扎实开展生态创建。全力推进“森林城乡、绿色通道”建设,重点打造3个森林乡镇和38个森林村庄,着力实施“一人一桂”绿化工程。抓好高速公路、省道等主要通道两侧绿化带建设。加大生态公益林建设和封山育林力度,加大国家珍稀野生动植物保护力度,严厉打击滥砍滥伐和偷盗红豆杉等古树名木行为。力争新增国家级生态乡镇1个,省级生态乡镇1个,省级生态村3个。着力使宜黄的山更绿、空气更清新。

(八)突出保障民生,持续提高人民生活水平

从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,集中力量办好一批利民惠民的实事。

切实保障改善民生。进一步加大民生投入,确保新增财力向民生倾斜,全面完成市政府下达的民生任务。新建廉租房72套、公租房288套,积极实施棚户区(城中村)改造切实改善困难群众住房问题。健全社会保险制度,提高城乡低保、农村五保供养、城镇“三无”特困群众供养等对象补助标准,做好困难职工的帮扶工作。加大医疗保障力度,提高城镇居民医保、新农合补助标准,为城乡居民提供更多的免费基本卫生服务。扎实推进扶贫攻坚,实施“精准扶贫”,做好搬迁移民扶贫工作。关爱留守儿童、空巢老人,抓好社区居家养老服务中心建设,支持涉老组织工作。力所能及依法依规提高基层干部收入,改善工作条件。 

推进社会事业发展。坚持教育优先发展,保障教育投入,促进城乡教育均衡发展;进一步提升高中教育质量,推动职业教育与企业对接。积极推进科技创新,深化科技创新“六个一”工程;制定留住、引进人才管理办法,着力解决我县专业技术人才匮乏和人才流失的问题。大力发展文化体育事业,争取棠阴古镇列入国家级古镇、宜黄禾杠舞列入国家级“非遗”项目,严厉打击盗卖国家文物行为搞好“文化三项”活动,扎实推进文化惠民工程建设完善休闲健身场所设施,落实全民健身计划,积极开展群众体育活动。做好公共卫生服务均等化以及重大公共卫生服务工作,继续实施国家基本药物制度,实行药品销售零差率,深入开展爱国卫生运动和健康教育。做好第三次经济普查工作,确保普查数据的高质量。坚持计划生育基本国策,落实“单独两孩”生育政策,加强社会抚养费征缴、使用和管理。进一步做好工商、物价、防灾减灾、民族宗教、外事侨务和对台工作;深化国防教育,加强国防力量、人民防空建设;支持工商联、工会、共青团、妇联、科协、涉老组织等人民团体的工作,确保各项社会事业取得新进步。

提高社会管理水平。健全和落实重大事项社会稳定风险评估机制,提高突发事件应急处置能力。改革信访工作制度,健全基层信访工作网络,从源头上预防和化解社会矛盾;严厉打击非法缠访闹访行为。严格落实安全生产“一岗双责”,突出重点行业、重点领域和重点时期的安全监管,坚决遏制重特大安全事故发生,确保安全生产形势稳定。深入开展和谐平安创建活动,强化社会治安综合治理,严厉打击欺行霸市、市场垄断及各类违法犯罪活动,维护社会公平正义,不断增强人民群众安全感。加强网络舆情监测和舆论引导,推进“六五”普法,提高全民法制素养和依法办事、依法维权能力。

各位代表

新形势,新任务,对政府工作提出了新的更高要求。我们将切实转变政府职能,深化行政体制改革,着力增强政府公信力和执行力。

我们将始终坚持创新发展思路。坚持把解放思想贯穿于政府工作全过程,以更大的决心和勇气破除思想观念和体制机制障碍,推动各项工作与时俱进、创新发展。加快转变政府职能,创新政府管理,把工作重心转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来。

我们将始终遵循依法行政理念。更加自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,及时办理和认真落实人大代表建议和政协委员提案。牢固树立法治理念,坚持依法办事、公正办事,注重运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。不断完善行政权力网上公开透明运行机制,让人民群众及时了解政府工作,监督政府行为。

我们将始终保持求真务实作风。扎实开展党的群众路线教育实践活动,反对“四风”,勤政为民。健全改进作风常态化机制,完善直接联系和服务群众制度,时刻把群众安危冷暖放在心上。完善以科学发展为导向的政绩考核评价体系,引导干部树立正确的政绩观。加强目标管理,强化跟踪问责、跟踪问效,确保各项工作有效落实。

我们将始终坚守清正廉洁本色。深入推进政务公开,让权力在阳光下运行。认真执行中央厉行节约反对浪费和规范公务接待管理有关规定,坚持从严从简,勤俭办事,降低公务活动成本。认真开展政风行风评议活动,着力解决群众反映强烈的突出问题,持续优化发展环境。严格落实党风廉政建设责任制,坚决执行廉洁自律各项规定,扬浩然正气,倡清廉新风,清白做人,干净干事。

各位代表,党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,做好今年的政府工作,责任重大、任务艰巨。我们将在市委、市政府和县委的正确领导下,团结全县人民,励精图治、埋头苦干、不负重托、无愧使命,为建设美丽幸福新宜黄而不懈奋斗!

 

 

 

 

1

《政府工作报告》有关名词注释

 

1、“四大战略”:指2013年县委县政府作出的大力实施“生态立县、工业强县、城镇兴县、旅游活县”的战略部署。

2、“三大战役”:指2012年市委、市政府作出的大力开展“工业强攻战、县域经济发展大会战、跑项争资攻坚战”的决策部署。今年是“三大战役”提升年。

3、“代理招商”:指政府或某一机构、单位为发展本地经济,在规定相应职责、权限和要求的前提下,委托受托人代理进行招商引资和开发建设的一种经济活动。受托方一般是专业的投资中介咨询机构或个人。

4、“四城同创”:指2013年开始我县开展的“创建省级森林城市省级园林城市、省级卫生城市和省级文明城市”的一项重大活动。

5、“三非”:指非法建筑、非法占地、非法交易土地和房屋的违法行为。

6、“智慧森林”:指我县在全省率先启动的“智慧森林”信息化平台建设。通过构建通信联络系统、望监测系统和视频会议系统,实时调度、处理视频终端数据,实现以现代智能化的24小时实施监测系统代替原始落后的人工看护、检量、防火方式。

7负面清单管理模式:指政府规定哪些经济领域不开放,除了清单上的禁区,其他行业、领域和经济活动都许可。

8“三公”经费:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费等三项费用。

9、“财税115号”文件:指20111121财政部和国家税务总局印发了《关于调整完善资源综合利用产品及劳务增值税政策的通知》(财税〔2011115)对照该文件,我县园区塑料制品、金属加工两个行业企业能享受增值税即征即退50%的优惠政策,能减少税源流失,增加税源总量。

10、“四铁”精神:指铁石心肠、铁面无私、铁的纪律、铁的手腕。

11、镇村联动:指把乡镇以及所辖的集镇和村庄作为一个整体,按照城乡发展一体化的目标和要求统筹谋划,进行“硬件”建设和“软件”建设的联动推进,打造农村居民生产生活的新型平台。

12、“一点三线”:一点即县城中心点,三线即县城曹山寺(含仙洞)、县城东陂镇(含观音湖、第四次反围剿主战场、太极岩景区、谭纶公园、山前竹海和云峰生态村)、县城棠阴古镇。

13“三同时”制度:根据我国《环境保护法》第26条规定:“建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”

14、“非遗”:即非物质文化遗产的简称,指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。 

15、“文化三项”活动:指一项文化惠民工程,我省始于2005年,其专项资金用于开展的活动是:乡镇、农场(含华侨农场)、林场、垦殖场和开发区等购买各类专业文艺演出团体的演出;购买电影到每个行政村和农村义务教育学校免费放映影片;组织群众开展具有地方特色、内容健康的文艺演出、展览和比赛等文体活动。

16、“一岗双责”:

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站