设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>无线电管理
 
【专稿】我国无线电监测技术研究水平跃居世界领先地位

发布日期:2015-07-02 16:57:12 访问次数: 信息来源:中国无线电管理网

     在2015年6月3-12日召开的ITU-R第一研究组(SG1)频谱监测工作组(WP1C)会议上,国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理中心共提交6篇文稿,占会议文稿总数的四分之一,中心代表担任3个信函组的主席,占总数的五分之三。本次会议取得的丰硕成果,体现了中心作为我国无线电管理技术机构在国际无线电监测领域的重要地位和影响力,表明了中国无线电监测技术研究已经改变原来的跟踪状态,开始跻身世界前列,并逐步引领国际无线电监测工作。

WP1C工作会议每年召开一次,今年是本研究周期的最后一年,也是研究工作承上启下的一年。各国代表踊跃参与,与会代表人数达到新高。本次会议研究内容涉及频谱监测的各个方面,我国跟踪了涉及国家权益、产业利益的相关热点,文稿质量得到了工作组主席和与会代表的高度认可,并对其中4个热点领域形成主导态势。

热点一:频谱占用度测量和评估

当前无线电频谱资源日趋紧张,各国越来越重视无线电频谱使用效率。频谱占用度作为最常用的评估频谱使用情况的指标,

其测量方法在国际上日益受到关注。国际电联关于频谱占用度测量及评估的现有国际标准主要由我国起草,即ITU-R SM.1880建议书。本次会议拟对该建议书中最为关键的涉及占用度统计和评估方法进行修订,删除原有的占用度统计方法。一旦删除,将使我国既有的测试数据失去国际标准参考,丧失国际通用地位。为了保证我国占用度测量工作参考的国际标准具有连续性,中心据理力争,成功将该部分内容保留在现行建议书中,从而维护了国家权益。

热点二:测向准确度现场测试方法

随着监测技术和设备的进步,监测测向设备日益复杂。科学地评价监测和测向设备技术指标也越来越成为各国主管部门关注重点。会议研究的另外一个焦点——测向准确度现场测试方法也得到了与会代表的广泛讨论。中心提出的涉及测试方法指标设置的具体内容,得到与会代表的认可,最终成功写进新建议书的草案中。

同时,针对测向系统测向灵敏度测试方法,会议决定成立信函组专门研究此内容,由中心高级工程师王敬焘担任该信函组主席。

热点三:频谱监测演进

随着无线电技术的持续快速发展、频率的提高和带宽的拓展,无线电传播距离进一步缩小,给频谱管理和监测带来了新的挑战。为强化无线电频谱的管理和监测,微弱信号检测、同频信号分离和多模式定位成为频谱监测演进的三个主要方向。《频谱监测演进》的新报告就是为了将三个主要方向进行总结,指导各国无线电监测工作的发展。中心高级工程师段洪涛作为信函组主席,向大会提交了新报告草案。经过讨论,会议批准了《频谱监测演进》的新报告.

热点四:卫星监测及其新技术

卫星频谱轨道和频率资源是各国争夺的重要战略资源,日益受到各主管部门的重视。但是,国际电联的各类文件中尚无专门针对卫星监测方法及最新技术的全面描述。为了填补以上空白,并为有待建立卫星监测站的国家提供最直观的指导,ITU-R第1研究组于2014年设立了相关研究课题,推选中心工程师骆超担任信函组主席,充分体现了我国在卫星监测领域的国际领先地位。骆超代表信函组向本次会议提交了关于该课题的新报告草案,得到与会代表充分认可,明年继续进行研究。

会后,中心副主任兼总工程师李景春表示,下一步,中心将继续加强研究,加大对信函组的支撑力度,力争输出更多高质量文稿,使我国在国际无线监管技术领域拥有更大的话语权。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站