设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>无线电管理
 
荆州电波卫士参与“东方之星”客轮翻沉事件救援纪实

发布日期:2015-07-02 16:58:25 访问次数: 信息来源:中国无线电管理网

6月1日晚9时30分许,载有454名旅客和船员的“东方之星”号客轮在荆州市监利县大马洲长江水域翻沉。面对突如其来的重大江难翻沉事故,湖北省无委系统按照省委、省政府的部署,省办主要领导带队,省无线电监测站和荆州市无线电管理处工作人员紧急赶赴救援现场,有力有序有效地开展应急救援无线电安全保障工作。

6月2日清晨,接到省无委办领导电话通知后,按照荆州市副市长曹松指令,荆州市无线电管理处迅速启动重大事件无线电应急安全保障预案,火速赶往事发现场,在监利新洲大堤上与省无线电监测站监测车汇合,跟随现场指挥部应急救援车队到达事故救援前方指挥部。在长江大堤上,无线电技术人员开启相关监测设备对救援现场水上通信频率和救援现场前方指挥部调度使用的无线电频率进行保护性监测,确保无线电应急救援通信安全畅通。

由于事故救援现场车辆、工作人员众多,为不影响救援现场交通秩序,省无委办领导召集无委系统工作人员在路边召开了紧急协商会议后决定,荆州市无线电管理处、省无线电监测站的人、车继续驻守现场,全天候接受事故救援指挥部指挥,其他人员及车辆撤离现场,随时待命。

6月3日下午2点30分,荆州市无线电管理处负责人传达省无委办领导电话通知要求:一是此次救援行动无线电安全保障责任重大,必须克服困难、不折不扣、坚决完成好任务;二是做好无线电监测工作日志,以便日后备查;三是要做好突发情况的处置,确保工作人员人身安全和监测车辆安全;四是监测工作情况每天要及时上报荆州市政府应急办。

6月4日,在例行通信保障工作时,遇到多家新闻媒体工作人员以及一些从外省市陆续赶来的沉船遇难者家属和陪伴他们的当地政府工作人员。监测站技术人员在事故救援现场附近找到一个制高点,对事故现场周边范围实施无线电监测监控扫描,随时掌握空中无线电波动态。

下午2点25分,技术人员监测到监利救援现场前方指挥部所使用的频率与参与救援的某单位所用频率形成同频干扰,迅即告知该单位并指导该单位启用备用频率,同频干扰消除,救援现场前方指挥部无线电指挥系统通信恢复正常;

下午5点20分,现场无线电监测监听发现,BBC某外籍记者使用466.60MHz进行语音通话,监测人员迅速告知该记者此频率是救援指挥专用频率,必须马上退出,外籍记者停止使用,监利救援现场前指挥部无线电指挥系统恢复正常。

下午5点30分,荆州市无线电管理处负责人向省无委办和荆州市政府应急办作了专题汇报,并提出三点建议:一是现场指挥员不要在无线通讯指挥网中传递涉密重要信息;二是对外籍媒体使用的无线电通讯设备进行检查,所有媒体记者在现场使用的无线电发射设备都要进行登记备案;三是监测工作人员及车辆应进入沉船救援现场,以便更好的开展救援现场无线电监测,切实履行“空中电波卫士”职责。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号    网站标识码3610260002
  • 赣公网安备36102602000102号

  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站