设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>无线电管理
 
“东方之星”救援现场的电波卫士

发布日期:2015-07-02 16:59:22 访问次数: 信息来源:人民邮电报

 

随着“东方之星”号客轮上最后一位遇难者的遗体被找到,“不放弃任何一丝希望”的国家搜救行动在泪水与悲伤中宣告结束。在这场全国瞩目的救援行动中,一支身着便服,小而精干的团队手持着监测设备,穿梭在部队、武警、公安忙碌的身影之间。他们同样睡在泥泞的沼泽地上,忍受着蚊虫的叮咬,不顾疲劳默默奉献着自己的一份力量。五天四夜的保障,78小时不间断监测,来自湖北无委办的这支队伍用勇于担当的精神和辛勤的汗水,保障了救援行动指挥调度应急通信网络的畅通。

积极响应行动迅速

“面对抢险救灾,用于指挥调度的应急通信网络是否畅通事关救援行动成败。在很多情况下,无线电管理部门往往临危受命,守卫着这条‘空中生命线’。”湖北省经信委副主任、省无委办主任王化平表示。6月2日凌晨,当他得知“东方之星”号客轮在湖北监利大马洲长江水域翻沉时,立即与湖北省应急办取得联系,于第一时间启动重大突发事件无线电应急安全保障预案,整个湖北省无线电管理系统随即行动起来,迅速进入应急响应状态。

监测人员在救援甲板上时刻关注着电波信号

6月2日早上7时30分,湖北省无委办召开紧急会议,研究部署事故现场无线电通信应急保障工作。半小时后,王化平带领湖北省无线电监测站4名技术骨干携带技术装备紧急赶赴事发现场,同时,指示荆州无管处组织人员、设备迅速赶到指定地点汇合。11时30分前,人员、车辆、装备、器材全部到位,在最短的时间内完成了研判、组织、协调、集结、输送、展开等应急处置工作。

此时的救援现场已经聚集了大量的人员和设备。来自政府、军队、公安、武警、消防、海事、应急通信、媒体等多个部门的6000余名救援和保障人员携带了大量无线电设备,涉及航空、船舶、卫星、对讲机集群、视频传输、公众通信等多个无线电业务。

面对如此复杂的电磁环境,湖北无委办的技术人员立即展开监测,并且派出工作人员走访登记多个部门和多套大型无线电设备,建立起联络机制。通过对现场电磁环境和用频情况进行摸底,保障团队制定出无线电通信应急处置方案,确保救援现场无线电通信安全、有序、畅通。

编外力量组织有力

与此同时,一支编外力量也加入进来。“应急无线电安全保障一方面需要发挥无线电管理部门‘正规军’、‘专业队’的作用,另一方面还要积极吸纳社会应急救援力量,把具有相关专业知识、技能和装备的业余无线电爱好者组织起来,共同努力。”王化平表示。在“东方之星”号客轮翻沉救援行动中,湖北无线电爱好者也发挥了不小的作用。

6月2日,参与救援行动的蓝天救援湖北队担负沉船地点至下游岳阳城陵矶80公里的江面搜救任务。由于移动公网在江面的信号不稳定,救援队急需在100公里的江面上建立超短波无线电集群通信网。

险情就是命令。湖北省襄阳市聚仁无线电俱乐部接到救灾通信保障任务后,迅速启动应急预案,在3小时内快速集结人员11人以及通信指挥车1辆、中继通信台2套、集群通信系统1套、无人机1架、小客车3辆、发电机2台。

当天晚上6时,救援队赶到监利县事发地,在短短15分钟内,利用通信指挥车为蓝天救援湖北队指挥部建立了临时指挥通信。次日凌晨,他们又利用临江制高点完成基地台架设,建立了“监利指挥中心-城陵矶前沿指挥部-江面搜救组”的集群通信系统,成功解决了城陵矶水域与前沿指挥部信息沟通不畅的难题。6月4日,襄阳市聚仁无线电俱乐部再次集结襄阳、南漳等地第二批队员9人、车辆3台赶往监利,为救援行动提供水上通信保障。

从6月2日至6月6日,蓝天救援湖北队共搜索到失踪人员遗体5具。搜救行动的成功实施与无线电爱好者提供的通信保障密不可分。“这些无线电爱好者大多是私营企业老板或打工人员,为支持救援行动,他们有的关闭了店门,有的请了假。他们这种无私奉献、吃苦耐劳、不畏艰辛的精神让人十分感动。”王化平表示。

加强监测措施得当

在保障期间,监测人员发现救援单位、广电部门等派出的无人机在事故地点附近大量出现。“这些无人机拍摄了大量的影像,为救援工作提供了帮助,也有助于电视转播,便于公众了解现场情况。”王化平说,“但是由于国内无人机生产标准不统一,使用频率比较混乱,很容易对应急通信网络、现场用于救援的无线电设备造成干扰。”

为此,湖北省无委办保障团队按照现场联合指挥部要求,加强了对擅自在救援现场违规使用无人机的监管,同时对相关救援部门所用频率进行了保障性现场跟踪监测。“此项工作得到了上级领导和兄弟省市单位的大力支持。”王化平表示,“在国家无线电办公室的直接指挥下,湖南省无委办及岳阳市无管处迅速派出4台监测车到达事故救援岳阳现场积极配合。”

在现场指挥部坚强有力的领导下,经过五天四夜,历时78小时不间断监测保障,湖北省无委办圆满完成了“东方之星”号客轮翻沉事故国家应急救援行动无线电安全保障任务,得到了省委、省政府领导的充分肯定。

虽然“东方之星”号客轮翻沉已过近半个月,救援行动也已经结束,但参与保障的湖北省无委办监测人员身上的晒伤还没好利索。在保障期间,他们同其他救援人员一样,睡在泥泞的沼泽地上,忍受蚊虫的叮咬,每天清晨起来第一件事就是清理身上和设备上爬满的虫子。在毫无遮挡的堤坝上,他们有时顶着烈日,有时栉风沐雨扛着设备来回监测,严密监控空中无线电信号,随时处置突发情况,确保救援现场无线电通信畅通和安全。在6月6日湖北省政府领导指示可以撤离事故现场后,他们又马上投入2015年全国普通高考考试无线电安全保障工作,奔赴下一个战场。

“湖北省无委办将进一步完善各级无线电管理机构应急机制,包含有完善的应急组织管理指挥系统,强有力的应急工程救援保障体系,综合协调、应对自如的相互支持系统,充分备灾的保障供应体系以及体现综合救援的应急队伍等。”王化平表示,“今后,湖北省无委办将以实战为标准,下好先手棋,打好主动仗,强化底线思维,从最不利情况出发,立足于防大汛、抗大旱、防强风、抢大险、救大灾,不断提高无线电应急安全保障能力。”

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号    网站标识码3610260002
  • 赣公网安备36102602000102号

  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站