设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>无线电管理
 
无线电管理

发布日期:2013-09-09 14:47:06 访问次数: 信息来源:

 
    1、什么是无线电管理
    为实现合理、有效利用无线电频谱资源,国家通过专门机构对研究、开发、使用这些资源的活动所实施的行为及其全过程称为无线电管理。
    2、无线电管理原则
    《中华人民共和国物权法》和《中华人民共和国无线电管理条例》明确规定:“无线电频谱资源属于国家所有”。国家对无线电频谱实行统一规划、合理开发、科学管理、有偿使用的原则。
    3、无线电管理工作内容
无线电管理工作者被誉为空中交警,协调指挥空中电波有序地运行,保障各类无线电信号畅通无阻。具体工作内容主要包括对频率的划分、分配和指配;对无线电台站的布局规划和设台电磁兼容分析及审批;对无线电信号实施监测和监督检查。
    ◆对无线电干扰的协调和查处;
    ◆对无线电管理法规和技术标准的制定;
    ◆对无线电设备的测试和研制、生产、销售、进口的管理以及代表国家参加无线电管理方面的双边和多边国际活动。
    4、无线电台(站)执照
    无线电台(站)执照是合法设置、使用无线电台(站)的法定凭证。
    无线电台执照分为《中华人民共和国无线电台执照》、《中华人民共和国船舶电台执照》和《中华人民共和国航空器电台执照》。
    无线电台执照的有效期不超过三年,临时无线电台(站)执照的有效期不超过半年。
    5、无线电监测
    无线电监测是《中华人民共和国无线电管理条例》赋予无线电监测部门的一项重要任务。主要有两方面的内容:一是检测无线电发射设备的技术参数,如频率、功率等;二是监测空中电波,保护电磁环境,维护空中电波秩序。
 
 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号    网站标识码3610260002
  • 赣公网安备36102602000102号

  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站