设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>无线电管理
 
无线电知识

发布日期:2013-09-09 14:48:15 访问次数: 信息来源:

 
    1、什么是无线电波
    无线电波是指频率在3000GHz以下,不用人造波导而在空间传播的电磁波。无线电频率单位是:Hz(赫兹)。按无线电波长可分为长波、中波、短波、超短波、微波等。
    2、无线电频谱
    无线电波具有不同的频率,众多不同频率的无线电波构成无线电频谱。无线电频谱同矿藏、水流、森林、山岭、草原一样,是国家宝贵的自然资源。无线电频率虽然是人类共享的自然资源,但相对一定的时间、空间,频谱资源又是有限的。此外,频谱资源还具有非耗竭性、易污染性等特点。随着各种无线电业务的不断拓展和无线电设备数量的急剧增加,使得频谱资源日益紧缺,保护电磁环境也成为人们日益关注的话题。
    3、无线电和社会
    随着科学技术的发展,无线电新技术、新业务不断涌现,正在更加深入和广泛的渗透到经济和社会的各个层面,在广播电视、气象预报、卫星通信、移动通信、运输导航、抢险救灾,以及遥测、遥感、遥控、射电天文、深空探测等领域发挥着巨大和不可替代的作用,成为经济和社会发展的重要驱动力。它所涵盖的范围和影响的深度使无线电频谱资源的作用和影响不但遍及任何地方和角落,也深刻地作用和影响国民经济、社会生活的方方面面。无线电是信息化无所不在的唯一载体。
    4、无线电和现代生活
    在现代生活中,您一刻也离不开无线电设备,比如:手机、收音机、汽车遥控门锁、电视机、卫星电视地面接收装置等等。您假如离开了这些无线电设备,那么无论是工作、生活,还是学习都会感到非常的不方便,不是吗?
    5、形形色色的无线电台
无线电发射设备是指各种发射无线电波的无线电设备。在日常生活中,大多数人都已使用了无线电发射设备。
    最高的无线电设备:卫星
    最大的无线电发射设备:雷达
    最普及的无线电通信设备:手机
    地面通信最远的无线电设备:短波电台
    其他无线电设备:窃听设备、无线网络设备、微波设备等等。
    随着我国无线电事业的迅猛发展,无线电新技术、新业务的广泛应用,无线电台(站)数量急剧增加,无线电干扰现象也日趋严重,特别是对航空通信、水上通信等安全业务的干扰,直接威胁到社会稳定、国家和人民生命财产的安全。
 
 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站