设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>统计信息
 
宜黄县:"多举措"加大美丽乡村建设与注重保护传统村落的投入力度,兼顾发展与保护和谐相统一

发布日期:2017-06-02 17:47:29 访问次数: 信息来源:宜宣

 2016年以来,宜黄县财政局多措并举筹措资金,紧紧围绕县委、县政府提出的建设"四个宜黄"即风景宜黄、实力宜黄、创新宜黄、幸福宜黄的奋斗目标,按照科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明和谐美的目标要求,加大主导项目整合,全面推进宜居、宜业、宜游的美丽乡村建设。同时,争取上级资金加大古村落的保护力度,做好建设美丽乡村与古村落的保护协调发展。

 一尊重民意,科学规划,实现乡村布局美。充分调动村民的积极性,注重规划引领,实现科学布局。按照农业发展型、旅游带动型、古村保护型、民族文化型等不同类型,结合各村发展基础、人口规模、资源禀赋、民俗文化等特点,利用新农村建设、一事一议财政奖补奖补资金、美丽乡村等项目建设,科学编制美丽乡村建设规划,注重古村落保护等确定建设目标和重点,实现村内生产、生活、生态功能和服务设施的合理布局完美。

二结合实际,适度推进,实现整洁环境美。通过一事一议财政奖补鼓励、引导村民筹资投劳,建设村内公益事业,实现了村民民主决策与政府奖补的有机结合,调动了广大群众参与美丽乡村建设的积极性。完善基础设施建设,使村内道路、公共文化活动场所、环境卫生、人畜饮水、村容村貌、人居环境等都有了整体的提升,以整治农村环境卫生为突破口,实施以"改路、改水、改圈、改厕"为目标,治理"脏、乱、差"为目的,实现乡村整洁环境美。2016年投入美丽乡村建设4200万元(其中一事一议财政奖补 560万元,新农村建设及环境整治投入 1800万元,村民筹资筹劳840万元)。

三发展产业,注重旅游,实现创收生活美。围绕"村要美、民要富"的目标,在完善公益性基础设施建设的基础上,引导群众转变农业发展方式,优化产业结构和布局,鼓励群众自主创业、大胆创业。到目前全县有茶叶、桔子、制种、苗木、特种养殖等20个专业合作社,引导群众发展产业。结合生态、旅游资源,引导人们参与自然环境的保护,依托自然资源发展旅游产业,开发以寺庙游、红色游、乡村游、古村落游(棠阴古镇)、文化(非物质文化遗产'宜黄戏')游等精品旅游线路。2016年财政扶持奖励专业合作社资金 80万元,投入900万元进行古村落保护,投入旅游开发6500万元,推动了当地经济发展,解决了3000就业人员,增加劳动者收入。

四加强教育,提升素质,实现文明风尚美。在美丽乡村建设中,注重精神文明建设,坚持以文化阵地建设为抓手,充分发扬勤劳朴实的农村传统民风、家风、文风等思想道德建设,培育和弘扬社会主义核心价值观,增强群众的国家意识、法制意识、社会责任意识,提高农村社会文明程度和群众文化素质。通过身边的好人好事,开展评比"星级文明户""五好文明家庭"活动,弘扬优秀乡村传统文化,传递正能量。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站