设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>统计信息
 
宜黄县“多措并举”促进城乡义务教育均衡发展成效显

发布日期:2017-05-22 08:46:24 访问次数: 信息来源:宜宣

近三年来,宜黄县认真落实上级相关政策和保障措施,不断深化教育改革,切实推进城乡义务教育学校标准化建设,全面提升教育教学质量,促进教育事业持续健康发展,在较短时间内实现了县域义务教育基本均衡发展目标任务,教育工作迈上新台阶。

一是推进农村学校整体提升。通过对原校区改扩建、迁建或者新建的方式,全面提升城乡义务教育农村学校的整体办学实力和水平。全县中小学校以提升学校综合管理水平为抓手,以加强校园文化建设为载体,大力推进素质教育,提高学校教育行政管理、教育教学质量、德育工作、课程教学及评价、教师队伍建设、学生管理、后勤管理、安全管理等工作的精细化程度,达到规范化要求,促进学校管理水平再上台阶。三年来共投入资金1.2亿元改善办学条件,其中;农村义务教育标准化建设2570万元,城乡薄弱学校改造3619万元,图书资料及教学仪器设备购置2400万元,校园文化及环境整治3000万元,运动场地建设500万元。全县118所学校面貌欣然一新,让老百姓在家门口就能享受到优质教育。

二是强化师资队伍建设。该县积极推进“人才强校”战略,采取多项措施加强师资队伍建设,不断提高教师教学水平和能力。2014--2016三年全县补充新教师292名,其中:面向社会公开招聘教师147名,招聘三支一扶教师17名,安置定向师范类教师98名,招聘特岗幼儿教师30名。95%安排到农村山区学校,教师的编制配备向农村学校倾斜,教师的职称评定向农村学校倾斜。为了提高教师队伍的专业水平,三年投入资金200多万元,培训教师3200人次,进行在岗专业培训,通过国培、省培、市培、县级等方式多种多样,不断提高教师的专业素养,取得了良好效果。

三是建立教师激励机制。教师生活待遇得到保障、教师工资不低于当地公务员工资标准,“五保一金”财政统一解决。提高教育质量的关键在于教师,充分调动教师的积极性和发挥教师潜能,是办好学校的根本。为此,该县各学校建立和完善了激励机制,不断提高教师工作的积极性。同时,为使教师安心在农村、安心在边远学校工作,该县边远地区的教师特殊津贴足额按国家规定及时发放到位,我县按500元/人/月、360元/人/月标准,发放乡村教师402人,每年发放160多万元,教师职称评定向农村学校倾斜,稳定了教师队伍,促进了教师成长。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站