设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>三农服务
 
脱贫从“娃娃抓起”

发布日期:2017-07-12 08:51:17 访问次数: 信息来源:抚州日报

“有知识、有文化才能彻底改变贫穷的命运。”在宜黄县二都镇白槎村,这句话早在上个世纪80年代就已经深入人心。近日,村委会主任黄黎明告诉记者,他们村从恢复高考到现在已走出去上百个大学生。

虽然是“十三五”省级贫困村,白槎村的教育风气却一直很好。在村头的一桥一路没修之前,白槎村的交通非常闭塞。20多年前,村里就逐渐出现教育“搬迁”。为了不输在起跑线上,很多村民想方设法把孩子送进城里读书。

治穷先治愚,扶贫先扶智。2015年,省检察院和市林业局“连心”小分队进驻白槎村。“连心”小分队成员来了之后立刻开展深入走访,详细摸排了解当地贫困户的家庭信息,发现白槎村很多贫困户的子女处于学龄阶段,教育支出成为他们很大的经济负担。在了解情况后,扶贫干部们走进每一户贫困户家中,为他们讲解教育扶贫政策,把贫困户子女全部纳入教育资助体系,并鼓励他们要有把子女培养成大学生的信心。

“儿子的学杂费不用交了,一年到头家里的生活开支并不大,现在靠养鸭和种田完全够用。”作为村里成功脱贫的典型,黄金辉早在去年就已脱贫。2013年,因为父亲病重,在外务工多年的他回到村里照顾老人。据村干部桂军介绍,黄金辉是个很有孝心的人,父亲瘫痪在床,全是他一人陪护。由于母亲过早离世,妻子因为贫穷也离黄金辉而去,只留下一个年幼的孩子在他身边。

一百多只鸭子,20多亩农田,这是目前黄金辉一家主要收入来源。“返贫是不可能,只要勤劳一点,一年一两万元还是有的,我现在的目标就是为将来儿子上大学攒够学费。”黄金辉说,有了教育扶贫后,儿子目前读书不用交学费,他的经济压力减轻很多。小孩子的书本、文具、营养品也都有爱心人士捐赠。

在白槎村像黄金辉这样享受教育扶贫政策的贫困户还有很多。市林业局“连心”小分队成员周明刚告诉记者,目前白槎村处于义务教育阶段的孩子相对较多,这些孩子全部享受免学杂费和免费提供教科书政策,对家庭特别贫困的寄宿生还会提供生活补助。

“重视教育,让每一个孩子能走进校园,在白槎村已形成了共识。”二都镇党委书记章带荣说,为了解决低年龄段孩子的上学难问题,白槎村小就设在村委会的一楼办公室。虽然上村小的学生人数少,但篮球场、乒乓球台等体育设施都一应俱全。

省检察院驻村帮扶工作组组长、第一书记郭小群说:“去年年底,白槎村的“连心”大桥和入村公路修建完成后,村里到镇中学的路程缩短到了5公里,到县城不到8公里。白槎村孩子的求学路更畅通了。”

采访手记:治穷先治愚,扶贫先扶智。教育大到可以是一个国家的立国之本,小到可以是一个村子能否可持续发展的关键。脱贫攻坚是“十三五”规划的重中之重,而教育扶贫是彻底稳定脱贫的重要推手,贫困户家庭只要能有一个孩子考上大学,毕业后就有可能带动一个家庭脱贫。白槎村在脱贫攻坚的路上清醒地认识到脱贫要从“娃娃抓起”!

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站