设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>收费管理
 
县财政局:“四个注重”扎实做实2017年度会计监管工作

发布日期:2017-09-15 08:37:03 访问次数: 信息来源:宜宣

 2017年以来,县财政局注重以会计监督检查为重要抓手,以规范单位财务行为、提升会计信息质量为目的,做到“四个注重”起到了规范行政事业单位固定资产账目和支出行为,推进单位内部控制建设为目的,扎实做实2017年度会计监督检查工作。

一是注重检查流程。严格按照《财政检查工作办法》和《财政部门监督办法》等规定要求,严明检查组在开展检查过程中,牢固树立依法行政、严格执法意识,准确把握权力与责任关系,规范会计监督行为,切实做到证据采集充分严谨,事实认定准确清楚,问题定性准确规范,检查过程规范有效。

二是注重内部控制。在要求全县153个行政事业单位自查的基础上,从以前年度会计信息质量较弱的单位随机选取15家进行重点检查。明确检查的范围,主要分三个类别检查,一是检查单位会计信息质量,部门预算执行管理,《会计法》、会计准则、会计制度的执行情况,以及会计核算和会计基础工作;二是单位内部控制体系建设和实际运用情况;三是违规公款吃喝、违规发放津补贴和奖金福利、违规使用“三公经费”、小金库治理等方面内容。

三是注重部门沟通。为确保检查更具操作性和针对性,检查组以及被查单位提前加强联系沟通。查前阶段,做好资料交接和联络人员确定,提前传送被查单位所需提供的资料清单,要求被查单位及时准备检查所需材料以及配备检查所需软、硬件等。检查期间,检查组开展沟通联系,积极上报检查进展及存在问题,重点采集和掌握被查单位在财务、人事、资产和内控等方面的数据,为检查工作顺利开展打下坚实基础。

四是注重严明纪律。检查过程中,检查人员始终牢记廉政纪律、财经纪律和组织纪律,以高度负责和严肃认真的态度,依法依规开展检查工作,严格执行中央八项规定六项禁令及各项廉政规定,通过向被查单位公布检查纪律、举报电话等,接受被查单位监督,切实将廉政风险防控措施落到实处。结合检查相关材料,并有针对性地提出加强管理、完善制度等方面的对策建议,有效提升会计监督成效。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站