设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>收费管理
 
【贯彻落实省、市委全会精神系列报道】江西宜黄生态县焕发绿色新活力

发布日期:2017-08-11 08:38:24 访问次数: 信息来源:宜宣

    走进宜黄,76.45%的森林覆盖率让人满眼是绿。从江西省森林城市到江西省生态县,再到国家重点生态功能区。在绿色发展大道上,宜黄县一张蓝图绘到底,走出了一条经济发展和生态环境和谐共生的新路。

    成就:实力提升 产业提速 生态提质

        全覆盖推进封山育林,实行“山长制”;投入近亿元在全县范围内开展“美丽乡村”建设攻坚战,城乡面貌焕然一新;组建抚州市首支生态综合执法大队,创新生态文明建设体制机制……

        过去一年,宜黄突出并发挥生态资源优势,实现综合实力快速提升。今年上半年,宜黄县五大主要经济指标在全市取得了一个第一、两个第二的好成绩。全县生产总值完成31.3亿元,同比增长9.1%;社会固定资产投资完成37亿元,同比增长12.4%;规模以上工业增加值完成11.3亿元,同比增长9.8%

        一年间,宜黄县坚持“生态立县”的理念,用聚焦的方法,抓改革、抓发展、抓民生,在经济、社会、生态发展上实现速度与效益并蓄兼收。

        工业经济方面,宜黄县积极引导企业进行技术改造升级,塑料、汽车零部件、电子信息等现有产业做大做强的同时,加快引进新兴产业,江西银行等一批金融、电子商务企业在宜黄落户并实现良好运行。

        现代农业方面,宜黄县启动现代农业示范园建设,推进农业产业向标准化、集约化、高效化发展。水稻制种3.9万亩,产销规模连续14年居江西省第一。食用菌种植规模全省第一、全国第三,产值达到1.2亿元。

        民生事业方面,宜黄县坚持新增财力向民生倾斜。投资亿元建设1450套保障性住房,投入8000余万元改善义务教育办学条件,顺利通过县域义务教育均衡发展省级督导。整合资金2.1亿元,全力实施脱贫攻坚“十大工程”。

        “坚持以生态文明建设统领社会经济发展,宜黄努力用水更清、地更绿、天更蓝,交上一份绿色赶超的漂亮答卷。”宜黄县委书记姚飞翔说,抓住绿色崛起机遇,我们可以由“追赶者”转为“领跑者”。

    理念:“四个宜黄”加速转型

         天地有大,美而无言。宜黄虽小,大美其中。

        当前,宜黄正全力实施“风景宜黄、实力宜黄、创新宜黄、幸福宜黄”战略。通过推进生态文化旅游经济带建设,将生态环境优势转化为生态农业、生态旅游等绿色经济优势,让绿色产业成为新的经济增长点。

        呵护好生态,秀出好“风景”。宜黄按照“大生态、大景区、大旅游”的思路,全力打造曹山支线至东陂镇黄柏岭、抚吉高速挂线至曹山、县城新区、县城至工业园区、县城至军峰山有机茶厂五条生态文化旅游经济带,加快曹山景区、谭纶文化公园、太极岩风景区、宜黄戏文化园、棠阴古镇部分古建筑修复、红色旅游等景区建设,推动全域旅游发展。

        以生态工业为制高点,“实力宜黄”格局显现。充分发挥“江西省循环经济试点园区”“江西省资源节约与环境保护先进集体”“江西省发展升级十佳产业园区”的品牌效应,宜黄扎实推进工业园区循环化改造,实现园区生态化、低碳化、循环化。

        同时,宜黄不断创新生态文明建设机制,在建立生态综合执法大队基础上,加快组建乡镇生态综合执法中队,进一步提高全县生态综合执法能力和水平。目前,宜黄地表水达到或优于国家标准III类水质,空气质量优良天数达95%以上,城区绿地率达41.9%,“山青水秀鱼儿欢”的生态美景正逐步呈现。

        “坚持绿色发展、建设四个宜黄,已成为全县经济社会发展的全新指引。唯有真抓实干,顽强拼搏,才能不负市委、市政府重托,才能不负全县人民期盼。”宜黄县长叶峰说。

    路径:生态引领 旅游升级 绿色发展

        “四个宜黄”如何打造?“风景宜黄”如何展现?宜黄正大力推动“生态+”,打开绿色发展新格局:

        ——生态+新兴业态。积极引进、培育文化创意、电子商务、现代金融等新产业,引进高新支柱产业项目和研发机构落户。同时,以生态文明建设倒逼产业转型,鼓励和引导园区企业进行技术改造,推广循环经济发展模式,并严格执行环境保护准入制度。

        ——生态+文化旅游。围绕打造“禅养之都、戏曲之乡”的旅游品牌,充分发挥宜黄生态文化优势,大力发展全域旅游,做到“三个五”,即建设五个国家4A级景区、规划建好五个4A级宾馆、打造五个生态文化旅游经济带。

        ——“生态+现代农业”。加快现代农业示范园建设,着力构建以观光旅游、休闲度假、养生养老为基本功能的农业生态产业。开展农业面源污染综合治理行动,从源头减少或杜绝化肥、农药使用。

        姚飞翔说:“绿色发展,核心是处理好发展与资源环境的关系。宜黄要走一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,打造生态文明建设的宜黄样板。”

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站