设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>民生工程
 
从“九龙治水”到“一柱擎天”-宜黄创新生态执法模式赢得天蓝水清山秀

发布日期:2018-01-18 08:51:32 访问次数: 信息来源:抚州日报

“棘胸蛙呆在河里归水利部门管,跑到山上属林业部门管,提到菜市场归质监部门管……”在宜黄县,自从成立生态综合执法大队,这类多头管理的“挺纠结”迎刃而解。

去年4月1日,宜黄县在我市率先组建成立生态综合执法大队,依法相对集中农业、林业、水利、国土、环保、质监等部门的行政处罚权,实行“集中办公、统一指挥、统一行政、统一管理、综合执法”运行机制。同时,积极整合行政执法和刑事司法力量,县人民检察院、县人民法院分别在该大队设立生态检察室、生态法庭,县公安局也把110接警服务拓展到生态领域,并创新设立生态纪检室,建立办案协作、信息共享、案情通报、案件移送等制度,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接,有效破解了“九龙治水”、推诿扯皮的难题。

宜黄县生态综合执法大队成立后,变“被动等待”为“主动出击”,积极开展河道采砂、水产养殖、野生动植物资源保护、河滨生态带修复、非法盗采瓷土矿等方面的整治行动。仅仅9个月,执法大队便制止破坏生态环境行为150起,查处各类生态违法案件60起,处罚70人。生态执法人员的“亮剑”,让不能电鱼网鱼、不能非法猎捕、不能收购野生动物、不能盗伐滥伐林木、不能非法采挖矿产、不能在水系倾倒粪便等成为宜黄人的常识。

去年5月28日,退休职工杨大力在河边垂钓,偶得一野生娃娃鱼,立即向县生态综合执法大队报告;去年8月6日,两只凤头鹰掐架误入凤冈镇北关村村民张国平家中,张国平急忙将鸟儿送到县生态执法大队……宜黄县生态综合执法大队大队长吴永健欣喜地说:“生态执法唤醒了宜黄人保护生态的自觉意识。随着人们生态保护意识的增强,执法大队查处的生态违法案件数量急剧下降,‘山清水秀鱼儿欢’的生态秀美画卷正在徐徐绘就”。

据了解,宜黄县森林覆盖率由2016年的76.25%上升到目前的76.45%,成功创建了省级森林城市,空气质量优良天数达95%以上,水环境质量常年达到或优于国家Ⅱ类水质标准。继2016年9月该县被纳入国家重点生态功能区后,去年7月又获批省第二批生态文明先行示范县,创建国家级生态乡镇4个、省级生态乡镇11个,省级生态村15个、市级生态村43个。山清水秀的宜黄县,正成为中华秋沙鸭、白颈长尾雉、野生娃娃鱼、凤头鹰等“国宝级”野生动物的家园。(记者卢彬、罗英)

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站