设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>政务动态>乡镇发展
 
【暖新闻·江西2018】钟氏儿媳轮流照顾耄耋失明婆婆传佳话

发布日期:2018-12-10 11:58:11 访问次数: 信息来源:宜宣 宜黄发布

      “你看,钟家老太太八十多了,虽然眼睛看不见,但是精神好,说话气足,多亏了她两个儿媳妇,一家都是孝顺人!”对于钟家俩儿媳的孝顺,宜黄县二都镇三都村坑头组村民有口皆碑。老太太叫李珍秀,今年83岁,大儿媳尧爱红和二儿媳宁桂香轮流悉心照顾失明婆婆,用真情谱写了一曲孝老爱亲的赞歌。
儿媳间的“默契”

       为方便照顾,婆婆李珍秀一直住在大儿子钟贵发家中,大儿子任职于黄陂供电所,常年不在家,大儿媳在家门前经营了一家小卖铺,店中人来人往,老太太坐在店里与邻居聊聊家常,好不热闹。小儿子钟明发家里就在大儿子不远处,小儿媳宁桂香也常来看望照顾婆婆,兄弟俩约好一家照顾母亲一个月。

       “早些年家里穷苦,但爹娘感情好,娘对公婆也是尽心尽力,我们兄弟姐妹都看在眼里。这么多年了,我从未见过爹娘和儿媳们红过眼,我们兄弟俩也从未因‘公粮’吵过架”大儿子钟贵发回忆道。兄弟俩成家后,通过自己的辛勤劳作,在村里盖起了房子,便于照顾父母。从“分家”开始,兄弟二人就主动每月向父母上交“公粮”,村里常有儿媳因上交给公婆的稻谷多少而起争执的,尧爱红和宁桂香之间却形成了“默契”,若谁发现公婆粮缸中无米,便主动刮好米壳补充进去,每个月轮流“补给”,主动承担奉养公婆的责任,大家庭日子虽清贫但贵在和睦。

俩儿媳悉心照顾失明婆婆

       李珍秀被当成“家中的一宝”。自老伴去世后,因积忧成疾李珍秀不幸患了青光眼导致失明。儿媳们担心婆婆一人生活孤独,便商量着将婆婆接到自家居住。打2013年起,两个家庭一月一次,轮流“值班”照料母亲,并长期住在大儿子钟贵发家——5年来,1800余天,一天都没落下,也正是因为俩兄弟夫妇的大“孝”,慰藉了母亲痛失丈夫的心,点亮了母亲失明后的黑暗世界,将两个家庭团结在母亲周围。

       “得亏了我俩儿媳哩,儿子经常不在家,都是他们俩细心照顾我,扶着我上厕所、吃饭、睡觉嘞,做啥都搀过去,不是她俩孝顺,我是过不到这样的好日子哟!” 李珍秀虽双目失明,但思维清晰、十分健谈,据老太太描述,五年前刚到大儿子家生活时,因为看不见,去哪儿都需要儿媳们搀扶着,“轮班”家庭每天为她做饭,坚持备着热水为她洗澡、泡脚、按摩,陪她聊天,扶她散步……事情虽小,却每时每刻不能忘,一点一滴要注意。值得一提的是,家中硬件设施也多为母亲着想:母亲的房间隔壁便是特地装修的蹲厕,方便老人如厕。“我给你展示一下,我虽然人老了,但是不能服老啊,我自己看不见也能上厕所”,老婆婆顺着儿子儿媳特别设置的“一根竹竿”,为笔者展示她如何独自上厕所。“这本事可锻炼了几年呀,儿媳每次都在我身后看着我,让我放心,我的生活也不输你们年轻人吧?”老太太爽朗的笑声让小小的房间充满欢乐。

       起初,邻居们都觉得老太太住在大儿子家,照顾却是两家“轮班”照顾,铁定容易出问题。哪知道五年多下来,两儿媳之间一如往昔和睦。邻居李英娇对笔者说道,“人都说久病床前无孝子,老钟家福气好,有俩孝顺儿媳相互照顾着,真是好福气!”对于邻居的赞扬,大儿媳尧爱红和小儿媳宁桂香都觉得照顾婆婆是应该的,“孝顺公婆是天经地义,公婆生养贵发,我作为他的妻子,于情于理都要替他顾好这个家”大儿媳尧爱红说道。

孙辈请安问好孝道代代相传

       生活的烦忧,家事的琐碎,都不会成为儿媳之间的困扰。她们每个人都像一颗齿轮一样,相互磨合,相互带动。即使扮演着妻子、儿媳、母亲等多重角色,无论有多忙,她们都一定将长辈的事情考虑在先。儿媳们对八旬婆婆的照顾给孩子们树立了榜样,下一辈儿女都遵行着孝道。

       “奶奶,我回来了!”每到节假日,在南昌工作定居的孙子钟程岗和钟程伟都会回老家看望奶奶。“这不十一放假吗,都来看我老太婆啦,我孙儿媳还给我买了一双鞋!”老太太向笔者介绍到,“我孙女钟丽娜,就在镇里卫生院工作,经常来给我做体检,我只要一不舒服,她就赶回家给我送药啦”,说起俩儿媳和孙辈们的孝顺,老太太止不住的夸赞。

       尧爱红和宁桂香让人们看到了普通农家儿媳对孝心和家庭的担当,周围的邻居对俩儿媳悉心照顾失明婆婆数年如一日十分感动,“打着灯笼都找不到这么好的儿媳!”。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号    网站标识码3610260002
  • 赣公网安备36102602000102号

  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站