设为首页   添加收藏   
一周天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>政务动态>乡镇动态
 
小菇农的大产业

发布日期:2017-09-07 08:20:08 访问次数: 信息来源:抚州日报

南源乡是宜黄县最偏远的乡镇,全乡不足1万人口,通往乡镇的道路仅有一条九曲十八弯的羊肠小道,山里的人出来难,山外的人不愿进。一次偶然的机会,家住南源乡的占国印在广播中听到关于食用菌的介绍:“菌类食品不仅营养丰富,而且味道鲜美,未来将有广阔的市场前景和良好的经济效益。”这段话在他的心中埋下了一颗种子,开启了一条勤劳致富的自强之路。

宜黄人种的竹荪菇是在2006年从福建引进的,当时竹荪菇在宜黄还是个新鲜物种,种植的人不多,技术还不是很成熟。但在占国印的眼中,这却是一个机会。与其临渊羡鱼,不如退而结网。2010年春节刚过,认定目标的占国印在宜黄县二都镇承包了7亩土地,开始了他坚持至今的事业——种植食用菌(竹荪菇)。

种植竹荪菇从承包土地到采收完成,周期近10个月,整地、拌料、铺竹屑等一系列工序繁琐且技术性强,占国印刚开始对这些一窍不通,为了能种植成功,他跟着有经验的菇农一起干活,虚心求教之后再回自家地里干活。就这样靠着学来的技术,第一年赚到了5万元。之后的几年,他不断扩大种植面积。

2016年下半年,积累了一定经验的占国印创办了宏亮食用菌专业合作社,承包了120亩土地种植竹荪菇,并搞起了菌棒制作。但由于初尝新事物,成本估算严重不足,摊子铺的很大,后续资金跟不上了。恰巧,宜黄县正大力扶持特色产业的发展,县就业局创贷中心对竹荪菇菇农大开“绿色通道“。在创贷“绿色通道”下,他很快就申请到了40万元的贴息贷款,解了他的燃眉之急。年底,他的60万袋竹荪菇菌棒销售一空,回收成本85万元,且竹荪菇的行情持续走好。初尝甜头的占国印近日对笔者说道:“真的感谢政府的优惠政策,现在竹荪菇行情好啊,今年还要扩大规模,制作100万袋菌棒!”

目前,全县所有的菇农里,南源乡人占有半数多,他们用自己勤劳的双手发展特色农业,走上了致富快车道。据悉,全县目前共扶持菇农230户,发放贴息贷款1510万元,直接带动792人就业。

杨玲

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站