设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>政务动态>宜黄资讯
 
【暖新闻·江西2018】儿媳返乡照顾患病婆婆 诠释家与爱的真谛

发布日期:2018-11-27 19:47:06 访问次数: 信息来源:宜宣 宜黄发布

在宜黄县二都镇三都村陈家组,只要一提起袁梅英,村民无不称赞她是全村好儿媳的典范。自2016年起,袁梅英放弃在外不菲的收入,返乡回家照顾瘫痪在床的婆婆,用平凡生活的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

       金秋十月,笔者在该村妇联主席钟小华的带领下见到袁梅英时,她正在给婆婆洗脸梳头。交谈中得知今年43岁的袁梅英于1998年嫁给丈夫陈贵仁,10多年来夫妇二人在广州批发食品为生。陈贵仁是家中的独子,还有四个姐姐,早已外嫁成家。早些年,因公公瘫痪在床,袁梅英曾回家在公公病床前侍奉。2016年,当得知婆婆毛凤兰因血管堵塞导致瘫痪时,儿媳袁梅英当即辞工回家照顾婆婆。“在我印象里,公公婆婆一直很随和,我们婆媳之间没有吵过架,我生两个女儿的时候,他们也尽心照顾我,这么多年,是他们细心照顾家里,我和贵仁才能安心在外打拼,他们病倒了,我回来伺候他们也是应该的”。说起几次返乡照顾公婆,袁梅英认为“这是应当的”。

       袁梅英辞工返乡后做起了婆婆的“专属护工”。瘫痪初期,婆婆的生活完全不能自理,经常会大小便失禁,乱翻东西。打那以后,袁梅英就再也没离开过婆婆身边。她不嫌脏、不怕累,始终让老人保持洁净舒适。她每天洗衣喂饭,翻身子、换尿不湿,帮老人洗脸、擦身。每顿饭,袁梅英总是先要问问婆婆想吃什么,挑老人最喜欢吃的去做。老人胃口差,需少食多餐,袁梅英每餐都亲自端到床前,一勺一勺地给婆婆喂饭,还会定时给老人买些时鲜水果补充维生素。吃过晚饭后,袁梅英回后院打水给母亲洗脚,小女儿陈琳坐在床前陪奶奶说着话。在婆婆的房间里,每天都重复着这些繁琐而又必须的护理事务,一家三代的心紧紧相连。

       光阴荏苒,转眼就是两年时光。这两年里,袁梅英不分白天黑夜,始终如一、不离不弃、无怨无悔的精心照料着婆婆,付出的是一个儿媳的一片孝心,换取的是婆婆的身心。在她照顾婆婆的日子里,老人的室内、床铺和衣服总是干干净净的,室内没有异味,身上从来没有生过褥疮、湿疹等,虽然婆婆不能下床行走,但是她的身心是愉快的。婆婆毛凤兰常对前来看望她的亲戚邻居夸奖说,我睡床上这么多年,能活到今天,全凭身边有个孝顺儿媳。

       在袁梅英潜移默化的影响下,孙女们都对老人孝顺有加。大女儿陈欢在南昌读书,每逢假期第一时间就是回到老家,来到奶奶床前陪奶奶说话,为奶奶削水果、按摩、洗脸,想为母亲分担家务,多陪陪奶奶。小女儿陈琳今年15岁,在县城念高中,“孝心是日常的事。我们家一直是这样的,爸妈不在家,爷爷奶奶抚育我和姐姐,爷爷奶奶生病了,妈妈回来照顾爷爷奶奶,我和姐姐也会对长辈们一样好!”陈琳向笔者说到她对“孝心”的理解。

       袁梅英用无声的行动给孩子们做出了榜样,也成了左邻右舍效仿的典范。“以前,不少村民时常因为养老的事发生纠纷,闹到村委会找我们调解,我们就拿袁梅英奉养公婆的事当样板跟他们做比较,他们自己都感到脸红。现在,村民都自觉向袁梅英看齐,尊老爱幼、扶孤助残、团结邻里的新时尚蔚然成风。”该村妇女主席钟小华欣慰地说。 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号    网站标识码3610260002
  • 赣公网安备36102602000102号

  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站