设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>政务动态>宜黄资讯
 
宜黄沃土开出产业之花

发布日期:2018-10-15 14:24:58 访问次数: 信息来源:宜黄发布

     近年来,宜黄坚持把产业发展作为促进农业提质增效、带动贫困群众增收致富的重要途径,该县大力实施扶贫项目,加大资金支持,以贫困村专业合作社为平台,以建档立卡贫困户为主体,以贫困群众增收脱贫为目标,把发展光伏发电、黄茶种植、竹荪种植、烟叶种植等作为产业化扶贫重点,强力推进,实现“造血”式扶贫,让2862户8898人通过产业扶贫步入了脱贫快车道。

       因地制宜施良策。经过实地调查和市场调研,结合全县生态实际和贫困户的自然资源和传统种养习惯,选定烟叶、黄茶、大棚蔬菜、油茶、竹荪菇等作为扶贫主导产业,并指导贫困户发展1至2项“短、平、快”的种养殖产业,全力打造“一村一品、一乡一业”的农村特色产业,帮助贫困户“造血”。

       因户施策扶到位。该县在产业扶贫项目上安排470.8万元的产业扶贫资金用于对建档立卡贫困户发展的主导产业进行直补。结合定对象、定政策、定措施、定责任、定目标的“五定”帮扶到户要求,由各乡镇政府以及帮扶干部确定帮扶对象的产业项目实施后,按标准通过“一卡通”一次性直接补助到户。2017年全县享受种养产业扶持的贫困户共有418户1126人,人均享受补贴600元。2018年,该县精准扶贫变“漫灌”为“滴灌”,不断扩大产业扶持范围,除水稻种植外,采取“贫困户种什么补什么,养什么补什么”的补助方式,带动贫困户增收脱贫。

       多措并举带好路。探索推广“合作社+贫困户”模式,建立“入社自愿、利益共享”机制,把有发展产业意愿的贫困农户组织起来,带动贫困户走上脱贫致富路。该县先后扶持了宜黄县瑞达畜禽养殖专业合作社、二都镇昌红蔬菜种植专业合作社、中港镇宜中山羊养殖专业合作社等15家种养殖专业合作社,投入扶持资金200余万元,带动贫困户134户324人增收致富。

       创新机制出实效。引导贫困户劳动致富,增强脱贫内生动力。该县在全县139个行政村成立148个光伏农业专业合作社,把贫困户全部纳入合作社,贫困户每年收益3000元;在12个贫困村建设以“村邮乐购·农村e邮”为主的电子商务精准脱贫站12个,投入扶贫资金61.5万元,吸纳贫困户99户、263人。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号    网站标识码3610260002
  • 赣公网安备36102602000102号

  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站