设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>政务动态>宜黄资讯
 
宜黄“水文章”秀出新风景

发布日期:2018-10-09 08:07:44 访问次数: 信息来源:抚州日报

     本报宜黄讯 (特约记者尹文兵)每当夜幕降临,宜黄县亲水湾公园的音乐喷泉便在夜色中闪亮绽放,多彩的灯光、变幻的水柱,让市民流连忘返。亲水湾公园位于宜黄河畔,沿河还建有卓望山森林公园、百花洲公园、百鹭洲湿地公园、水北公园等,景观均以水为媒、串珠相连,构成了一道高颜值的风景线。这是近年来该县以实行“河长制”为契机,以实施水生态环境保护与修复为抓手,不断打造生态水利、景观水利新亮点取得的显著成果。

     宜黄县水系发达,水源丰富,水质优良,列入“河长制”管理范围的主要有宜黄河及黄水、宜水、曹水、梨水4大支流,大小河流共216条,总流域面积1937平方公里。去年4月,该县在全市率先成立了生态综合执法大队,在全县打响了水环境综合整治攻坚战,基本实现了河畅、水清、岸绿、景美。

     成立生态综合执法大队,开展系列“清河行动”,为宜黄优美的生态戴上“护身符”。在全县102座水电站大坝设立垃圾收集和清理站,对禁养区内的7家生猪规模养殖场予以关停拆除。开展水产养殖污染专项整治行动,全县38座小Ⅱ型以上水库中的20座实现了“人放天养”,对下南水库、观音山水库等五大水系的水产养殖户开展专项巡查,严厉处罚污染水源行为。开展渔业资源保护专项整治行动,严禁炸鱼、毒鱼、电鱼等行为,全县成功纳入全面禁捕长江流域水生物保护区名录,从今年起实施全年禁渔。

     为加强水域岸线管理保护,该县还投入1200多万元,对全县44家河道采砂厂全部整治到位,并重新合理规范布局9家采砂厂。全县河道采砂实现“国进民退”,民营采砂资本全面清退,建立了国有专营公司统一经营的管理体制,并对国有公司经营的采砂点和采砂船实行24小时视频监控。

     与此同时,该县持续推进水生态建设,全面加强重点生态功能区、自然保护区、生态涵养区等典型生态系统建设。保护天然林,在全县范围内全面实施封山育林,封山育林总面积达到182万亩,占森林总面积的77.7%。积极落实“海绵城市”建设理念,建成卓望山森林公园和百鹭洲湿地公园等重点项目,2016年和2017年新增水土流失治理面积19.6平方公里。

     一系列专项行动的开展,有力地守护着绿水青山。今年,该县森林覆盖率由76.25%上升至76.45%,成功创建了省级森林城市,城市绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积三大指标均达到省级园林县城标准;空气质量优良天数占比达95%以上,城区饮用水质量达到或优于国家Ⅱ类水质标准;继被纳入国家重点生态功能区后,又获批省第二批生态文明先行示范县,创建了国家级生态乡镇4个、省级生态乡镇11个,省级生态村15个、市级生态村43个,目前正在积极申报国家生态文明建设示范县。

      好山好水好风光,宜居宜游宜兴业。该县因地制宜开展治理,打造水生态景观,助力全域旅游。计划投资3121万元实施桃陂段宜黄水综合整治工程,目前已完成投资1200万元,桃陂镇戈坪生态村去年被省水利厅命名为自主创建水生态文明村。结合曹山景区建设需要,投入2000万元实施了曹水河综合整治工程,今年1月,曹山景区被评为国家4A级景区。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号    网站标识码3610260002
  • 赣公网安备36102602000102号

  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站