设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>政务动态>宜黄资讯
 
宜黄教育:黑板的变迁

发布日期:2018-06-21 08:35:18 访问次数: 信息来源:

 黑板虽其貌不扬,但她哺育了一代又一代知识与文化的追寻者,是我们园丁最挚爱的一方沃土。随着时代发展,科技进步,金属黑板、电子白板、液晶触摸式一体机等智能式黑板融入了教师教学的整个过程,见证着教师教育理念的一代代变迁。

1989年7月,我从崇仁师范毕业分配在宜黄县凤冈镇河东村小学教语文。那时,学校只有一层砖木结构的房屋,其中教室五间和办公室一间。每间只有40平米,地面是泥土的,课桌也很破旧。三尺讲台后面是几块木板拼凑后再刷上漆的黑板,它有两米多宽,一米多高。这种黑板粗糙费粉笔而且易裂缝,不好板书。学校因经费紧张而买不起黑板擦,便用一块破布当黑板擦。上课了,我先拿起破布轻轻地抺去黑板上的字,然后到教室外用力一甩,粉尘立刻四处飞扬。如此这般上完一节课后,我的衣服上还是布满了一层白色粉末。因此,擦黑板时怎样让灰尘降到最低,是教师们课余经常交流和讨论的问题。为了不让粉笔末到处飞,我们也采取了各种各样的方式,比如用擦布稍微沾湿再抹板,粉笔末便少了许多。但是等干了之后,黑板上有很多粉尘凝固,不好再用。总之,木制黑板给师生带来了许多的不便。

1992年,国家加大了对学校的投入,我们村小砌起了围墙,铺了水泥地,支起了篮球架,树起了旗杆。教室里换上了水泥黑板,这种黑板是用细砂和水泥均匀搅拌后刷在白墙上,再涂上黑漆而成,相对木质黑板来说不容易损坏,平面抹得也光滑了。老师写字的时候相对容易,但是两侧出现反光现象,坐在教室两侧的学生盲点大,要移动身子才能看清字。等到黑板用久了,表面的黑漆开始剥落,坐在后排的学生又看不清楚剥落处的字。很多学生为了看清楚老师的板书,只好下位看了再回到自己的座位,很不方便。

2007年,随着城镇化的进程加快,河东小学撤并到镇一小。扩建后的一小新建了四层楼的教学大楼、环形跑道、篮球场、乒乓球台、各类健身器材等硬件设施。走进教室,我欣慰地发现黑板变成了钢化玻璃黑板,这种黑板由三块钢化玻璃组成,装在墙上,显得十分气派。它可以使粉笔在上面留下细小的粉尘,不容易反光,使人容易在各个不同的角度看清楚上面的字迹。但是擦黑板的时候,粉笔灰尘仍会弥漫,直往人鼻孔里钻,让人有点喘不过气来。

2009年,我们一小的办学条件又有了较大的改变,兴建了标准塑胶田径场,添置了许多教学设备,学校二十多间教室全都装配了幻灯片投影仪等设备,老师上课不再是靠一支粉笔打天下了,幻灯片让课堂活跃了起来。这时候的黑板也换成了当时最好的黑板——金属黑板,而且黑板的颜色不再是传统的黑色,而是采用了墨绿色,视觉效果好,有利于保护学生的视力。墨绿色的黑板,庄重大方,结实耐用。我至今还记得第一次使用金属黑板写字所感到的快意,那就是手感流畅,写字不滑,字迹清晰,柔和漂亮。使用这样的黑板写字觉得教书就是一种快乐,一种享受。

2014年,凤冈一小凭借国家义务教育均衡发展的东风,以打造一流农村学校为目标,大力改善了教育教学条件。县政府还为我校更新了课桌凳,添置了大量的图书仪器,学校拥有了图书室、阅览室和科学仪器室、实验室、音乐室、练功房和多媒体教室等各种功能室。教室里的黑板全部更换成了电子白板,与传统黑板和PPT课件相比,电子白板没有粉笔灰、不用擦黑板、可以实时修改,甚至可以用笔和手指代替鼠标,直接在白板上写字、画画、打分、作批注。

2016年,我校的黑板又换成了液晶触摸式一体机,我们可以用手指直接在液晶屏上写板书,代替了传统的粉笔。在液晶触摸屏上的每一页板书都能保存下来,复习时可以往前翻页,找之前写下的板书。学生课上没来得及记录的解题步骤等板书内容,课下可以翻看记录再进行抄写。人性化的新型“黑板”,给我们老师和学生都带来了便利。液晶触摸式一体机最大的优点是把它和电脑连接,可以把一些课件用放影的形式展示出来,让学生沉醉在如诗如画的境界中,这是以往板书无法达到的效果。一滴水能折射出太阳的光辉,一块黑板能反映出教育的发展。小小的黑板,从木制板到金属板再到电子白板,从幻灯片到多媒体再到液晶触摸式一体机,记录了时代发展的轨迹,见证了40年改革开放带来的巨大变化。它的每一次变迁,都澎湃着改革创新的激情;它的每一次变迁,都在向着更高更强更伟大的中国梦前进!

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号
  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站