设为首页   添加收藏   
天气查询:
      首页 | 走近宜黄 | 领导之窗 | 政务公开 | 招商引资 | 公众参与 | 网上服务
当前位置:中国宜黄县委·县政府网站 >政务公开>政务动态>通知公告
 
宜黄县城市建成区和建成区外重点场所禁止燃放烟花爆竹工作实施方案

发布日期:2018-10-21 10:12:18 访问次数: 信息来源:县委办、县政府办

                          宜办字〔2018〕121号
                中共宜黄县委办公室  宜黄县人民政府办公室
关于印发《宜黄县城市建成区和建成区外重点场所禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》的通知

各乡(镇)党委、乡(镇)人民政府,县工业园区党工委、管委会,县委各部门,县直各单位,各人民团体:
      经县委、县政府研究同意,现将《宜黄县城市建成区和建成区外重点场所禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                 中共宜黄县委办公室
              宜黄县人民政府办公室
                2018年10月9日


宜黄县城市建成区和建成区外重点场所禁止燃放烟花爆竹工作实施方案

    为进一步保障人民群众生命财产安全,防止环境污染和噪音污染,共创生态文明城市,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》、《江西省烟花爆竹安全管理办法》和《抚州市文明行为促进条例》等规定,结合我县实际,经县委、县政府研究决定,从2018年10月10日起,我县城市建成区内和建成区外重点场所禁止燃放烟花爆竹,为使禁燃工作有序推进,制定本实施方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持宣传教育与依法处罚相结合的原则,全面贯彻落实省、市有关禁止燃放烟花爆竹的决策部署,强化工作措施,狠抓责任落实,最大限度争取群众支持和理解,坚决遏制违反规定燃放烟花爆竹的行为,全面提升文明卫生城市建设和管理水平。
二、工作目标
在县委、县政府的统一领导下,以创建卫生城市,推进生态文明建设为主线,减少环境污染,保障公共安全和人身、财产安全,全力推动我县禁止燃放烟花爆竹工作的开展,基本实现禁燃区内无违规燃放烟花爆竹行为,以提升城市品质和文明形象。
三、组织领导
成立宜黄县城市建成区和建成区外重点场所禁止燃放烟花爆竹工作领导小组。
组  长:叶  峰   县委副书记、县长
副组长:杨越武   县政府副县长
            黎明华   县公安局政委
成  员: 熊国忠   县城管局局长
            刘晓平   县财政局局长
曾建中   县环保局局长
吴飞安   县市管局局长
黄建鸿   县安监局局长
李  政   县房管局局长
熊继勇   县建设局局长
李小红   县交通运输局局长
吴  杰   县教体局局长
邹亚军   县民政局局长
李  欣   县委宣传部副部长
吴植任   县民宗局局长
张  雷   凤冈镇党委书记
张春良   县公安局副局长
领导小组下设办公室和一个执法处罚组、两个片区巡查组;办公室设在县城管局,熊国忠兼任办公室主任。办公室负责烟花爆竹禁燃工作的日常事务;执法处罚组由县公安局、县城管局、县市管局各抽调4人组成,主要负责烟花爆竹禁燃工作的教育整改、依法处置等工作。遇传统节日等特殊时间,领导小组适时召集成员单位会议,抽调人员进行集中整治,以确保禁燃效果。
四、职责分工
县委宣传部:组织指导县直各单位、凤冈镇政府和新闻媒体做好禁放的宣传工作,充分利用电视、广播、门户网站、微信公众号等大造声势;组织协调新闻记者对县直各单位、凤冈镇政府禁放工作跟踪报道,对查处的违禁案例进行曝光。
县公安局:主要负责对违规燃放烟花爆竹案件的执法处罚工作。及时查处违规燃放和非法存储行为,严格审批禁燃区内焰火燃放活动,严格监管烟花爆竹的运输和购销数量,向社会公布举报电话,配合安监部门对城区店铺、超市、居民小区等场所的清查整治;牵头组织禁燃执法工作。
县城管局:负责县禁燃工作领导小组办公室日常工作。制定并散发禁燃宣传通告,开展禁燃宣传,明确燃放烟花爆竹违法行为种类和处罚依据,做好沿街门店占道经营烟花爆竹和违规燃放烟花爆竹的整治工作,查处烟花爆竹燃放废弃物破坏市容环境的行为,参与禁燃执法执勤。
县安监局:负责禁燃区内烟花爆竹批发企业经营许可证审核工作,不再增加新的烟花爆竹零售网点,对经营许可证到期的不再换发新证,逐步实现禁燃区内无烟花爆竹经营零售网点。打击非法购销烟花爆竹行为,回收留存在社会上的烟花爆竹。
县环保局:加强对违规燃放烟花爆竹造成的空气污染指标情况监测,指导和配合县直各单位、凤冈镇居(村)委会做好烟花爆竹禁放工作;定期对数据进行收集、分析、上报。
县市管局:负责做好对申领营业执照的单位和个人禁燃宣传工作,签订禁燃承诺书,参与禁燃执法执勤。
县房管局:负责督促指导物业服务企业做好住宅小区内烟花爆竹禁放的宣传工作,落实物业企业管理责任。
县交通运输局:利用公交、出租车开展禁燃宣传工作;加强城区客运站的安全检查,严禁携带烟花爆竹进站上车。
县建设局:组织做好建设、施工等单位烟花爆竹禁放的宣传和管理工作。
县教体局:组织开展全县教育机构、中小学校广泛开展烟花爆竹的禁燃宣传教育工作。
县民政局:督促指导婚姻登记、殡仪馆、陵园等单位开展宣传,引导婚丧嫁娶活动遵守禁放规定。
县民宗局:组织做好宗教场所禁放的宣传和管理工作。
县财政局:对开展烟花爆竹禁燃宣传、执法等相关工作所需经费进行审核拨付。
凤冈镇:负责督促城区各社区、各村委会做好宣传工作,协助相关执法部门执法执勤。
五、监管方式
1.建立日常巡查机制
成立两个日常巡查组。城市建成区及建成区外重点场所划分
为新城区、老城区两个片区。各片区由所辖区域内社区、村委会各抽调1人及城管2人、环保1人组成本片区日常巡查组。
主要职责:负责本片区内禁燃工作的日常巡查、散发通告、
上门上户宣传以及及时报送辖区内违规燃放烟花爆竹行为的相关信息。
    2.强化执法处罚
    成立一个执法处罚组。由县公安局、县城管局、县市管局各派4名思想过硬、作风扎实、业务熟练的同志组成。
主要职责:负责烟花爆竹禁燃期间的教育整改、依法处置等工作;对巡查发现或群众举报的违规燃放行为要及时赶到现场,调查取证、加强案件查办、依法依规严肃处理。
3.执法保障
各部门要高度重视禁燃工作开展,要从抽调人员、车辆和经费上给予充足保障,以便统一调度指挥。在人员保障上,要把思想过硬、作风扎实、业务熟练、能够吃苦耐劳的人员选派到执法工作组,且所选派的人员和片区巡查人员均应与原单位脱钩,在城管局签到上班;在车辆保障上,要落实专门的巡查执法车辆,确保巡查全覆盖。
在经费保障上,县财政安排经费肆拾万元,用于保障执法车辆运行、宣传资料印刷、正常办公及加班误餐。
新、老城区的日常巡查车辆由县机关事务局安排2台车辆;执法处罚组的执法用车由县公安局安排1台工作车;车辆使用期间燃油费由领导小组办公室统一解决。
六、工作步骤
1.宣传发动阶段:2018年10月8日--10月31日。县委各部门、县直各单位、凤冈镇政府要层层召开会议,及时动员部署。县电视台要及时刊发播放《宜黄县城市建成区和建成区外重点场所禁止燃放烟花爆竹管理暂行规定》全文,跟踪报道现场执法、典型案例和经验做法。各单位要通过政府网站、官方微博、微信公众号、手机短信、宣传橱窗等手段,深入广泛宣传禁燃规定,形成浓厚宣传氛围。
2.集中整治阶段:2018年11月1日--12月31日。为扎实推进烟花爆竹禁燃工作,集中整治期间,以执法处罚组为主要力量,在各片区巡查组的配合下,全面开展违规燃放烟花爆竹的执法查处工作,针对重点时段和重点区域,开展集中整治、执法处罚,全面从严管控。
3.集中攻坚阶段:2019年1月1日--2019年2月28日。在集中整治的基础上,突出婚丧喜庆、工程开工、店铺开张、乔迁新居等防控重点,开展联合执法、集中攻坚,对城区主要干道、次干道增加巡逻力量,延长巡逻时间,加强对社会面的巡逻控制,及时发现、劝阻、查处违规燃放行为,加强案件查办,确保“查处一案,教育一片”,严厉打击违规燃放行为,确保禁燃工作取得实效。
七、工作要求
1.提高思想认识,强化组织领导。禁燃工作对于改善大气环境,降低噪音污染,减少安全事故,倡导文明新风具有十分重要的意义,各单位、各部门务必高度重视,加强组织领导,积极采取措施,确保禁燃工作取得实效。
2.建立工作网络,强化执法巡查。参加执法检查的各有关职能部门要按片划块、实行网格化管理,严格依法办事,认真履行法律职责,在禁燃区、非禁燃区的交界处和其他重点区域要增加力量加强巡逻检查。
3.严格落实责任,强化督导检查。各单位主要领导要亲自部署,分管领导要具体抓落实,切实组织好本辖区的宣传、巡查、处置等工作,对禁燃工作组织开展不力或发生违规燃放造成不良影响和严重后果的,要依法依规追究责任;对公职人员、党员干部违规进行燃放的,县纪委监委要严肃问责。
4.加强信息沟通,强化协调配合。各单位要及时收集掌握禁燃工作进展情况,对重要舆情、重点信息、重大事件要及时报送反馈。真正形成层层负责、部门协作联动、社会广泛参与的工作机制。

 
打印本页 关闭窗口
站点地图 | 关于我们 |常见问题 | 版权声明 | 隐私声明 | 联系我们

  • 宜黄县信息中心制作及维护、点石网络科技 技术支持 | Copyright 2011-2018 www.jxyh.gov.cn All Right Reserved
  • 宜黄县人民政府版权所有     赣ICP备06001184号    网站标识码3610260002
  • 赣公网安备36102602000102号

  • 为获得最佳浏览效果,推荐使用最新版浏览器,使用1024X768以上分辨率浏览本站